花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「コチュ餅」

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お節に飽きても食材はお正月
お餅を韓国風に・・と言うか
韓国のトッポギを和風に・・・と言うか







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作り方
①お餅を火の通りやすい厚みにスライス
 フライパンに胡麻油をひき
 弱火で両面こんがり焼き 待機

②冷蔵庫のお野菜(今日は白菜 長葱)を胡麻油でしんなり炒め
 お水を1/2カップ 料理酒少々 ビーフコンソメ1個投入

③コチュジャン 大匙1
 お砂糖 小匙1
 薄口醤油大匙1
 コチュカル(韓国唐辛子) 大匙1/2(無くてもOK)
 タレがトロっとするまでお野菜を煮絡め
 お餅を盛り上からかけます
 葱の小口切りを乗せ 冷蔵庫からビールを出して出来上がり






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お節が和風なので
濃い味のコッテリが食べたくなる
カロリーの気になる方(オマエも気にしろ;)
お餅を煮汁に直で入れ煮餅にしても
ジャンキーでドロドロなテンションで食べられると思います





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