花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「XO醤餡かけ焼蕎麦」

XOyakisoba01.jpg









いつのまにかシリーズ化されてるのでした。








XOyakisoba02.jpg









香港の味 XO醤を使ったレシピ 「XO醤海老炒飯 「海老野菜XO醤」に続いて
今日で3品目
このXO醤を考えたのは香港の名ホテル ペニンシュラの料理長と言われていますが
本当感動的なスーパー調味料
高級な海鮮の香り 何に使っても本格的な味になります
たかが焼き蕎麦 
されど焼き蕎麦



作り方
①フライパン2個準備
 海老の下処理をし 片栗粉を塗し プリっと焼いて 待機します
 そのフライパンで
 焼き蕎麦麺を胡麻油で弱火で炒め しばし放置で裏返しながらカリっと仕上げます

②焼き蕎麦を焼く横で
 フライパンに 微塵切りの生姜を胡麻油で香り出し
 長葱
 セロリ
 白菜の芯
 人参
 等火の通り難い野菜から炒めます

➂豚肉投入火が通ったら
 1人分1カップのお水を入れ煮立たせ
 昆布茶 小匙1
 薄口醤油大匙1半
 砂糖小匙1
 XO醤 大匙1/2
 全体に味を馴染ませ
 水溶き片栗粉で留めます(ゆるゆる程度)

④待機の海老を軽くソースに絡め 焼き蕎麦を盛った上から➂の餡をかけます
 白髪葱を添えて出来上がり






XOyakisoba03.jpg






カリっと仕上げた麺にトロトロの餡
XO醤の香りでいつもの焼き蕎麦から一気にランクアップ
魔法の調味料 XO醤欲しくなった?




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  1. 2010/01/27(水) 20:40:42|
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