花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「皮蛋 - ピータン」

pi-tan01.jpg









またしても・・・中華。
今日はピータン








嫌いな方も結構いますが
ほ助はタマラー 大好物
香港に出向いたら必ずローカルのスーパーでダースで買い
旅行鞄の底に詰めて帰ってきます

(*皮蛋 - ピータン
     =アヒルの卵を強いアルカリ性の条件で熟成させて製造する中国・台湾の食品。)













pi-tan02.jpg









ある時期から香港では
ガリとグラニュウ糖を添えて出されるようになりました
初めて見た時は驚きましたが
食べてみると本当相性が良い
それ以降 ピータンを食べる時は必ずガリも用意するようになりました
グラニュー糖に関しては未だに引き気味
あちらの方 ザバっとふりかけて食べるのです


最近の香港スタイルも同じでしょうか
最近現場でピータン食べたって方 コメントお待ちしてます











pi-tan03.jpg









添えてあるのは甘酢醤油に葱を入れた物です
これを全体にかけて食べます


大人な休日の午後は紹興酒で
いや~もう最高なんだってば






追記
自分で作った?とか香港行ってたの?とかコメ貰ってるようです(笑)
いくらなんでも作れません
最寄のKALDY KALDIにてお買い求め出来ます
初心者用に取り扱い方(洗い方剥き方)の説明書まで入ってましたので
まだ未体験ゾーンだって方是非KALDIさんへGO




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  1. 2010/01/31(日) 20:40:35|
  2.   ●中華●
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