花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「回鍋肉焼き蕎麦」

houkouroumen02.jpg









タイトル通り
回鍋肉味の焼き蕎麦なのでした。






どこの国に行っても必ず会える中国料理
味覚の合わない国に行くと
チャイニーズレストランを見つけてホッとする
自分がアジア系なんだと実感する瞬間

逆に「こんな所に日本食のお店が!」と思って入ると
とんでもない物を食べさせられる
  例1 スクランブルエッグの両面焼きのTAMAGOYAKI
  例2 真っ赤なNIKUZYAGA
  例3 お湯に味噌を溶いたMISO SOUP
中華は浸透しているが
和食の味覚的認知度はまだまだなのかもしれない









houkouroumen01.jpg








作り方 1人分
①微塵切りの生姜とニンニクを胡麻油で香り出し
 長葱を炒めしんなりした所で豚肉 春キャベツの順に炒める
 麺をほぐして入れ煽る

②●甜めん醤 大匙1
  ●薄口醤油 大匙1
 ●砂糖 小匙1/2
 ●豆板醤 好み量
 ●料理酒 少々
 を合わせた物を回しいれ全体に絡ませる

③お皿に盛り別で焼いておいた目玉焼きを乗せ
 飾り野菜を添えて出来上がり






hoikouroumen03.jpg








いや・・・。
「これのどこが回鍋肉味なんだよ!」と中国人に突っ込まれる
祖国の国の料理には思い入れがあるものだもの
お湯に味噌を溶いたMISO SOUPにキレるのは日本人だけなのかもしれない




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  2.   ●中華●
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