花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「餃子饅頭」

gyouzaman02.jpg










前日の夕食が餃子だったわけです









gyouzaman05.jpg









饅頭に仕込む
これも立派な点心メニュー(本場では見た事無いけど)
実は以前に彼女が作っているのを見ていつかチャレンジしたいと思っていたのです
餃子を仕込みながらウヒヒとチャンス到来に微笑んだ
彼女の「餃子まん」はちゃんとイーストから作ってあるようです
こらえ性の無い ほ助ちゃんはお手軽花巻レシピで作りました









gyouzaman03.jpg









作り方
①饅頭の皮(花巻)については以前紹介した「黒豚饅」の時のレシピを
参考にしてください(BPで作る簡単レシピ←クリック)

②餃子の餡に甜麺醤とお醤油を足し揉みこみます
 ①の皮に包んで上部で捻り饅頭に成型
 湯気の上がった蒸し器で12分








gyouzaman04.jpg









今日の付け合わせは「新玉葱とセロリのスルメ漬け」
好みの甘酢にスルメと旬のお野菜をマリネするだけ
 トマトは彩り用に後乗せです
スルメの出汁が出て美味しい


花巻に具のスープが溢れ出し
ちと見かけがあれですが
蒸したては本当美味しいです
多めに蒸して 
朝は炊飯器の中でほっこらさせるとテンション上がる朝食にも!




今日のお友達リンクは「はちみつの食卓」のバブちゃん
「北の女性もこんなにホットで優しいんだなー」と
南国ほ助ちゃんも北国に憧れを抱いてしまいました
こんな女性がそばにいる家族は幸せ!

そんなバブちゃんはパン作りから優しいママの家庭料理の達人
いつも美味しいを発信してくれています
是非遊びに行って見て♪




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>
関連記事
  1. 2010/02/27(土) 20:39:57|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「マッシュポテトとお魚と」 | ホーム | 「フレンチサラダ」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/1997-3c88005c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)