花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ふきのとう味噌」

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春のお供で日本酒を





一口食べると
鼻から抜ける春の香に微笑み
お気に入りの日本酒で喉を潤すのでした
「こいつぁー春から縁起がいいや」などと言ってみる(笑)










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作り方
①ふきのとうは硬い紫色の皮は剥き
 半分に切り分け 3時間程度お水につけアクを抜きます(2~3回水変え)

②フライパンに少々のオイルで微塵切りにした ふきのとうを炒め
 お砂糖 料理酒 赤味噌で味を調え
 練るように煮詰めて出来上がり

超簡単だけど本当に美味しい
豆皿にちょっと盛りつけ出すだけで お酒はどんどこ進みます









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ひとしきりお酒を楽しんだら
〆はこんな感じで ピリっとした野沢菜や高菜のお新香と共に一膳
正座で頂きたくなる
正しい春の過ごし方なのでした



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