花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「帆立貝とローズマリーのリゾット」

hotaterizotto01.jpg











そろそろ連休も終盤
遊び疲れた頃でしょうか

大人の連休は胃腸が疲れます(笑)










hotaterizotto02.jpg












スーパーで北海道直送の剥きたて帆立貝を発見
見るからに良い出汁が出そうなお姿に一目惚れして購入
一目惚れに狂いはありません
バターソテーで食べたら甘い事!
再びスーパーに買いに行き
リゾットを作ってみました










hotaterizotto03.jpg











作り方
①帆立貝2個を使い
 ひとつはお姿のままバターソテーでレア気味に仕上げ待機
 もうひとつを貝ヒモや角の部分を微塵切りにし
 貝柱は触感を楽しめる程度に切り分け
 バターとローズマリーでゆっくりソテー

②お米を一緒に炒め半透明になった所で白ワインを投入
 アルコールを飛ばし
 無添加コンソメで取ったスープと牛乳を入れ岩塩と白胡椒で味を調えます

③煮え加減をよく見ながらかき混ぜアルデンテ手前で
 パルミジャーノレジャーノを回し入れ火を止めます
 待機してあった帆立貝とローズマリーをひと枝乗せ
 エクストラバージンオイルを化粧し出来上がり








無言でワインに手が伸びる
リゾットを前菜にお休みの昼飲みなどいかがでしょう




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>
関連記事
  1. 2010/05/05(水) 20:38:48|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「おかき炒飯」 | ホーム | 「明太子とディル冷製パスタと掲載の報告」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2034-c25e0876
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)