花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ちりめん山椒」

chirimen02.jpg












実山椒の季節です
フレッシュな実山椒は鹿児島で見かける事はなかった食材
早速大好きなちりめん山椒を作ってみました











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フレッシュな山椒は辛味も強く アクもあるため
茎を取り除き綺麗にお掃除してから
下茹でトータル1時間くらいするうち茹でこぼし3回ほどしてお水に浸けておきます
そのままお醤油につけても美味しい山椒の醤油漬けになります

今日はこのために買ってきた小ぶりの乾燥ちりめんと合わせます
ひたひたになるていどのお水でゆっくり 乾ちりめんを茹でます
柔らかくなったら濃口醤油 お砂糖 料理酒で味をつけ
山椒を合わせて煮詰めます
最後にみりんで照りをだします
お鍋の中で出来る限り水分を飛ばし
冷めたらざるに広げて陰干しして出来上がり










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もちろん日本酒の肴として作ったのですが
おつまみにも勿論
ご飯も止まらない
市販のちりめん山椒は高い上に味付けも濃い目
自分で作ると好みの味付けで出来上がる上に安く沢山出来上がる

700gほど買ってきたちりめん 出来上がり半分を冷凍にして
長く楽しむつもりだったのだけど
作って1週間もたたないうちに半分を食べ終えてしまいました
さっそく 実山椒とちりめんの追加
今度はキロ単位で購入だろうか










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  1. 2010/06/09(水) 20:38:13|
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