花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「山椒醤油の和パスタ」

sansyosyouyu01.jpg












先日投稿した「ちりめん山椒」
あっと言う間に食べ終え 早速追加で作りました
700g分のちりめんを使ったちりめん山椒と
実山椒の醤油漬け
出来上がりの傑作をどちらも使って和風パスタを作ってみました










sansyosyouyu03.jpg










作り方1人分
フライパンにオリーブオイルを熱し
ちりめん山椒を大匙3 チリチリと炒めます

日本酒カップ1/2足し沸いた所で弱火にし
お玉1杯分のパスタの茹で汁を足します
山椒の醤油漬け大匙3~4(実は好み量で醤油多目に)足して味を見ます

茹で時間半分で上げたカッペリーニを 入れソースを吸わせながら仕上げます
オリーブオイルを回しかけ
アルデンテでお皿に盛り ちりめん山椒と大葉の千切りをこんもり盛って出来上がり










sannsyousyouyu02.jpg










ちりめん山椒が手作りだから出来る贅沢なパスタ
これ本当美味しくて
当分ヘビロテしそうなメニューとなりました



実山椒の醤油漬けは事の他おつまみに活躍しそうです
漬けた実山椒も美味しいんだけど
浸かってるお醤油がまたなんとも美味しい山椒醤油になります
フレッシュな山椒の香りがたまりません
旬の実山椒見かけたら是非試してみてください




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>
関連記事
  1. 2010/06/17(木) 20:38:07|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「ちりめん山椒の和PIZZA」 | ホーム | 「ハーブバーグ」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2055-351349a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)