花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「麦とろろご飯」

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この日の前日は
マグロの赤身と とろろで冷酒
翌日 ワクワクと麦入りご飯を炊く












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「マグロの赤身に山芋とろろが合う」  とか
「山芋とろろが麦の香りを引き立てる」  とか
誰が最初に気づいたんだろう
こう言う素朴な素材の組み合わせでベストマッチな常識があると
「世の中には素晴らしい味覚の持ち主がいるもんだなー」とひたすら感心してしまう












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麦は3割で炊飯器炊きしてます とろろの時は4割麦でもいいかもな~
大和芋の方がねっとり この日は長芋でサラサラっと

山葵たっぷりのお醤油を回しかけ
お椀を抱え掻きこむ
「麦ご飯って美味しいな~」と思える定食となりました




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  1. 2010/06/25(金) 20:37:59|
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