花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「揚げ手羽のバルサミコソース」

tebaage01.jpg












見た目や作る工程は名古屋風
なのに
味はイタリアーン










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これ
やたらリクエストを貰い
しょっちゅう作るハメになっております
2週間で4回も
作るほうはいささかウンザリ
揚げ物は堪える;



作り方
手羽はVの形に見て小さい方を関節から切り離し手羽中だけにし
中心の2本の骨を片方分断しておきます
火が通りやすく 食べやすくなります

①-
塩 胡椒を下味
片栗粉を塗し中火の弱で火が通るまでじっくり揚げ
1度取り出し待機


②-
別鍋にニンニクのコロコロをオリーブオイルで炒め
バルサミコ酢 カップ1/3
砂糖 小匙5
濃口醤油カップ1/2
料理酒 カップ1/3
弱火でニンニクに火が通るまで煮 煮詰まりそうならお水を足します
煮えたらソースからニンニクを取り出しお皿に盛ります(煮汁はそのまま鍋に)

③-
①で待機していた手羽を再度 高温の油でカラりと揚げ
熱々のうちに 温めておいた②のソースにジュッと絡めて取り出します
白胡麻と黒胡椒を振りニンニクの隣に盛って出来あがり



この日はカラフルペパーをコロコロと一緒に盛りつけました










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他におかずはいりません
集中して無言で食べる一皿
サラダなどあれば十分 サラダは苦瓜 クレソン ピーマンなど
苦味のあるお野菜が素敵なハーモニーになります
ビール 日本酒 焼酎 白ワイン 赤ワイン
どれでも美味しい組み合わせ♪

多めに作っても瞬く間に無くなりますが
余ってもお弁当に
冷めてからも美味しいんだわ





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  1. 2010/07/13(火) 20:37:40|
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