花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「XO醤カレー炒飯」

XOcurry01.jpg











以前も御紹介しました XO醤
使い方あれ  コレ おつまみにそのまま食べたり
海鮮炒めに使ったりの他に
スープにひと匙垂らすだけで高級なスープにもなっちゃいます

今日はカレー風味の炒飯です
海鮮の香ばしい出汁にカレーのスパイスが合わさり複雑
かつ
単純に美味しいセレブな炒飯(笑)










XOcurry02.jpg










作り方は
普通に作った海鮮のカレー炒飯の仕上げにXO醤を煽るだけ
1人前の炒飯に大匙1程度 2人前だと大匙1半程度でOKです
今日の炒飯はカレーパウダー+ターメリック+ガラムマサラでカレー臭をつけました

炒飯は海鮮に拘らず普通にハムやベーコンでも美味しく出来上がります










XOcurry03.jpg








でのお料理お題
「ラー油の次に流行りそうな調味料は?」ってテーマがありましたが
XO醤来ると思うなぁー
絶対美味しいもの

ペースト状になっていない 干し貝柱や干し海老の小さな粒を楽しめる物が一層美味しい
お手軽に安くて美味しい 李錦記海鮮XO醤
などお勧めです

普通のおかずにひと匙足すだけで香港テイスト♪なのです







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