花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「真夏のビーフシチュー」

beefstew01.jpg












このおクソ暑い中
何を考えたかビーフシチュー
理由は簡単に
「近所のスーパーで牛肉の特売をやりよったとです」(博多弁)











beefstew02.jpg











首にタオルを巻き
煮込み料理を作る
この日の気温33度
エアコンを最強にしても汗ダク

自虐的要素が潜在しているのでしょうか
暑さに悶えながら作りました









beefstew03.jpg







作り方
①玉葱 セロリ パセリ 長葱 などの香り野菜を
 じーっくりコンソメで煮込み
 ローズマリー ローリエ タイム 好みの香辛料を足しグツグツ

②ブランデーでフランベした牛肉と
 市販のデミ缶と赤ワインを①の鍋に足し煮込みます
 塩 胡椒 隠し味にお醤油少々で仕上げます
 人参 ジャガイモ 小玉葱は別鍋でコンソメで煮て待機
 食べる直前に温めて後乗せします


真冬に冷麺が食べたくなったり
夏場にグラタンやシチューが食べたくなる
食べたいと思えば自虐的な環境でも作ってしまう

これはMっ気なのか
食い意地がはってるだけなのか
はてさて。




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>
関連記事
  1. 2010/07/31(土) 20:37:21|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「オムライス ビーフソース」 | ホーム | 「ゴルゴンゾーラクリームパスタ」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2077-12e0c3dc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)