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「苦瓜とツナのサラダ」

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高級料理屋のお食事も美味しいが
落ち着くのは居酒屋メニュー
シンプルな食材の味をいかしたおつまみ
こんな食卓で1日の疲れを癒せる気がします












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MENU
もやしと干し椎茸の春巻き
苦瓜とツナのサラダ
冷やし焼き茄子
豆もやしのナムル
ほうれん草の胡麻醤油添え
新生姜の甘酢漬け(ガリ)
ニンニクの酢醤油漬け




苦瓜とツナのサラダは
実家でも定番で作っていたのですが
「苦瓜はあまり得意じゃないんだよなぁ」の声を無視して作って見た所
「これは好きかも」
最近ではリクエストされるほどとなりました





作り方
①苦瓜は薄くスライスして2分ほど茹で水にさらし 固く絞ります
  玉葱スライスも別で水にさらし 触感をパリっと これもしっかり水気を絞ります

②ツナ缶は水煮の方がヘルシーですがお好みでオイル漬けでもOKです
  やはり水気をしっかりしぼり 苦瓜 玉葱 ツナを全体に馴染むように混ぜ
 冷たく冷やしておきましょう

③食べる直前にお醤油をほんのちょっとだけかけて出来上がり










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ジミーな食卓ですが
実は、、、この手が1番お酒も進むおつまみだったりします
食卓上においては
毎日料亭やフランス料理を楽しむセレブより
「庶民の方が幸せ度数は高いよなぁー」
安い冷酒など飲みながら
つぶやくのでした。





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  1. 2010/08/16(月) 20:37:03|
  2.   ●和食●
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