花ヲツマミニ

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「とうもろこし天」

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夏の天麩羅
天麩羅は日本の誇り的料理
春夏秋冬 どの季節も楽しみです
夏は特にお野菜の天麩羅
夏野菜は油と相性が良いのです










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docomoのポイントが消滅ポイントがあると知り
慌てて商品と換えました
朝取れコーン
すごい数が届いたので
毎日必死に消化
茹でたてをお塩で食べるのが1番好きなんだけど
たまには掻揚げで









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作り方
生のトウモロコシを半分に切り 縦に置いて上から包丁を入れ
ザクザクと実を削ぎ落とします
ボールにコーンとパプリカを合わせ小麦粉を全体にコーティングさせるように混ぜます

氷水を刺し 粉っぽい程度にさっくりと混ぜたら
クッキングシートにスプーンで種を落とし成型
クッキングシートのまま油に投入します

中火でさっくり揚げ出来上がり


クッキングシートが無い場合 種を油に落とし固まるまで触らない事
身が散ったら新たに上から種を落としてくっつけます
ボール状に成型したほうが上手くまとまります


コーンの甘みとサクサクの触感
これはおかずでも美味しいけど
そのままオヤツにも
晩夏のおつまみ 夏野菜を冷たいお酒といかがでしょう





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  1. 2010/08/28(土) 20:36:52|
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