花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「無花果のサラダ胡麻ソース」











ichidikuGOMAsauce01.jpg











和野菜と無花果のコラボレーションで
旬を楽しめるサラダです






ichidikuGOMAsauce02.jpg









無花果と胡麻の香りはぴったり
白和えにも無花果を使ったりしますが
今日は沢山の和野菜でサラダ仕立て

混入野菜
蓮根 (湯通し)
苦瓜 (湯通し)
オクラ (湯通し)
葱 (3cmカット)
かいわれ大根
豆腐 (サイコロカット)
小茄子(茶せん飾り切りで素揚げ)
無花果(串切り)

がさがさっと混ぜ合わせお皿に高く盛りましょう


胡麻ソース
練り胡麻 大匙1
すり胡麻 大匙2
薄口醤油 大匙2
砂糖 小匙3
お酢 大匙1











ichidikuGOMAsauce.jpg








お野菜の香りと歯ごたえでサラダだけでも満足度高い
山盛り作ってもペロリと食べちゃいます
夏の終わり 秋の始まり
旬をここぞと食べつくしましょう






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>
関連記事
  1. 2010/09/21(火) 20:36:17|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「コンビーフとパプリカのマカロニ」 | ホーム | 「マッシュルームと茄子の揚げ出し」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2103-d3ff12d2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)