花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「塩鯖の苦瓜ジメ」

SimesabaNigauri01.jpg













タイトルをパッと見て何の事やら理解出来ない

「苦瓜ジメって何?」
(´・д・)(・д・`)ネェー











SimesabaNigauri03.jpg











ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪レシピモニター参加中!
ノルウェー塩鯖モニターです
塩鯖からしめ鯖を作る
ビックリするほど旨いのです
特にノルウェー産の鯖は絶品
脂の具合や身の触感もしめ鯖にピッタリです


作り方
①苦瓜の微塵切りを用意し
 鯖が浸かる程度のお酢と混ぜ合わせます
②ノルウェー塩鯖の骨の部分を覗き 中骨や小骨を取り除きます
 ①のお酢に漬けて15分
③鯖の薄皮を剥き
 お刺身を切るように切り分け お皿に盛り
  お酢に浮かんだ苦瓜をまとめて鯖の上に盛ります

山葵醤油でどうぞ



一口食べてハシャいじゃいました
鯖の生臭さを苦瓜の青臭さで 良い臭さに変換され

爽やかでさっぱりした お酒のつまみになりました

苦味と脂のハーモニー 日本酒が進みます

焼き魚にして程よい塩加減だったので
そのままお酢を回しかけ漬けました



甘酢系のしめ鯖が好きな方は好みで甘みを足してください
塩分強めの塩鯖の場合多少塩抜き(塩水に浸ける)してから調理してください












SimesabaNigauri04.jpg










ここでお知らせです
今月の初めに 「ほ助と遊ぼ」100万アクセスを突破しました
数字の読み間違いか?と
何度見直しても100万
本人が一番腑に落ちないのですが(笑)

とにかく
沢山の方に見て頂きレシピを参考にしていただいたり
「美味しかったよ」と声をかけて頂いたり
単なる食いしん坊で起因し日々のおつまみを載せて来たのですが
自分でも過去の投稿を探して作るなど
覚え書きとして 形に残せてる事にとても嬉しく思っています

アクセス解析を見ると過去は料理名での検索にかかるパターンでしたが
最近では
「ほ助 肉じゃが」「ほ助 ハンバーグ」等
名前と一緒にレシピを探してくださってる方が増えてる事 本当嬉しいです

皆さんありがとう


そこで
100万アクセス感謝 プレゼント企画
ただ今在住の博多の名産
飲兵衛の強い見方「辛子明太子」

抽選で3名の方にプレゼントします
残念ながら海外の方への発送は無理なようです(悔)
海外在住の方が当選した場合
日本の乾物セットなどでお茶を濁し発送したいと思っております
福岡在住の「明太子はいつでも食べれるけん」って方にはまた違う物をお送りします



応募必要事項
ほ助レシピでお料理をしてくださった事のある方(今からでも遅くない♪)
当選した場合ニックネームやハンドルネームを当ブログで公表可能な方
また発送に関してをメールでの連絡交換が可能な方
メールにて本名 現住所 電話番号などをお知らせいただける方
(コメント欄への本名や現住所等の書き込みはしないでください
 こちらでもブログでの公開はしません 他用する事もありません)

①作っていただいた料理名
②作っていただいたレシピの感想
③ブログへの感想
3つを答えていただける方


応募方法
ブログのコメント欄へ記入頂くか
hosuke★hotmail.co.jp(★を@に変えてね)までメールにて応募ください
当選者発表はブログにて致します



応募期間
本日より2010年10月10日 コメント欄もメールも受信時刻0時までと致します
沢山の応募お待ちしています!





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いつもありがとうございます<(_ _)>
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