花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鰻の茄子ボート木の実添え」

UNAGI01.jpg


UNAGI02.jpg









南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中
おつまみコンテストエントリー料理です
嬉しい事に最近お酒をテーマにしたモニターやコンテストが増え
日陰の飲兵衛が市民権を得たような気分

おつまみを主題にしたお料理のブログ=お酒好きな大人の見るブログ

ターゲットゾーンが小さいだけに一般の奥様達とちょっと遠い気分なのだけど
こうしてコンテストやモニターが大々的に開催される所を見ると
「なーんだぁ皆結構飲んでんじゃーん(嬉々)」










UNAGI04.jpg












今日はランドック地方の赤Donaine de Felines 2008を主役にお料理してみました
「鰻の茄子ボート木の実添え」作り方

材料1人前
 鰻60g程度
 米茄子1.5センチ輪切り1枚
 カシューナッツ30g
 椎茸 小2枚
 玉葱 1/6個分
 パプリカ 細切り適量
 
 岩塩 少々
 クミンパウダー 小匙1
 白ワイン大匙1+大匙4
 バルサミコ酢 大匙1
 お醤油 大匙2
 蜂蜜 小匙1~好みで
 黒胡椒
 オリーブオイル
 ハーブ(写真はフレッシュタイム)
 

①フライパン1個で
 米茄子を1.5センチの輪切り カシューナッツ 椎茸 玉葱 パプリカを それぞれ
 多目のオリーブオイルでソーテー
 カシューナッツ 椎茸 パプリカは軽く岩塩を振って
 美味しそうな焼き加減でそれぞれを取り出します
 米茄子は柔らかく火が通ったら
 岩塩と 強めのクミンパウダーで味を調えお皿で待機

②そのままのフライパンに食べやすい大きさに切った鰻を入れ
 白ワイン大匙1で弱火の蒸し焼き
 ふっくらしたら 火を強め再度白ワイン大匙4を投入
 バルサミコ酢とお醤油 蜂蜜を鍋肌に流して
 全体を煮絡めます(ソースが乾き過ぎないように注意 乾いたら分量外の白ワインを足す)

③お皿の茄子の上に鰻を盛りつけ 黒胡椒をタップリミルします
 添え野菜や木の実 好みのハーブも添えて出来上がり










UNAGI03.jpg










普通お魚系は生臭さがタンニンと合わないので敬遠しがちですが
鰻は結構合います
甘辛い濃い目の味と赤ワインの渋みのハーモニー
鰻とナッツのハーモニーもまた違った濃厚さでワインが映えます
オウチワインパーティーの一品にいかがでしょ





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>






100万アクセス感謝 プレゼント企画
ただ今在住の博多の名産
飲兵衛の強い見方「辛子明太子」

抽選で3名の方にプレゼントします
残念ながら海外の方への発送は無理なようです(悔)
海外在住の方が当選した場合
日本の乾物セットなどでお茶を濁し発送したいと思っております
福岡在住の「明太子はいつでも食べれるけん」って方にはまた違う物をお送りします


応募必要事項
ほ助レシピでお料理をしてくださった事のある方(今からでも遅くない♪)
当選した場合ニックネームやハンドルネームを当ブログで公表可能な方
また発送に関してをメールでの連絡交換が可能な方
メールにて本名 現住所 電話番号などをお知らせいただける方
(コメント欄への本名や現住所等の書き込みはしないでください
 こちらでもブログでの公開はしません 他用する事もありません)

①作っていただいた料理名
②作っていただいたレシピの感想
③ブログへの感想
3つを答えていただける方


応募方法
ブログのコメント欄へ記入頂くか
hosuke★hotmail.co.jp(★を@に変えてね)までメールにて応募ください
当選者発表はブログにて致します


応募期間
2010年10月10日 コメント欄もメールも受信時刻0時までと致します
沢山の応募お待ちしています!
関連記事
  1. 2010/10/01(金) 20:36:07|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「ブーロ・エ・パルミジャーノ」 | ホーム | 「鰆のクミンフリット」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2108-6f33360a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)