花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「巨峰と紅茶のカクテル」

Tiffin01.jpg











大人気リキュール『ディサローノ』『ティフィン』モニター参加中
サントリーの「ティフィン ティーリキュール」でカクテル
今日もモニターです













tiffin03.jpg











カクテルも凝ると楽しくなってしまって飲みすぎちゃう
ベースは何にするか
甘みは何でつけるか
香りはどうまとめるか
まるで香水でも作るかのように瓶の蓋をあけて嗅いでみたり
出来上がりを飲んでは
「もうちょっとベースを足してみよう」と
その過程も楽しいもの










tiffin02.jpg










久しぶりにカクテルの配合を考えながら楽しい時間でした
旬の巨峰からジュースを取って作って見ました



材料
巨峰 15粒程度を布に包んで搾り出しジュースで60cc
巨峰 半分に切って種を取ったものを2粒分
ウォッカ 30cc
ティフィン ティーリキュール 20cc
ソーダ 60cc
レモン 1/8欠片×2


作り方
➀巨峰は皮ごと調理用のガーゼで包み潰しジュースを取ります
 綺麗な色が出るように潰しましょう

②グラスに氷を入れ
 ウォッカ 巨峰ジュース ティフィン ティーリキュールの順に入れ10回転ほど混ぜます

③ソーダを足し レモンを絞り 2回転混ぜ 半分に切った巨砲を入れ
 もう1個のレモンをグラスに飾りできあがり











tiffin04.jpg










女性ウケするフルーティーでジューシーなカクテルの出来上がり
ティフィン ティーリキュールはまさに甘い紅茶のお酒
紅茶と巨峰の組み合わせは我ながらとっても美味しかった

グラスの巨峰を噛みながら飲むと一層ジューシー
あっと言う間に1杯飲み干す
氷の音が聞こえてきた?





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>




お知らせ*

100万アクセス感謝プレゼント企画中
ブログサイトの不具合で接続出来ない状況が数日続いていたようです
応募の締め切りを10月10日としておりましたが
もう1週間伸ばします
ご覧頂いてる皆さん沢山のご応募お待ちしております




100万アクセス感謝 プレゼント企画
ただ今在住の博多の名産
飲兵衛の強い見方「辛子明太子」

抽選で3名の方にプレゼントします
残念ながら海外の方への発送は無理なようです(悔)
海外在住の方が当選した場合
日本の乾物セットなどでお茶を濁し発送したいと思っております
福岡在住の「明太子はいつでも食べれるけん」って方にはまた違う物をお送りします


応募必要事項
ほ助レシピでお料理をしてくださった事のある方(今からでも遅くない♪)
当選した場合ニックネームやハンドルネームを当ブログで公表可能な方
また発送に関してをメールでの連絡交換が可能な方
メールにて本名 現住所 電話番号などをお知らせいただける方
(コメント欄への本名や現住所等の書き込みはしないでください
 こちらでもブログでの公開はしません 他用する事もありません)

①作っていただいた料理名
②作っていただいたレシピの感想
③ブログへの感想
3つを答えていただける方


応募方法
ブログのコメント欄へ記入頂くか
hosuke★hotmail.co.jp(★を@に変えてね)までメールにて応募ください
当選者発表はブログにて致します


応募期間
2010年10月17日 コメント欄もメールも受信時刻0時までと致します
沢山の応募お待ちしています!
関連記事
  1. 2010/10/09(土) 20:36:23|
  2.   ●Drink●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「アマレットでホットカクテル」 | ホーム | 「牡蠣とローズマリーチップ」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2112-ea4bcfc6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)