花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「牡蠣揚げと春菊のサラダ」

Kakiagesyunngiku01.jpg




冬のおつまみ
濃厚に香ばしい牡蠣の揚げ物
出始めの柔らかい葉の春菊のサラダ
どんどん冬です
おつまみもお酒も冬支度していきます




Kakiagesyunngiku02.jpg





安い冷凍牡蠣を恐る恐る購入してみました
届いた牡蠣は南国生まれの私は過去見た事が無い程のBIGサイズ
この時期
スーパーに行くと
水に浮かんだパック入りのチビンコビンの牡蠣を見て
「どうしようかなぁ」
「もう一回りしてから決めよう」
「やっぱ食べたい 買っちゃおう」
結構な時間を費やし買うわけなのですが
この冷凍牡蠣なら食べ放題が実現です(笑)
購入したのはコチラの牡蠣




Kakiagesyunngiku03.jpg




レシピブログの「白だし四天王レシピコンテスト」参加中

今日の2品はどちらもコンテスト参加料理です


牡蠣揚げ 作り方1人分
牡蠣4個(大きめ)をぶつ切りにしザクザク切った葱とボールで合わせます
小麦粉大匙2 上新粉大匙2を入れ全体に塗します
「ヤマキの割烹白だし」を大匙1半ふりかけ
全体をもったり混ぜたら 多目の油で揚げ焼き
こんがり揚げたら出来上がり
白髪葱をこんもり乗せ一味唐辛子を添えましょう


春菊と無花果のサラダ 作り方1人分
春菊の柔らかい葉の部分をひと掴み食べやすい長さで切り
カイワレと無花果と混ぜ合わせます
全体にオリーブオイル大匙1を絡めて
「ヤマキの割烹白だし」を小匙2
柚子胡椒少々
蜂蜜小匙2
を混ぜ全体を絡めます
仕上げに黒胡椒をミルして出来上がり




Kakiagesyunngiku04.jpg





お陰で
牡蠣食べ放題の牡蠣鍋も体験
大きな牡蠣フライも実現
「牡蠣はスーパーでは買わない!」
決意したのでした




二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>





100万アクセス感謝プレゼント 結果はコチラ
関連記事
  1. 2010/10/29(金) 20:35:59|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「つくねピンチョス」 | ホーム | 「グリーンカレー」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2123-a590beb1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)