花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「春菊と柿の胡麻和え」

2010110608474120257.jpg



冬の香り野菜の王様「春菊」
子供の頃はあの香りに「うぇっ;」っとしてましたが
今や冬の常備野菜
お鍋に お浸しに こうして胡麻和えに活躍します
中でも今日のこの胡麻和えは大好物
お酒のアテにぴったりなのです



SYUNNGIKUkakiGOMAAE02.jpg



作り方
春菊は下の方の茎はしっかり 葉はサッと茹でよく絞って
3cm程度に切りそろえます

練り胡麻 大匙1
薄口醤油 大匙1/2
砂糖 小匙4
トロトロの練り胡麻を使用しましたが
固いタイプなら少しお湯で柔らかくし他の調味料と混ぜ合わせておきます

春菊を更に固く絞り 味を見ながら混ぜ合わせた胡麻ダレを和えます
食べる直前に小さく切った柿を一緒に和えて
練り胡麻を少しかけて出来上がり

いつもは春菊だけで作る和え物ですが
胡麻と相性の良い柿を合わせて見ました
日本酒の箸休めにお勧めです





そして今日はお料理本のご紹介





haruhichan01.jpg





ここにもたまにコメント残してくれる
「はるひごはん。」のはるひちゃんと
「NASU NO KITCHEN」のkikirinさん
他2名のお友達と合同のレシピ本を出版されました




HARUHICHAN02.jpg





去年の暮れくらいにこの計画を聞いてはいたのですが
あまりに早い目標の達成に驚いています
立案が暮れとして出版はこの10月29日
料理の撮影は梅雨に行われたとか! とんとん拍子!
しかし
小さなお子さんも抱える中 レシピの作成に撮影まで手がける
大変な作業だったと思います





HARUHICHAN03.jpg





実際本を手にしてみて
彼女達の情熱
ひと味のセンスを足したレシピ
テーブルのセッティングや盛り付け
食へのこだわり
楽しんで最後まで読めました

テーマが「ワンプレートごはん」なので
一皿にいくつもレシピがてんこ盛り
それぞれの家庭の風景や食卓への愛情も伝わってきました
夢を目標に行動する
実現する
素敵なドラマを身近で見られた気分です
はるひちゃん kikirinさん 夢の実現おめでとう!
「人気レシピブロガー4人のワンプレートごはん」 ←クリック♪


素敵なママたちの素敵なレシピ是非手に取ってください






二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>
関連記事
  1. 2010/11/06(土) 20:35:46|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「スルメとセロリの白出汁マリネ」 | ホーム | 「焼きとろろ春菊ソース」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2127-1be0cfe1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)