花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「黒豚と薩摩芋のオイスターソース炒め」

KurobutaSatumaimo01.jpg




ボージョレーヌーボー飲みました?
解禁の当日 うっかり忘れてしまい
飲兵衛を語るわりに
すっトボケて冷麺の記事など書いてますが

もちろん夕方には思い出したのです
まぁ新酒のお祝いですからね
形だけでもちょいとは飲まないと;
ジョルジュデュブッフを頂きました
新酒もしっかり空気に触れさせて飲むと
香りも豊かに華やかな味に変わりますねー





KurobutaSatumaimo03.jpg






赤ワインに中華の組み合わせは結構好きです
中華の香辛料や調味料にも邪魔しないので
オウチ中華にも赤ワインは活躍します

作り方
①薩摩芋は適当な大きさで切り 素揚げして お塩を軽く振り待機

②生姜の微塵切りを胡麻油で香り出し
 長葱と黒豚の挽肉を炒めます
 紹興酒で香りをつけオイスターソース少々と薄口醤油少々を回しかけます

③ソースっぽく馴染んだら薩摩芋に絡めてお皿に盛ります
 白髪葱を高く乗せ黒胡椒をタップリミルして出来上がり





KurobutaSatumaimo02.jpg





甘い薩摩芋にオイスターソースの塩気 白髪葱で味が締まります
黒豚と薩摩芋だなんて
ホームシックでしょうか・・。






jgl0065.jpg ワイングラスがリーデルのヴィノムコニャック
赤 白 泡と選ばず合います
チューリップ型がとても可愛いです

ほ助はデパートで購入しましたが楽天さんだとかなりお安い(悔)





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