花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「やげんの唐揚げ柚子風味」

yagenyuzu01.jpg





やげん。
鶏の胸軟骨の三角の部位
形が漢方の薬研に似ている所からついた名前だそう
コリコリの軟骨をサクサクに揚げてみました





yagenyuzu03.jpg






普段は塩 白胡椒で炒め
黒胡椒を添えて食べる事が多いんだけど
「お庭で取れた柚子を」と 沢山頂いたので
唐揚げにして柚子を添えて見ました

作り方
やげんは水気をキッチンペーパーで拭き
お塩を振り
片栗粉を塗して オリーブオイルで2度揚げしてあります

ミニスプーンに柚子胡椒
フレッシュな柚子のピールを千切りにして乗せて出来上がり




yagenyuzu02.jpg






サクサクパリパリ
噛むとコリコリ
この手の触感はお酒に合いますねぇ
この日は日本酒を合わせてますが
焼き鳥メニューには基本的に焼酎派です

お湯割りにした焼酎にもよーく合います♪
お休みの日午後 ちょいつまみでサクっと1杯
夕食に向けての食前酒なんていかがでしょ





今日の食器


やげんの唐揚げを乗せたお皿
IITTALAティーマ ブラウン 15センチ
銘々皿に丁度良い大きさで洋食和食選ばず使えます
色違いで1枚ずつ揃えるってのも可愛い
楽天のmarkshopさんでは【円高還元】30%OFF 開催中



                   100617-b049.jpg
柚子胡椒を乗せたミニスプーン
プラ製のアルミコートです
朝食のジャムに添えたり
鍋の時の薬味に添えたり活躍中
ソリア ミニシルバースプーンです
50ピースの箱入り フォークスプーン それぞれ別箱で購入
全長10センチ弱なので
パーティーのピンチョスメニューにも活躍しますが
お子様のオヤツグッズや お弁当の可愛いアイテムとしてもお勧め



1910088a.jpg
箸置き
korokoro豆箸置き古典的な和柄が可愛いです
楽天プチスーベニアさん



冷酒に合わせたグラス
アメリカ製 フォストリア ロマンス ミニグラス
美しいエッチングで完璧なお姿のこのグラスは
1936年~1975年の作品
誰かの食卓で愛され大切に使われ続けた宝物です
宝物いっぱいのお店 world of wondersで買いました



二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>
関連記事
  1. 2010/12/12(日) 20:34:29|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「ポテトクリームでサクサク牛蒡パスタ」 | ホーム | 「塩昆布ペペロンチーノ」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2145-f445f091
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)