花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「揚げ手羽の赤ワインソース」

Christmas2010-01.jpg

 



「ピザと揚げ手羽食べたいな」と言われて出来た前菜
クリスマスな23日
300円のクリスマスツリーで強引にクリスマステンション;





Christmas2010-02.jpg





いつもの揚げ手羽はバルサミコ醤油な味付けなんですが
今日は赤ワインベースのソースに
カラリと揚げた手羽を絡めました

作り方
手羽はVの形に見て小さい方を関節から切り離し手羽中だけにし
中心の2本の骨を片方分断しておきます
火が通りやすく 食べやすくなります

①塩 胡椒を下味 胡椒は強めに塗します
 片栗粉を塗し中火の弱で火が通るまでじっくり揚げ
 1度取り出し待機

②別鍋にニンニクの微塵切りをオリーブオイルで炒め
 赤ワインカップ1
 蜂蜜 大匙2
 濃口醤油カップ1/3
 艶が出るまで煮詰め
 一定のとろみ具合を維持するべく
 煮詰まりそうならワインを足します

③①で待機していた手羽を再度 高温の油でカラりと揚げ
 熱々のうちに やはり熱々に温めておいた②のソースに
 ジュッと絡めて取り出します
 ピンクペッパーを飾り出来上がり





盛り付けたお皿を見て
「揚げ手羽は1人何個配分??」
そんなに好きなら全部食べてください;;





Christmas2010-03.jpg




付け合わせ
●2種のサレ
 クリームチーズに塩雲丹 チャーピル添え
 クリームチーズに柚子胡椒 実山椒の醤油漬け添え
●カリフラワーの梅酢マリネ フレッシュトマトと一緒に
●ショートパスタのクミン炒め コンソメ、クミンとターメリックで味付け


前菜でひとしきり飲んだ後
アンチョビとトマトのピザをハフハフ食べ
福岡で人気のパティスリーjackのクリスマスケーキで締めました
実家で過ごしたクリスマスより地味ではありますが
穏やかな2010年のクリスマスとなりました


今日の食器


角大皿
銘々皿
ボーダーのナプキン
ゴールドのランチョンマット
サーブスプン フォーク
すべてお値段以上ニトリです(笑)
リンク先はニトリ楽天市場店


ワイングラスは

   ri-416-0.jpgリーデル・ヴィノム ボルドー
              楽天のプロの道具屋さん



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