花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「蒸し茄子の香味黒酢」

MusinasuKurozu01.jpg









前回の投稿では暑くてげんなりって記事ですが
昨日からグッと涼しくなった福岡です
今日は窓を全開で肌寒いくらいの風が心地よい
「とうとう秋だわぁ~~♪」

3連休をオットの実家で過ごしていました
昨日夕方帰宅
口もきけないほど疲れ
9時半にはベットに入りました
普段グータラ主婦なのがバレバレ
オットの実家でシャカシャカ動く主婦(見た目はそうでもなかったらしい;)
演じればボロは出る
とほほ;









MusinasuKurozu.jpg








今日の蒸し茄子は例の美味しく料理が出来上がるお鍋
味わい鍋で蒸し焼にしてみました
出来上がりが全く違います
実は柔らかく ふっくらとしぼむこと無く 美味しい蒸し茄子に仕上がります
無水で茄子自体の水分で蒸し焼きにするので
茄子の味も濃く 絶品
鍋の中が一気に高温になるせいか 茄子の色もホンノリ紫が残り
綺麗に仕上がりました
写真は 熱々を皮剥きしてあります

お鍋ひとつでこんなに出来上がりが違うもんなんだなー
シンプルなお料理ほど結果を実感出来る気がします










MusinasuKurozu02.jpg







蒸し茄子の香味黒酢 タレの配合
濃口醤油 大匙4
砂糖 大匙1半
黒酢 大匙2
ニンニク 微塵切り 大匙1/2
生姜 微塵切り 小匙1


冷たく冷やした茄子に回しかけ頂きます
チャンツァイなど添えて食べれば本格的
一気に涼しくなりそうなので
秋茄子の食べ収めをしなくては
冷たい白ワインに合わせていかがでしょう





二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>












今日の食器
2011092009490832127.jpg
カステヘルミ クリア 26センチ
おつまみの盛り合わせや ワンプレートに便利
これからの季節も
生ハムやスモークサーモン チーズなどを乗せるのに活躍しそうです
楽天daily-3さん





2011082709334411631.jpg
ガラスのミニ皿
 超お手頃価格のアンティーク風ガラス皿
気にならない程度の訳アリ商品です
フルーツ皿やコースターとして大活躍
 便利に使えます 最近のお気に入り
 楽天マハタギさん






2011092009592932399.jpg
ショットグラス 65ml
ウィスキーやブランデーのストレートを注ぐショットグラスですが
ソースを入れたりデザートに使ったり
ピンチョスのスティックを入れたりと便利です
楽天hana*hanaさん




201109041039235751.jpg

味わい鍋 22cm深型鍋

無水調理が美味しい

日本の鋳物職人が作る絶品なお鍋

軽くて扱いが楽チン 超お勧めです




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/09/20(火) 20:27:17|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<「鮭高菜炒飯」 | ホーム | 「アボカドとサーモンのグラタン」>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2285-e487760d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)