花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鶏つくねの梅ソース」

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ここでも何度も出てくる「つくね」
確かに 大好きなのですが
まとめて作って冷凍しておくと
何もない時 手抜きの日に活躍する挽肉料理のひとつでもあるので
頻繁に食卓にも上がります
冷凍したタネは同じベースでも
トッピング色々で楽しめるおつまみ
まさか手抜き料理だったなんて オットにはバレておりません









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最近のつくね事情・・・とはちと大袈裟ですが;
評判の良かったトッピングを3種盛り合わせてみました
磯辺タレ焼き 黄身添え
大葉巻き 梅ソース乗せ
大葉巻き 柚子胡椒ポン酢ジュレ乗せ

オットのイチオシは梅ソース
義母から届いた動悸がするほど酸っぱい梅干(!)を
お砂糖 薄口醤油 みりんで味をつけ お水で好みの濃度まで伸ばし出来上がり
ワタシのイチオシは手作り柚子胡椒にポン酢ジュレ
塩気の薄い柚子胡椒なので山盛り
柚子胡椒につくねを添えたって感じが好きです

メインを何種類かのつくねにして
後はお野菜の料理だけって献立にする事が多いです
トッピングでバリエーションを増やすと それも楽しみになるので
つくねのタネは沢山仕込む!は常識化しております

この日のタネは鶏挽肉+おろし山芋少々+長葱微塵切り+お砂糖+薄口醤油
粘りが出ても尚 よ~~~~~く捏ねてあります
その日により 水きり豆腐だったり蓮根だったり軟骨だったりと
混入物も色々です あるもので作る これも楽しい♪








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定番中の定番 タレ焼き
この黄身に合いたくて必ず作るのです
何てたってタマラーですから
この黄身崩れの画像も絶対抑えておきたいショットなのでした
我ながら見ただけで欲情にも似た食欲が!!







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今日の食器
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藍凛堂 まゆ型小付け
柄違いで1枚ずつ 数種類購入しました
小鉢よりも小さいおつまみに重宝します
タレものやお醤油を添えて出すのにも便利な大きさです
楽天ヴァンコムサさん



1910088a.jpg
箸置き
korokoro豆箸置き古典的な和柄が可愛いです
楽天プチスーベニアさん


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日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
先細でちびちび摘むおつまみにピッタリ
お魚も上手に毟れます^^
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです
楽天ジオクラフトさん

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  1. 2011/09/30(金) 20:26:58|
  2.   ●和食●
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