花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「お稲荷重」






Oinarisan01.jpg










重箱に盛るとお稲荷さんもちょっとよそ行き顔
出し方で食欲も出てくるから不思議
お重の蓋を開ける時のワクワク感 良いですよねぇ~
お休みのお昼ご飯にこうして出すと
オットも嬉しそうに食べてくれます
普段の食事でも ちょっと持て成しの気持ちを添える










Oinarisan03.jpg









小鉢は豚シャブ肉を湯通しし 三つ葉と合わせて 胡麻ダレで和えたものと
スナップエンドウをお浸しにしたもの
これに熱いお茶を添えて
さぁ召し上がれ

お稲荷さんはいつもの 甘さを抑えた大人仕様
寿司飯に山盛りの切り胡麻を混ぜてあります
胡麻のぷちぷちが口で弾けて良い香り
胡麻入りを食べつけると
入ってないと物足りなくなってしまいます
我が家のお稲荷さんには必須アイテムになってしまいました










Oinarisan02.jpg










大体 この季節になると
お重箱探しが始まります
長らく好みの重箱を探しているのですが
中々出会えない;
先日
「ぉ!!これだ!!!」というのを見つけたのですが
値段を見て倒れそうになりました
やっぱ良い物って良いお値段がしますねぇ~;   コレコレ→黒六五重(丸文金箔付)奥田志郎(楽天へ飛びますよ)
年に何度かしか使わないものだけどちょっと良いものが欲しいとは思っているのだけど
「こりゃ、無理だわ。」
眺めるだけならタダなので何度も覗いてはため息しています
「はぁ~~ 素敵。」


ま、今度のお正月はオットの実家で過ごす予定に決まったし
お節も あちらで作ります
これからはこれが定番化するのかなぁ~と思うと
益々 縁遠くなってしまった「 お重箱」
永遠の憧れになってしまいそうです

ちなみに。
今日の写真のお重は 頂き物の和菓子が入ってたものなのでした(笑)









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつも応援ありがとう!









今日の食器


blog_import_4ecddd5006f7a.jpg
木下和美 黒釉銀彩デミタスカップ&ソーサ
カップとソーサーセットで販売
もっぱら カップは日本酒熱燗や焼酎お湯割りに活躍中
ソーサーも豆皿としてもすぐれものです 形で食卓のワンポイントに
初めて見た時に心奪われ迷っているうちに完売orz
再販で購入しました
楽天悠々さん








八角珍味鉢
八角珍味鉢
ちょい盛りでもしっかり一品
綺麗に盛ると目にも満足です
とっても可愛い小鉢 お値段もビックリ良心的~♪
楽天おもてなし考房さん








blog_import_4ecddb3838c2d.jpg
日田の竹箸
最近愛用してるお箸
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
おつまみには特に先細いお箸を使うと食事の満足感も違います
お値段もお手頃価格 お勧めのお箸です
オットの実家用に新たに購入しました プレゼントにも良いかも

売り場ではただ今ほ助ちゃんの画像を使っていただいてます♪
楽天ジオクラフトさん













関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2011/12/11(日) 09:43:52|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
<<「肉団子の黒酢餡」 | ホーム | 「牡蠣の土手煮」>>

コメント

おはよう(^O^)/


ほ助ちゃん、おはよう~♪
甘くないお稲荷さん!
我が家好み( ´艸`)

ほ助ちゃんはすごいな~!!私は休みの日は家事お休みしたくなっちゃう(´・ω・`)

お正月は旦那さんの実家に行くんだね(*^_^*)
素敵なお嫁さんじゃなーい★

下の旦那さまのリクエストの土鍋茶碗蒸し…私も食べたーい(〃▽〃)


ぽちぽち


  1. 2011/12/11(日) 09:34:35 |
  2. URL |
  3. みこ #vJ5On1Uc
  4. [ 編集 ]

久々のお稲荷さんだね~♪
だいぶ前の記事で、小さいのをイッパイ作ったら
作るそばから減っていく~みたいなこと書いてたでしょ?
そのお稲荷さんが食べたくて食べたくて(笑)
うちは子くまがお稲荷食べないから
作ることないのよ~;;
こんな美味しいのにね~

そう!お正月料理どーしよ~(>_<)
てかその前にクリスマスもある…
それっぽいの考えなくちゃだーσ(^_^;)

ほ助's夫実家、ファイティン!( ´艸`)

  1. 2011/12/11(日) 13:26:53 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

いいですね~ お稲荷さん。
もうかなり長いこと食べてないわ。
ほ助ちゃんは毎日、食を楽しまれていますね~
食器選びも楽しいでしょう~
重箱、素敵なものが見つかるといいですね(*^^)v

  1. 2011/12/11(日) 14:14:21 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

お稲荷さん、大好きだす

そして演出も素敵だす

漆っていいだすね~何度も水をくぐらせると

深みがどんどん増してうっとりするだすよね

もうじきお正月だなんて、すっかり忘れてただす(笑)

お正月は、いつから行くんだすか
  1. 2011/12/11(日) 15:10:12 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

胡麻入り稲荷♪
私も好き~あのプチプチ感がいいよね
ただ我が家はやや甘めのお稲荷さんです

お重 夫の実家から以前 けっこういいやついただいたけど
手入れが大変でしょ
だから 使わないの~
気軽に使えるヤツで ごまかしてる
壊れても平気なやつね♪
いつか・・ここぞ☆というとき使うかな~~って いつかな??(*≧m≦*)

昨日 熱出して寝込んでたの~
ポチ♪ 二日分のつもり~~~
  1. 2011/12/11(日) 16:07:28 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは~。お稲荷さんメニューも素敵~@@ 盛り付けも、他のメニューとの組み合わせも、素敵~。私もこんな風にしたい~とうっとりしながら拝見させてもらっています*^^*

お重、ずっと気になっていました。ほ助さんのほしいお重、私もほしい~って思いました*^^* ちゃんとしたのは高いんですよね。一生ものだから、買うなら、ちゃんとしたものがいいし、悩むところです。私の場合、その前に、ちゃんとつくれるのか…もあるんですけど。。。
  1. 2011/12/11(日) 16:41:42 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

まぁ!

素敵ねぇー。
お重に入れて、おしゃれ。。。
すごく高級に見えるわよー。
こんなお弁当、あったら高くて手が出ない・・みたいな、高級感!
まさか、お菓子が入ってた後の再利用とは・・・すばらしすぎるぅ!

稲荷寿司、これも大好きな食べ物です! こん!!
  1. 2011/12/11(日) 17:58:08 |
  2. URL |
  3. メガ #CjlWd7YA
  4. [ 編集 ]

ほすけさん こんばんわ~
美味しそうで綺麗で、、ノックアウトです ( *^^)(*^^*)ッ!
どちらか一つというのが家庭ではよくあることでしょうけど
こんなにかんぺきに二つ揃ってるなんて、素晴らしい過ぎます♪

あぶらげから炊いてあるんですものね・・ この質問からして問題です アセアセ
中には切りゴマがたっぷりの混ぜご飯~
トンシャブにくと三つ葉のゴマだれ和えも~
みーんなうちではと特別の日仕様です
ほ助さんさんすばらしいです~~.*・゚☆
  1. 2011/12/11(日) 20:00:21 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

お稲荷さんも、重箱に詰めると違った雰囲気ですね。
久しぶりに食べたくなりました^^
私の母が作るお稲荷さんには、五目寿司が入っていました。
各家庭、いろいろな味がありますね。

重箱、私も気長に探しています。
一時期、金沢の箔一のようなモダンなものに憧れた時期もありましたが
まだまだ好みが定まらないため、気長に・・・と決めました^^;。
  1. 2011/12/11(日) 21:40:22 |
  2. URL |
  3. petitcuisine #CWUURYHQ
  4. [ 編集 ]

ほ助はんおはよ(^◇^)
重箱いいね~~~
たしかに稲荷が一気によそいきになるね~
あぁ~~稲荷寿司食べたいな~~~
応援PP
  1. 2011/12/12(月) 09:55:48 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

旦那の実家に泊まるなんてアタシにゃ出来なひね。

今年も弟と二人で新幹線にて我がの実家に帰ります。
相方とは毎年離れ離れの正月なのだ。
実家のお稲荷さんはゴマどころか具がいっぱひ入っている
タイプだった。 早く実家に帰って、
上げ膳据え膳の生活がしたひよぉ。

子どもが出来たら実家に帰れなくなるのかしら。。。
  1. 2011/12/12(月) 12:45:24 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2011/12/12(月) 16:33:00 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんは~
どこの料亭のお重箱~と思うほど素敵なお重~
お稲荷さん大好き!揚げさんは冬に特に食べたくなっちゃう
お節料理、ご主人さまのご実家でなんですね。
きっとほ助さんなら喜ばれるに違いない~

私のように一人で作る流れになっていなかいように
ご注意を~笑
  1. 2011/12/12(月) 20:09:10 |
  2. URL |
  3. marimari #gkvtrm4c
  4. [ 編集 ]

うわぁ~♪

休日のお昼がこんなに素敵なご飯だなんて、旦那様が羨ましい・・・
そしてうちの相方かわいそう(笑)(^^ゞ
ここ1ヶ月日曜は家事放棄してますw

きっとお正月もほ助さんの豪華なお料理なんだろうな~☆
私もほ助さんとこにお嫁に行きたかった(笑)
  1. 2011/12/12(月) 21:11:02 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●みこっちゃんへ
お稲荷さん売ってるやつって甘いよね~;
九州はとくに甘い気がするよ
味付けの基本が甘口なんだろうね

みこっちゃんチはお正月はどこか行くのかな~
いつも旅レポ楽しみにしてるよん^^


●くま子ちゃんへ
子くまちゃんは変わってるねぇ~
ウチの姪はお稲荷さん大好物だよ 4個くらい平気で食べちゃう
子くまちゃんの味覚は大人の しかも飲兵衛の味覚だよね(笑)
ま、、くま子さんのお子ですからねぇ~(^m^)

お正月は毎年寝正月だったのに
体質が変わりそうだわ;;



●manaちゃんへ
お稲荷さんって冷蔵庫に入れても固くならないから
多めに仕込んでお弁当ってアリだと思うわ
manaちゃんのお稲荷さんも見てみたーい^^

毎月何かしら食器買ってるのよ
このまま行くと 食器棚は大変な事になるわよね;;
でも 欲しいの~(^m^)



●しじみちゃんへ
本漆はさ、後始末のお手入れが結構面倒なんだよねー
でもやっぱ本物は素晴らしいよ
日本の誇れる芸術文化だと思うわ
良いのが欲しい
でも20万弱ってセレブになってもありえない金額だわ;;



●みずなさんへ
胡麻入り食べると普通のお稲荷さんって間が抜けた感じに思えちゃう
胡麻って良い仕事するよね~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

いいなぁ~~~良いお重
いつか見せて~
是非見たいっす♪

熱まで出た?本格的な風邪じゃん
病後もしっかり整えてね
これからイベントも多いし元気にしてないと!




●taecoちゃんへ
お揚げさんはやっぱ和だよね~
味着いたやつ真空で売ってるよ
旦那様へのお土産にいかが~^^

お重 欲しいよね~
でも欲しいのって高すぎて買えません(i▽i*)



●メガさんへ
お重ってテンションあがる小道具だよね
楽しい思い出が多いのかも

高級なお菓子が入ってたのよ
捨てるには勿体無い でもおまけはやっぱオマケなんだよね~;;



●れぃんさんへ
落ち着く和食ってこの手のお惣菜メニューだったりしますぅ
大好きなの お稲荷さん
揚げが好きなんだろうなぁ~
お出汁もちゃんと取って お揚げさんもしっかり下ごしらえしましたよ
でもそれだけ美味しいでつ^^えへへ



●peticuisineさんへ
五目寿司のお稲荷さんも好きだわ~
干し椎茸の風味が合うよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
次回のお稲荷さんはそれつくる~^^

重箱は永年使うものだからちょっと良いものが欲しいのだけど
ちょっと高すぎるよね~
一般家庭では無理~~~~
緊張して使えないは多分;;



●ベッカズアジシへ
お稲荷さんにも赤だしが合うよね
ちょい甘なおかずに赤だしって大好きだ
この日は番茶でしたが;;
おほほ




●akirudaちゃんへ
毎年別々の予定なの~?
いいなぁ~~~~~
お正月に別行動とかウチはありえないわ
最初が肝心だったのかしらもしかして;;



●marimariちゃんへ
義母もお料理好きなの
だけど行くと 殆どワタシが作るわ
もうすでにmarimariちゃんの二の舞が始まっているかも(驚愕)
ま、好きだから良いんだけどね;;



●chocoたんへ
ウチもあるよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
お弁当買って来て~~って
作りたくない日もあるわな 人間だもの
そんな時は完璧キッチンから離れたほうが得策だよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
  1. 2011/12/13(火) 10:22:26 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2315-adf0685e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)