花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ちくわパンとウィンナーロール」





ChikuwaPan01.jpg











朝食のような画像ですが
お昼ご飯時に焼きあがったパンでランチ
朝食メニューって好きなんですが 朝はあまり食が進まないので
簡単にフルーツやヨーグルトで済ませています
旅館の和朝食やホテルのイングリッシュブレックファースト的メニューは大好きなので
お昼にガッツリと









ChikuwaPan03.jpg










未だパンの成形は上手く行きません;
と言うか成形の正しい方法を知りません
出来上がりのパンから想像して作る形になるのですが
ロールパンなど まるでなまこのような焼きあがり(笑)
明らかに巻きが足りませんねぇ
ロールパンには 小さめのウィンナー(丸大の皮なし粗引きウィンナー)とカレーパウダーが入ってます
ウィンナーロールにはカレーパウダーが1番好き!
ホテルのベーカリーで食べたあの味を再現してあります











ChikuwaPan02.jpg










ちくわパンは丸く伸ばしてマフィン型に敷き
中心にちくわとマヨネーズパセリを散らして焼いてあります
惣菜パンを焼くために9穴のマフィン型(楽天に飛ぶよ)を購入しました
成形が楽なので便利~
ホームベーカリーで1次発酵まで完了→切り分けてベンチタイム15分→成形→オーブンにて2次発酵30分→焼き13分
パンの発酵には便利なコレで(楽天へjump)

以前は想像もしなかったパン作り
出来上がりが美味しいので面倒さも忘れて作っています
1枚目の写真の奥に写っている量は食パン1斤分の生地から出来上がったパンの2/3の量です
結構沢山出来上がりますが
味見で数個すぐなくなります
味見の時の美味しさが忘れられずせっせと焼いている気が;










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>











今日の食器
kokoオーバル
ARABIA kokoオーバルプレート
チキンライス カレーに お惣菜ワンプレートまで
大きなお魚のお頭つきもドンと盛りつけて使っています
限定30%オフ 残り18個
楽天のアドキッチンさん











コーヒーカップcast
castコーヒーカップ
安いので少々ヒビが入っても気軽に買い替え
どんな食器の横でも邪魔にならないデザインが気に入ってます
楽天angersさん










  blog_import_4ecddd020b6e2.jpg
ペロカリエンテのドレスシリーズです
   ドットの他にストライプやチェックもあります
楽天のzen-youさん
      












シルバートング
シェル型シルバーシュガートング
シュガートングなのですが;
お酒の席には氷トング お菓子の取り分けや小さいパンまで愛用中
銀製品の美しい艶がキラリと光ります
楽天neneさん










関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/18(水) 09:44:58|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<「いわし明太の和プレート」 | ホーム | 「カルビソテー蕪のピュレソース」>>

コメント

おかずパンもつくられるのですねぇ~。とてもおいしそうに仕上がっていますよ~*^^*ちくわパンって、新しい感じがします! ウインナーにカレーパウダーが合うのですね。いつか、その組み合わせで作りたいです。。。いったいいつになるのやら…。それにしても、いつも、ものすごく、おいしそう~@@ 今日もキュウリなど、お野菜がキュートに並んでいますねぇ~。

>ハーゲンダッツ、私も大好きです。日本ではスーパーでお得なときに大量に買ってました@@こちらではお得なときがなさそうなので、なんとなく買う気になれず。お店に入ったら、あんまりでした…。日本のハーゲンダッツはおいしいと思ったのですけど。。。
  1. 2012/01/18(水) 12:37:46 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

とうとう手作りパンもカテゴリーに加わりましたね^^
美味しそうです~
パン作りって はまるんだよね~
あの焼きたての香りがたまらん。。。

>ガングリオン、あるって人結構多いです@@
でも 仲間がいるとなんだか安心しちゃう(*^_^*)

  1. 2012/01/18(水) 13:47:32 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

パンにちくわときたかぁ~。美味しそう!!

私も正しいパンの成型方法知りませんから(笑)!
ちゃんとパンを焼く人が私の作り方を見たら気を失うかもしれないわ。
  1. 2012/01/18(水) 15:50:19 |
  2. URL |
  3. あゆみ #-
  4. [ 編集 ]

>ロールパンなど まるでなまこのような焼きあがり(笑)
なまこって~~~!(爆)
まぁナマコも大好きだからいいけど(プ)
そんなことない綺麗に焼けてると思うよ~
竹輪を入れるなんてこれまた斬新
いいね~竹輪マヨも美味しいもんね!
この画はまさに、ホテルのブレックファウスト♪
濃い目のコーヒーと半熟スクランブルで好きなだけパクつきたい
焼きたてパンこそ本当のご馳走のような気がする~(´ー`人)

↓四季シリーズ 新作ちゃうちゃう;;
セールのヤツだから多分売れ残りだよ~ (めっさ失礼笑)
大柄なお花模様~大と中をゲットしたのよん♪

  1. 2012/01/18(水) 17:21:13 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

なまこ・・

あははっ(^〇^)
なまこはもっと長細いよ。。。あっ、知ってる?
よく出来てますがねぇ。美味しそうだよ。
ちくわの皮がパリパリしてそう。。。
うちももっと使わなきゃ、HB。もちろん・・夫に言っとくわ。
  1. 2012/01/18(水) 17:26:25 |
  2. URL |
  3. メガ #CjlWd7YA
  4. [ 編集 ]

ほ助さんが パン作りに目覚めた~(^m^ )
HB 役立ってるね♪
我が家も 昔の古いやつ 使ってみるかな~
HBが出たばっかのころのだから けっこう大きいんだよね
音 うるさいし~
新しいの欲しぃ(*^。^*)

竹輪パンに興味あり~♪
  1. 2012/01/18(水) 20:16:56 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

もし、誰かがちくわパンあげようかって言われたら

超ダサい形を思い浮かべるだす。ほ助さんの手に

かかるとこんな風におしゃれになるんだすね

すごーーーーい♪ ただただ、見入るだす(笑)

おかげさんで喘息は、ひっこんだだす。ただ風邪ひいたら

また出ちゃうかも(笑) 風邪は厳禁だす(笑)誰でも

そうだすが(笑)

楽しみながら作ってるんだろうな~と想像してるだす♪
  1. 2012/01/18(水) 20:43:08 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ
わぁ パン、おかずぱんも作られるんですね~
ますますお料理を極められているほ助さんです ^^⌒☆

パンを焼くって、また別の贅沢さを感じますね
だんな様 またまたお幸せです~( *^^)(*^^*)ッ!
一個減っていたら・・・ お許しください= (*'-'*)” ポリ
  1. 2012/01/18(水) 21:46:44 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

その昔ね パン教室に行ったのよ この私も(笑)
なにが 難しいって 成形でしたよ 
なにせ 高倉 健以上の不器用さなもんで。
そんな私が言うのもなんですが・・・ほ助ちゃん 上手だよ
綺麗に焼けてるよ
香りが鹿児島まで届いてるよ
  1. 2012/01/19(木) 00:32:40 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵ママ #-
  4. [ 編集 ]

うちは最近Hまた眠ってます^^
新婚当初はchocoも朝ごはんサラダに手作りパンに卵に・・・・・
と作っていたけど、「そんなに食べたくない・・」と言われ
いまは食パンとコーヒーのみ(笑)楽だけど・・・なんかつまんないよ~
  1. 2012/01/19(木) 10:45:28 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さんっ
なんか変なコメになった(--)・・・
HBだよ。。。Bが打ててなかった・・・・・・(汗))))
ごめんね~
  1. 2012/01/19(木) 10:51:26 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

良ひわね。お昼に手作りパンを食べるのって、素敵ね。

HBとてもほすぃけれど、絶対にキッチンボードの肥やしに
なりそうなので、ほしくなる我を抑えております。

ちくわパン、すごく食べてみたひ。
練り物とパンとの出会ひが気になる。
  1. 2012/01/19(木) 12:19:58 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/01/19(木) 14:39:38 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

このふたつを両方いっぺんに食べられるなんて贅沢だわぁ。
パンって、はまるよねぇ。
なまこですかぁ、、、でも、きれいな、かわいいなまこです。^^/
  1. 2012/01/19(木) 17:43:46 |
  2. URL |
  3. oishippo #xU8XK1Dg
  4. [ 編集 ]

はじめまして。レシピブログから遊びにきました。
イチゴの赤がきれいな、鮮やかなお写真ですね。素敵。
パンもおいしそうです。またぼちぼちお邪魔します。
  1. 2012/01/19(木) 21:37:21 |
  2. URL |
  3. izumi #jnRiruIs
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●taecoちゃんへ
オットは甘い系のパンが好きらしいんだ
ワタシはこっち系が好き~
学生時代を思い出さない?
お惣菜パンって元気になるよね^^




●manaちゃんへ
うんうん
焼きたてを食べちゃうと 面倒さも忘れるわ~
焼きたての1個のために作ってる気がする(笑)
時間のある時にしか焼けないけどね~
manaちゃんもお休みの日いかが~?




●あゆみちゃんへ
日本では今 ちくわパンが流行っているのよ
コンビニとかベーカリーで売ってるところもよくあるの
ワタシは学生時代からトーストに巻いて食べてたよ
試してみて すんごい美味しいから^^



●くま子ちゃんへ
見た目の美しさに拘ると パンって本当技術がいるのでハマるかも
まだこの程度なら良いけどハード系にハマると修行のようだよ

わかった!あのお花の模様のやつね
あれも良いよね~~~
くま子ちゃんの盛りつけが楽しみだよ!



●メガさんへ
なまこはね丸ごと買って自分で捌くくらい好きなのよぉ
こぶりのなまこを見るようなロールパンだったわよ(笑)
生地コースで作ると時間かかるけど楽しいよ
多分すぐなくなると思うわ 焼きたて本当美味しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●みずなさんへ
他にも色々焼いてるんだよ
最近のヒットはコーンパン
そのうちここでもお見せするわ~^^
HB初めて使うからその新化が分からないけど
今のやつは音はそこまでうるさくないよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ちくわパン お勧め~美味しい!




●しじみちゃんへ
ちくわパンって売ってるやつはちくわの形状を利用したのが多いよね
美味しいのはかぶりつくスタイルかも
成形が上手く出来んのよ~
お惣菜パンは楽しいからよく作るので成長の過程も見ておくれ(^m^)




●れぃんさんへ
本当焼きたての香りは贅沢そのものですわ
多分スーパーのパンは今後も絶対買わないと思う
パン味覚が肥えてきましたよ(^m^)
何個でもお持ち帰りくださいなぁ~(笑)




●伊の蔵ママへ
お教室通ってたの~?
やっぱ成形難しいよね
フワフワ系のパンが好きなので 水分多めにしたいけど
本当扱いが難しい
綺麗に作れるよう頑張りますわ~



●chocoたんへ
そうなのよ
ウチも朝食はあまり色々出すとうんざりするみたい
パンとコーヒーくらいが軽くて良いのかもね
楽でいいけどそっちで慣れると
たまにサンドイッチとか言われるとムっとするのさ(爆)



●akirudaちゃんへ
あら、ちくわパン最近コンビニにも売ってるとこあるよ
本当美味しいからどこかで食べて見てよ
ワタシ昔から大好きなの ちくわとパンは合う!!


●oisippoちゃんへ
おいしっぽちゃんはマメにこう言う系作れる人だよね
今度お勧めのパン教えてよ
成形とかもお勧めの本とかあったら教えてね
可愛いなまこは食べると結構旨いの(^m^)



●izumiさんへ
コメントありがとう^^izumiさん
料理写真って大好きなんですよ~
色んな方の写真見て廻るのも好き
izumiさんのところも遊びに行かせてくださいね^^
よろしくお願いしまーす^^





  1. 2012/01/20(金) 10:16:09 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2333-e1770080
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)