花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「海老とはんぺんのグラタン」

HanpenEbiGratin01.jpg












中々すっきり晴れないので
曇りの室内でも綺麗に撮れないか試行錯誤中
連載中のリカーマウンテンさんの季刊誌カバタッピの締め切りが迫る中
(46号47号掲載誌は各支店にてご覧いただけます)
少しでも良い写真をと思って自然光に頼っているのだけど
半ベソです
ぁ~恨めしい。
ず~~~~~っと薄曇り の福岡
今日は雨。











HanpenEbiGratin04.jpg











海老とハンペンのグラタンは以前にもここで出していますが 少し改変

作り方
1.ゆるめのベシャメルソースを作ります
 (玉葱微塵切りをバター炒め小麦粉を塗し全体に絡め少しずつ牛乳を足しコンソメパウダーで味付け)
 ハンペンは3cm角くらいに切り ベシャメルでひと煮立ちさせます
2.グラタン皿に移し 下処理した海老を並べ お醤油を隠し味程度にひと回し
 とろけるチーズ パルメザンチーズ パセリをふり
 焦げ目が美味しそうに色づくまで焼いて出来上がり



はんぺんを大きめに切り ベシャメルで煮てからグラタン皿に盛る事で
ベシャメルの味も良く ハンペンの触感もよくなります

ベシャメルは 後で回しかけるお醤油を考え薄めに味付けておきます














HanpenEbiGratin03.jpg













マカロニをはんぺにんに置き換えたと思うと分かり安いでしょうか
はんぺんのペローントローンをハフハフフゥーフゥーで頂きます
白ワインがお勧め
バケットも添えてベシャメルを堪能しましょう
手足を冷たくして帰宅する家族のために熱々のグラタンはいかがでしょう








二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器
ティーマ白21
ティーマ 21cm 白
便利で丈夫なTEEMA21cm
和洋問わずに活躍します
ただいま ユーロ安還元セール 45%オフ
楽天 プロキッチンさん










blog_import_4ecddcfc544ce.jpg
6インチのグラタン皿
W100×160×H30mm
お値段もお手頃♪
ワンプレートに盛るグラタンには丁度良い大きさです
楽天shop B-sideさん(生憎今日は改装中のようです;)




6インチグラタン皿
6インチ グラタン皿
↑のお店が繋がらないので 他を探してみました
ちょっと形は違いますが これもシンプルで素敵
同じ6インチサイズです
楽天 i's kitchenさん










リーデルコニャック
ビノム・コニャックペアセット
楽天では最安値かも
ペアで買うとお得です
本来はコニャック用グラスですが 形も大きさも普段のワインにピッタリで愛用中
楽天 イデールさん










クチポールmoon
Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリーです
楽天SEMPREさん











スパイダー三脚
スパイダー三脚
テーブルフォト向き 食べる瞬間の画像は三脚が必須です
自在に形を変えられる安い三脚 軽くて持ち歩きにも便利です
重いレンズには向きませんが軽いレンズ愛好家にはお勧め
楽天フォトマルシェさん










縦L型ブラケット
縦用L型ブラケット
三脚使用で縦写真を撮るためのブラケット 三脚とセットで使ってます
楽天ビックカメラさん

関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/22(日) 10:19:19|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
<<「海納豆丼」 | ホーム | 「いわし明太の和プレート」>>

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/01/22(日) 12:49:40 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

はんぺんヾ(^▽^)ノ


ほ助ちゃん、
こんにちは('∇')
毎日寒いね~!

この時期のグラタン、めっちゃ旨いよね!
家もちょっと前にチキンマカロニグラタン作ったよ…ちょっと焦げちゃったけど(笑)
はんぺん!これ絶対美味しいよね(〃▽〃)
次は家もはんぺん入れて作ってみるね♪♪

トローンって響きが頭から離れない(*^_^*)

下のちくわパンも気になってるみこさんです♪


そして、旦那ちゃんにお祝いのコメントも本当に本当にありがとう~!
感謝です(^人^)


ぽちぽち



  1. 2012/01/22(日) 12:59:42 |
  2. URL |
  3. みこ #vJ5On1Uc
  4. [ 編集 ]

はんぺんの洋風、お料理だすね♪

海老も美味しそうだす

むちゃ、お腹すいてきただす
  1. 2012/01/22(日) 14:28:17 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

3枚目の写真が~~!!!

とろっとろとですねO(≧∇≦)O
めっちゃおいしそうです。
グラタンは、子ども達の大好物ランキングの上位に入ってますw
なので、このビジュアル危険~~!!!
魅せたら、絶対、こんなの作って!って言われること間違いなしです(笑
おいしそ~O(≧∇≦)O
  1. 2012/01/22(日) 15:02:02 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

お天気が悪いと 撮影って難しいよね~
こっちもほんとお天気悪くてうんざりするほど(:_;)
グラタン 美味しそうだ~~
海老のグラタンは私にはめっちゃ高級なイメージです^^

>手首は大丈夫よ~~
心配ありがとう^^

  1. 2012/01/22(日) 16:11:20 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

はふはふっ

おいしそうねー。
はんぺんをグラタンに使う。。。いい発想ね!

ところで、ねったぼを自分で作ってみたよ。
リンクさせていただきました。
  1. 2012/01/22(日) 17:53:57 |
  2. URL |
  3. メガ #CjlWd7YA
  4. [ 編集 ]

もうハンペン大好きーーー!!
これはくま子家共通みんな好き♪
いいね~いいね~やっちゃうよん
マカロニよりも絶対美味しいと思う~
子くまは断然マカロニ派だけど
くま子はお豆腐派。次回からはハンペン派じゃ^m^

ほ助ちゃん~くま子のボケボケ聞いてくれる?
この前イッタラを買ったとばかり思ってたら
なんとアラビアだったよ~(爆)
イッタラを物色してたはずなのに届いた納品書にはアラビアってー
ひゃははは!
でも気に入ってるの~♪
早速明日UPするんだ( ´艸`)

  1. 2012/01/22(日) 18:29:42 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

>季刊誌カバタッピの締め切りが迫る中
締め切り・・カッコイイ~ 憧れの言葉だわ(*≧m≦*)

>はんぺんのペローントローン ← 好きな表現♪ うふうふ
マカロニをはんぺんに替えちゃうわけですね
今度 グラタンつくるとき やってみる  ペローントローン楽しみたい♪

花柄のトレー はじめてみたような?? 素敵だ☆

↓ 送ってくる明太子は「やまさ」で~~~す

実は 私が一番好きな辛子明太子は
福岡大名の料亭・「稚加榮」の明太子♪ 
ぷつぷつ感が残って めちゃおいしかった・・と記憶してる
なんせ ちょっとながいことご無沙汰してるから プププ
機会あったら
ほ助さん 一度食べてみて(^^)v
  1. 2012/01/22(日) 20:15:48 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ぬおぉぉーーーっ!!これ、絶対、私好み♪♪
土曜日に日系のお店に行って来たとこなのに、また行く理由が増えてしまったわ(笑)。
  1. 2012/01/22(日) 21:25:51 |
  2. URL |
  3. あゆみ #-
  4. [ 編集 ]

ほすけさん こんにちわ

はんぺんのグラタン~~
とろとろふふぁな加減がどまんなかのツボさんです *^-^*
エビともあいそうですね♪
グラタンはしあわせの食卓便、そんな感じがします♥♡

ほ助さん ご本に寄稿のページを持っていらっしゃるんですね
すごぃです~ 尊敬~**♪
すべてに洗練されていらっしゃいますものね (^^)v
  1. 2012/01/22(日) 21:33:16 |
  2. URL |
  3. ーれぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

うわ~。グラタン、おいしそう~!!! ほっぺたおちそうな画像だわ*^^* えびとはんぺんが入っているのですねぇ。魚介系の味がして、これまたものすごくおいしいのだろうなぁ~。今週グラタンをつくるぞーって思いました!
  1. 2012/01/23(月) 11:09:06 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/01/23(月) 15:41:51 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ウワァ~美味しそう!!
いつも写真キレイだけど今日は更にキレイ!花柄マットが可愛いw
私の中のほ助さんのイメージじゃないけど(笑)
私も最近グラタン2回くらい作った~★やっぱ寒い日はグラタンだよねw
今度ははんぺん入れてみるね!
  1. 2012/01/23(月) 21:39:53 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●鍵コメBさんへ
ありがと~^^今年もよろしくね
そちらも寒いでしょう?
福岡も今週は雪マーク





●みこっちゃんへ
雪積もってる?
今週は福岡も雪降りそうよ~;

はんぺんとクリーム系って合う!
練り物の出汁も利いて美味しいよ^^

素敵なお誕生日旅行だったね^^おめれと~




●しじみちゃんへ
寒いと温かい食事が本当滲みるよね
そちらは雪が積もってるって朝からニュースでやってるよ
福岡も明日くらいから急激に温度下がるみたい
はぁ~
今夜もグラタンにしようかな~;



●あっちゃんへ
やっぱお子ちゃまは好きだよね
ウチはお子ちゃまは居ないんだけどオットがベシャメル系好きなの
熱々はやっぱ美味しいもんねぇ~

お子ちゃま向けのグラタンも美味しそうだな~^^




●manaちゃんへ
本当スッキリ晴れないよね~
こちらの日本海側ってのは冬場はそんなもんらしいんだけど
沖縄もこの時期ってそうなんだね
日照不足でお野菜高騰 はぁ~~(;´Д`)




●メガさんへ
ハンペン入りグラタン嵩ましにもなるし美味しいよ~♪
メガさんチも皆冷え冷えで帰って来るだろうから
沢山作ってあげてくらさーい^^

めったぼ リンクごめんね お手数かけました~<(_ _)>





●くま子ちゃんへ
マカロニも美味しいけどね
おつまみになるのはハンペンだな♪
子くまちゃんはマカロニ派だわなぁ~やっぱ

アラビアのあの柄の食器良いよね~
くま子画像でハートわしづかみよ
他の食器の画像も楽しみだ~♪




●みずなさんへ
締め切り~~~気が焦るわぁ
まだ済んでないの(;´Д`)
今日はちょっと頑張る

花柄のこれトレイじゃないのよ~
ビニコ素材の綺麗な布見つけたので縫ったんだけどさぁ
ビニコって攣るんだよね~糸が
クロスではみっともないので織り込んで写してみたのよ
はぁ~(-"- )

「稚加榮」知ってる知ってる
無添加で優しい味だよね
高いけどね~;




●あゆみちゃんへ
日系のお店行けば結構何でも売ってるんだね?
はんぺんも売ってるん?
見つけたらやってみてね
モルモット氏はあの触感も大丈夫かしらね



●れぃんさんへ
れぃんさん以前ツクレポしてくれなかったっけ?
あの時のは煮込まないはんぺんだったんだけど
煮込んだほうが熱々で触感も美味しくなりましたよ~♪

酒屋さんの季刊誌なのです^^
有難くやらせていただいてます



●taecoちゃんへ
taecoちゃんチはグラタンの時もご飯食べそうだよね
ドリアにしても美味しいかも~~~
今度はんぺんでドリアやってみまーす(^m^)



●chocoたんへ
フランソワーズなお花柄に憧れて 生地買ってきただよ
イメージじゃ無いわよね~やっぱ
でも好きなのよ~本当は~~
しかし ヘタクソなので糸が攣っちゃってさぁ;;悔しいわ





  1. 2012/01/24(火) 09:37:37 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2335-a73aaf1a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)