花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「がんもどきと銀杏の殻剥き」








GANMO01.jpg













この写真の数日前に海老とハンペンを磨り潰ししんじょう風なおつまみをつくり
残った練り物にお豆腐と片栗粉を揉みこんで揚げたもの
海老風味のがんもどき
出来上がりを見て 「もっとお野菜を色々入れたほうが良かったな~」
ぎんなんと葱だけ入っています
一見 ナゲットっぽいですね;













GANMO03.jpg













銀杏好きなんですが
殻を剥くまでの作業面倒ですよね~
ウチは電子レンジは使わないので旧式なやり方で剥いてるんですが
フライパンで蓋をして振りながら空炒りし 殻に焦げ目がついたら火からおろし
粗熱が取れてから
キッチンバサミの柄にある栓抜き部分に銀杏を挟み殻割りします

トンカチで叩いてみたりやってみましたが
キッチンバサミ使用が銀杏も滑らず 身割れの無駄も少なく剥ける気がします
もっと効率の良い剥き方あったら是非コメントください(切望)
剥いた銀杏に串打ちして 少量の油で転がし
美味しいお塩をパラパラと
止まらないおつまみのひとつです














GANMO02.jpg











最近のマイブーム
揚げ物の下に油取りとして敷いたり
和菓子を載せたり 紙ナプキン的に愛用してます
茶道で使う懐紙
今日の柄は五色
茶道のお道具なので季節にあわせた色んな可愛い柄があって(楽天に飛びますよん)
どれもこれも欲しくなる
洋食器とも意外に合うので
イッタラなどシンプルな食器との組み合わせもとっても素敵です
次々と増殖中なのでした













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>













今日の食器

白粉引き
横山卓也 粉引き六寸皿
美しい白い粉引きの皿 フォルムが独特で眺めていて飽きません
大切に盛りつけたくなる1枚 
食べる側も大切に食べるお皿です











blog_import_4ecddd5006f7a.jpg
木下和美 黒釉銀彩デミタスカップ&ソーサ
カップとソーサーセットで販売
もっぱら カップは日本酒熱燗や焼酎お湯割りに活躍中
ソーサーも豆皿としてもすぐれものです 形で食卓のワンポイントに
初めて見た時に心奪われ迷っているうちに完売orz
再販で購入しました
楽天悠々さん














ガラス小鉢02
荒木桜子 はな小鉢
作家もののガラス小鉢 美しさで食卓に艶が足された満足感
食器棚に仕舞うまでちょっと飾って眺めてしまいます
楽天 ギャラリー365さん










かんざし串
飾り串
9センチ 8種類のかざり串があります
暮れにお正月の盛りつけように買いました
1袋に100本も入ってこの価格なら ケチらず使えます(笑)
お弁当の飾り素材にもお勧めです
梅 ひょうたん 山吹 桜 400本も買っちゃいました;
楽天 包みや本舗さん










関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/01/30(月) 09:28:01|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
<<「海苔巻きのワンプレート」 | ホーム | 「コーンパンとサラダのプレート」>>

コメント

ほ助ちゃん、おはよ~
銀杏、私も好き♪昔はそれほどでもなかったのに、最近好きだわ~
食の好みって変わるよね。
剥き方は私も一緒だな~
アドバイスできず。ごめん・・・
海老風味の・・・これはさつま揚げ?だよね?美味しそうだわ(^^)
お酒、進んじゃうね~
うちは旦那さんも酒飲みだから、2人揃うとなかなか終了しないんだよね(^_^.)
  1. 2012/01/30(月) 10:48:23 |
  2. URL |
  3. ゆっぴぃ #-
  4. [ 編集 ]

わぁ~ ほ助さん、今日もとても素敵☆ 私からするととても手間で難しいのですが、手作りのおいしいがんもどきは、最高でしょうねぇ~。一度挑戦して以来、お店でがんもどきとあれば、頼んじゃいますが、おうちで上手につくることができれば最高だろうなーと思っています。私はうまくさくっとつくることができないので、長らくつくっていませんが、こうして、ほ助さんのおいしそうながんもどきを見ると、頑張ってしまおうか?!と思ってしまいます@@ とてもおいしそうだわ~。そして、ぎんなん、フライパンで炒って殻をとっているのですねー!!! 私の母親は、裏の玄関で、金づちで割ってましたわ(笑)。今は金づちでやったら、へこみそうな環境なので^^; 仕方なく、レンジを使うことも。。。レンジ使うのは、個人的に避けたいと思っているので、大好きなぎんなんを使わないことが多くなっています××;
  1. 2012/01/30(月) 11:47:58 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

我がの家では、アルミホイルの上に銀杏をのせて、
トースターで焼いてから皮を剥いてたけれど、
それほど画期的な感じでも無ひ。

茶碗蒸しに銀杏を入れた日は、
「よく頑張った」 と自分で自分を褒めるが、
相方は、銀杏なんてなくても良ひぢゃんと云ふ。
報われなひ。。。
  1. 2012/01/30(月) 12:28:36 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

海老風味のがんもとは 贅沢な感じですね~
銀杏は 私もお友達に教えて貰って
電子レンジでやってみたけど なんか上手くいかなかったのよ(^_^;)
強すぎたのか 中身が破裂しちゃって・・・
なので 鍋で煎ったよ。^^;
美味しいけど 食べ過ぎには要注意らしいね。

>土曜日は23.6℃まで上がったみたいです^^;
1月にしてはちょっと暑すぎ
アップダウンが激しくて 風邪っぴきも多いよ~(^_^;)

  1. 2012/01/30(月) 13:12:41 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

ひゃあ~くわばらくわばら
くま子も海老とハンペンで何か作ろうと思って買ってあるのよ~;;;;;
とりあえずがんもどきはレシピから消しとく(笑)
金曜の夜だったかな~
海老とハンペンでオツマミおかず作ったんだけど それが美味しくてね~♪
でも作り方が どうもイマイチ
なのでリベンジじゃ~( ´艸`)

銀杏ツヤツヤで美味しそうだ~
でもごめ~ん剥き方分からない役立たずでした、、
がんもどきと言うには勿体ない、バクバク食べたいわー(>_<)
そう、油取り(?)可愛いと思ったの♪
ちょっとしたことだけど、あるとないでは全然違うよね~
後で見てみよ(σ・∀・)σ

↓韓パン(?)アイデア、いいね~~~~~!!
  1. 2012/01/30(月) 14:23:15 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ
今日もとっても綺麗さんですね~
ん?って思ったら 仄かな差し色のある懐紙のこともあるんですね
こんなに敷いてあるモノが綺麗だと、配膳のときもお箸を乗せるときもちょと緊張しますね
こーゆー緊張って、暮らしかたの大事なことですものね^^

グリーンサラダのなかのかわいい黄色いのは、チーズでしょうかしら?
スーパー かわいいっす~☆^^
  1. 2012/01/30(月) 19:59:04 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

確かに、銀杏美味しいのに、
むくまでが面倒ですよね~~^^;

もっと効率的なやり方があったら。。と
思いつつ、私もおんなじやり方です(汗)
栗とぎんなんは、効率的なやり方があったら
もっともっと食卓に登場してそう。

今日も美味しそう~な料理に応援ポチ★です♪
  1. 2012/01/30(月) 21:18:43 |
  2. URL |
  3. kmym1012 #J4CenFq.
  4. [ 編集 ]

ぎんなん割りハサミを使ってるだす(笑)

1年にそう使わないのにね。しじみの住んでるところは

銀杏を結構作ってるだす。いちょうの木がブドウの木

くらいのたけでネットの畑で育ててるだすよ♪

すてきな、がんもどきだす。めちゃ、想像しちゃう

お皿だす。割烹料理でこれを頼むカップルって

そこから想像しちゃうだすよ(笑) これに

合せるにはぬる燗だすよね。女性は菅野美保っぽい

どうしてだすか?知らん、そう、感じたから(笑)

お相手は、どうも会社の上司っぽい、それで?

にゃはは、その後?ご想像にお任せだす(笑)

ほ助さんのお料理、いっつも物語があるだす

楽しいだす♪
  1. 2012/01/30(月) 21:22:00 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

銀杏 好きなの
私 電子レンジ派♪ 爆発することも多いけど それもまた楽し~(^m^ )

懐紙なんだぁ~~~~
HP見たよ  いろんな柄あるのね
こーいうの好き♪
お安いし へへへ 買っちゃおうかな 私も
ただ 他にも頼むもの探さなきゃ
これだけだと送料 もったいないよね むふ(* ̄m ̄)
  1. 2012/01/30(月) 22:03:39 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほ助はんこんばんは\(^o^)/
銀杏は酒好きはみんな好きだよ~~~
がんもどきもいいよ~~
あぁ~~お酒すすむね~~
博多に食を楽しみに行ってみたいよ~
応援PP
  1. 2012/01/30(月) 22:05:39 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

銀杏と葱、いいですねえ。とてもおいしそお~!銀杏、すきなのですがなかなか手に入らなくて。お懐紙がとても素敵ですね。こんなかわいいお懐紙があるなんて知りませんでした。こちらでも手に入るかなあ。お客様が来たときに活躍しそう!でも、それに合うお皿がないな~・・・
  1. 2012/01/31(火) 06:56:47 |
  2. URL |
  3. Erina #UiyN3kJA
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/01/31(火) 15:30:56 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

がんもどきもぎんなんも、美味しそう
日本酒かな、でも焼酎ともあいそい(笑)
うちは茶碗蒸しオンリーなので新鮮です♪

秋になると、どこからか母がぎんなん生の実を拾ってきマス
ものすごーく臭くて近づけません(爆)
  1. 2012/01/31(火) 17:07:55 |
  2. URL |
  3. れもん #SMThlAj2
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんのがんもどき♪揚げ色が食欲そそるぅ(*^o^*)

銀杏 私も大好き!
行ったお店であれば必ず食べるよん♪

そうそう私も電子レンジ使わないから
銀杏食べる時は殻割りに格闘してるのだ(^。^;)
ほ助ちゃんも同じとは…

実家には銀杏を入れて挟むと割れる殻割り器があるの
あれどこで買ったのかなぁ?

ほ助ちゃんもイカキムチ作るのね♪
豚キムチはごはんガッツリ食べるにはいいけど
つまみにはイカよね(*^-^*)
イカキムチうちも作ってる~っていう人はみんな飲兵衛だったから笑ってしまった(笑)

懐紙、以前頂いて
何を載せても品良くなるので大事に使ってます
そろそろ無くなるから可愛いのも見に行ってみるo(^-^)o

  1. 2012/01/31(火) 19:18:07 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ゆっぴぃちゃんへ
飲兵衛さんはほぼ全員好きみたい
笑っちゃうよね~
飲む人のツボってなんで同じになるんだろうね

お豆腐を多めにするとがんもになるね
薩摩揚げはお豆腐って入れても繋ぎ程度かも
どちらにしても揚げたてはうま~いよね^^



●taecoちゃんへ
やっぱ ちゃんとした作り方でつくらんと見た目もがんもっぽくならんのよね;
この日は結構手抜きなんだわ
ちゃんとお野菜も入れて多めの油で揚げないとね
油が少なかったのでナゲットっぽくなっちったのよ(笑)




●akirudaちゃんへ
やっぱそうだよね~
そこまで画期的なんは無いわな
本気で銀杏剥き器買おうか悩んでるのよ
欲しいわ~
今のままのが食べ過ぎなくてよろしいと言う説も;;




●manaちゃんへ
破裂しちゃうよね
ワタシも大昔レンジ使用でやってみたことあるの
弾けないと割れて無いし 弾けると破裂してるし
もどかしいったらありゃしない(笑)





●くま子ちんんへ
海老とはんぺんってアレンジ色々出来るよね~
大好きな組み合わせのひとつだよ

懐紙も;合わせて200枚くらい買っちゃった
これだけって選ぶのがとても苦手らしい事に最近気づいたよ;;






●れぃんさんへ
これも海外暮らしのお嫁さんにいかがですか
絶対嬉しいと思う
外国ではキラリと光りますよね~

黄色いのはベビーコーンの輪切りです
お花みたいで綺麗でしょう(^m^)






●kmymかこさんへ
やっぱそーかー
でも簡単に大量に剥けると食べすぎちゃうよね
鼻血出るまで食べて見たい気もする(笑)
剥き器買おうかな~




●しじみちゃんへ
持ってるの~~~~~~?
そうかぁ~ワタシも欲しいなぁ
栗も銀杏も毎年困ってるのは困ってるのよ
やっぱ買おうかな
来シーズンに買おう!(え?来シーズン?)

しじみちゃんの妄想は色っぽいね~
秘め事~ひゃぁ~(^m^)





●みずなさんへ
爆発銀杏ばかりだと不満足~
大昔やったことあるんだ
殆ど破裂しとった(笑)
なんか不良品食べてる気分になるんだよね;

みずなさんも好き~?
ワタシさ 実はこう言う紙ものとか文具っぽいの大好きなんよ
お道具っぽいのがやっぱ好きなのかも
どれもこれも可愛いよ!
メール便で100円で届くよ





●ベッカズアジシへ
そそ、今の所飲兵衛はALL好きみたいだ
銀杏山盛り目の前において日本酒飲みたい
これ夢のひとつなの(笑)




●Erinaさんへ
そちらじゃイチョウの木があまり無いのかしら?
木さえあれば拾いに行けるのにね
お懐紙 最近のは可愛いの!
重いものでもないし 対応してくれるなら郵便で届くと思うよ
海外では相当光ると思うわぁ(^m^)




●れもんさんへ
茶碗蒸し作る時に銀杏あったら最高なんだけど
その為に買った事は無いのよね
おつまみで食べる時は張り切ってやるんだけど
出汁が滲みて美味しいよね~茶碗蒸し銀杏が食べたくなった;

お母さんに貯蓄しといてって言っといて~
溜まったら送ってね♪(爆)




●akoakkoちゃんへ
だよねー飲兵衛はALL好きみたいよ
お酒飲むようになって良さがわかるんだろうな~
大人だね~ワタシタチ(^m^)ひゃはは

いかキムチ食べたくてさぁ
週末キムチ買いに行ってきたとこ
まずはキムチだけで楽しんだので イカ買いにいかないと♪



  1. 2012/02/01(水) 11:11:31 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2339-c29667e5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)