花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「海苔巻きのワンプレート」





ehohmaki01.jpg













海苔巻きと言えば「お母さんの味」って仰る方も多いですね
実家の母は 海苔巻きやお稲荷さんは殆ど作って無かったので
あまり思い出が無いのですが
その分 ワタシが料理をするようになり 主にお稲荷さんを良く作っていました
それも甘さを控えた大人味で
海苔巻きもそうだけど 甘い味ってのが定番なイメージなので
外ではあまり好んで食べないのですが
自宅で作る甘くない海苔巻きなら食べられます












ehohmaki02.jpg











なので
桜デンプなどは入れない派
具はお野菜が殆どで
濃い目に味つけた出汁巻きと 干し椎茸を佃煮にしたものが味のメインになってます
やっぱ、、あまり作らない分巻きがヘタクソなんだなぁ~これが;
結構コツがいりますよねぇ
きっと何度も何度も巻いて出来上がる完成度なんでしょう?
具の多い太巻きはいつも緊張して巻きます
のの字巻きにならない様に巻いてみました

具は
出汁巻き卵
カニカマ
胡瓜
紅芯大根
ベビーコーンのお浸し
干し椎茸の佃煮
三つ葉

1.すべり安い具材から手前に並べて行く事と
2.ひと巻き目をギューっとしっかり押さえ握る事
3.包丁はマメに洗って切り分ける事
自分で気をつけてるのは3つくらいです

他に 「これもコツよ」ってのあったら是非コメくださ~い











ehohmaki03.jpg











一目惚れしましたの。
何度も眺めては迷い また眺めては ため息し
一目惚れに狂いが無いと確信(笑)
めでたく我が家の子に!
もぉ~このフォルムと言い絵柄と言い
たまらない可愛さ
九谷焼 上出長右衛門 「丸紋遊童子」(楽天へ飛ぶわよ)と言うお醤油差しです

普段お醤油差しはテーブルに出しっぱなしなんて事は無いのですが
届いて数日 テーブルに出して眺め 撫でては愛しんでおります
お箸の画像でお世話になってる 楽天 ジオクラフトさん
九谷焼のお醤油差しシリーズ(楽天へ)があるんですが
どれもこれもとっても素敵
ちょっとしたお持て成しのテーブルも お醤油差しひとつで ピっと締まります
安い食器を使った普段の食卓にも お醤油差し1個で別の顔に映る事も♪
得した気分にさせてくれます


食器が増えてきて 何でも一見では すぐ買えない環境となってまいりました;
ひとつひとつ 良いもの 気に入ったものだけを足していく
結構、、心を鬼にしないと実行できない事なのですねぇ;;












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>















今日の食器食材
blog_import_4ecddd5006f7a.jpg
木下和美 黒釉銀彩デミタスカップ&ソーサ
茶器なのですが ウチでは殆ど 酒器扱い;
大きさや手ざわり感などとってもしっくりしてます
和食器なのに洋食器とも違和感無く合います
楽天悠々さん










丸盆30
木製漆器 丸盆30cm
安いけど立派な漆器 艶も美しい丸盆です
お膳として使うも良し
おつまみの盛り合わせを盛る大皿としても活躍します










blog_import_4ecdde3ab19f2.jpg
日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです
楽天ジオクラフトさん

と絶賛しておりましたら声をかけていただき
ただ今楽天の売り場にほ助ちゃんの画像を使って頂いてます^^











hanatemarifushou.jpg
花手まり麸(小)
いつもの手毬さんとは違うの
こちら三色の糸(生麩)を一つひとつ手で掛けたお麩
市場で見かける同じ物は1個300円とかするのに
こちらではとってもお安くなってます
見た目に美しい


食べて美味しいのは いつものこっち→手毬麩かも
お値段も安いです



関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/01(水) 10:19:39|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:29
<<「コーンパンでハムエッグホットサンド」 | ホーム | 「がんもどきと銀杏の殻剥き」>>

コメント

海苔巻ワンプレーと、とーっても美しいですよぅ~!! ヤングコーン、とってもキュートになるのですね@@ 具材もお野菜いっぱいで素敵。私も桜でんぶはあまり好きじゃないかも。見た目、使ってみたくなることはあるのですが。。。

海苔巻、私は、それが原因かわからないのですが、すし飯をさますのが待ちきれなくてほんのりあつい状態のまま巻いてしまって、のりがしわってなることが結構ありますT_T;

食器も、ぜーんぶ、とってもキュートだなぁ~と拝見しています。コーディネートも素敵~。私もこういうカラーの食器がほしくてうずうずしてしまいます^^;
  1. 2012/02/01(水) 11:36:53 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

運動会には海苔巻きとお稲荷さん、
節分には恵方巻き、必ず母親が作ってた。
そう、まさに母親の味。

今年は恵方巻き作ろうかなぁ、、、って
明後日ぢゃん、    ムリムリ!!

お箸のHP行ってみたヨ。
ほ助ちゃんの写真がとってもよく合ってた☆
  1. 2012/02/01(水) 12:27:56 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

おお、そういえばもうすぐ恵方巻の
日ですね~(^-^)♪

太巻きのコツ、確かにすべりやすいものを
手前に、えいっと勢いよく一巻きにしてから
手前に適宜ひっぱって整える、しかないような気がします。。

以前仕事の関係で50本ほど巻いたことが
あったんですけど、その時指導してもらった
お寿司屋さんが確かそんなかんじで言ってたので。

確かに、時間が空くと、巻き加減とか
甘くなりますねー(^-^)★ポチ♪
  1. 2012/02/01(水) 13:22:19 |
  2. URL |
  3. kmym1012 #J4CenFq.
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

きれいな巻きずしだね~
具もちゃんと真ん中に集まってるし^^
ほ助ちゃんって何を作っても ほんと上手いね。
ベビーコーンの断面が可愛いよ(^_^)v
そう言えば明後日は恵方巻きだね^^

  1. 2012/02/01(水) 13:40:56 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/02/01(水) 13:41:20 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

海苔巻き(*^_^*)


ほ助ちゃん、
おじゃましまーす!
すっごい綺麗に巻けてるね~ヽ(≧▽≦)/

我が家も甘い海苔巻きが苦手だから、サクラデンプも同じく苦手だよ★
自分で作れば好きな具で巻けるし甘さ無しで出来るもんね(〃▽〃)

恵方巻きも、もうすぐだけどほ助ちゃんみたく綺麗に巻けるといいな♪



ぽちぽち



  1. 2012/02/01(水) 14:23:48 |
  2. URL |
  3. みこ #vJ5On1Uc
  4. [ 編集 ]

たまご・・・

お寒ぅ ございますねー。

海苔巻きの中のたまご・・
お花の形?
かわいいねーー!
どうやってるの?
  1. 2012/02/01(水) 14:46:08 |
  2. URL |
  3. メガ #CjlWd7YA
  4. [ 編集 ]

海苔巻、見るだけ、食べるだけ♪

海苔は板海苔、いっぱいあるだすが、

普通に食べるだけ。こんなに美しく巻けるなんて。

素敵だす。お醤油差し、眺めてるだけで

いい感じだすね。
  1. 2012/02/01(水) 14:46:52 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

私の中では、海苔巻き=ほ助ちゃんです♪
ブログを読み始めたずっとずっと昔(笑)
いろんな具材の海苔巻とお稲荷さんがよく登場してて、カラフルですっごく美味しそうだったんです。
おうちでちゃちゃっとこんなの作っちゃうなんてすごいって感動してました。
もちろんそんな私なので、まきまきのコツはわかりませんが(^^;)

お醤油差し、とってもかわいぃ
小物って気に入ったものなかなかみつからないから
これって思うのにめぐり合うと、運命だっておもっちゃいますね。(笑)

  1. 2012/02/01(水) 17:02:40 |
  2. URL |
  3. れもん #SMThlAj2
  4. [ 編集 ]

ほ助さま、こんにちわ☆
海苔巻き、素敵すぎます!!ほんとうに彩りがきれいですね。

そして、お醤油さし、・・・わたしもほしいです~。
なんだかほ助さんのところに、
食器探しに来ているような気分になってきました。笑。
また来ます~♪

  1. 2012/02/01(水) 17:10:33 |
  2. URL |
  3. izumi #jnRiruIs
  4. [ 編集 ]

ぉお~なんとタイムリ~~~
明後日だもんね~恵方巻き♪
今年は作ろうか買おうか まだ迷ってるー
てか、予約もしてないからもう買えないかも…;;
こりゃもう作るしかないかなぁ
こうして見るとすごく綺麗に出来てるのに苦手なの~???
くま子はもっと苦手だから大丈夫!安心して(笑)

ベビーコーン入れると可愛い~♥
ナイスアイデア!
ぽってりお醤油注しも愛でる気持ち分かる~
可愛いね~(〃∇〃)

  1. 2012/02/01(水) 21:14:49 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ~
おうちのりまきがすごぉ~ぃです.*・゚☆
華やかな高級感ですね
あ、ほんとですね、切り口がつぶれてないです
きいろいお花はだし巻きたまごなんですね~
前回のグリーンサラダに寄せてあるのもそうだったのかしら~^^

いくらのっけのおなますもおいしそうです
じゅるっとおつゆまでいただきま~す ( *^^)(*^^*)ッ!
  1. 2012/02/01(水) 21:18:07 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

海苔巻 お花が巻かれてる~~~と思ったんだ
ベビーコーンなのね~~♪
すっごく可愛いお花さん おいしそうに咲きましたね
素敵すぎるわ☆
巻き 上手いよぉぉ  これ以上 どーすんの?

恵方巻き 毎年地味なの一応作ってるけど
今年は作れそうにないので 買ってくる
母が入院するので 今 バタバタですのよ

↓ 懐紙 メール便で100円との情報で
早速申し込もうと いろいろ見たんだけど
ほしいのは売り切れなのね~~ 南天とかほしかったな
でも いくつか買おうと思っとります  あとでゆっくり選ぶ♪
楽しみ~~~~~~
  1. 2012/02/01(水) 21:27:59 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/02/01(水) 21:36:23 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほ助はんこんばんは\(^o^)/
ほ助はんの巻きはいつもキレイだよね~
今回ののり巻きも素敵です。
うちも二人暮らしの割には食器が増えてきたので
最近はじっくり考えてから購入するようにしています
そんなの気にしないでいい
部屋と食器棚がほすい(笑)
お祝いコメありがとう\(^o^)/応援PPP
  1. 2012/02/01(水) 22:41:04 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

やほ~^^
ヤングコーンが巻かれてる!ってびっくりしたけどかわいいね☆
実はchocoヤングコーン苦手なので食べられないけど、、、
明日は節分。。多分うちは購入派です。
時間があったら今流行のデコ巻き寿司作ってみたいよ。

そうそう。思ってたのよ~ほ助さんちの食器棚お皿の数すごいだろうな~ってw


  1. 2012/02/02(木) 11:28:44 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは~。明日アップ予定の記事に、ほ助さんのブログをリンクさせてくださーい^^; 今日の記事にリンクさせてもらいたかったのですが、夜ネットにつながらなくて、書いた原稿を修正できないまま、リンクつけられないまま、更新されてしまいました…ww
  1. 2012/02/02(木) 12:52:12 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

はじめまして

はじめまして。
ブログ村の方からお邪魔しました。

たくさんの具材を使った美しい海苔巻きに見入ってしまいました。
食べるのが勿体ない ... 芸術ですね♪
お写真もすごく素敵でうっとり拝見しました☆
私も同じカメラを使用していますが全くの別物です(笑)
また時々お邪魔させていただきます ^^v
  1. 2012/02/02(木) 14:08:17 |
  2. URL |
  3. qoo #uXhsS/Mw
  4. [ 編集 ]

綺麗だわ~
具の組み合わせも いいね
この年になっても 海苔巻きは母の作りものだと思ってるから
上達もしないし 試みもしない いかんいかん

子供の頃 中の具の玉子だけ残し あとははずして食べてました(笑)
甘いのが苦手な子でした 
今はOKよぉ
  1. 2012/02/02(木) 14:22:19 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵ママ #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/02/02(木) 15:24:46 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ヤングコーンが入ってるのね~
なんかちょっと感動しちゃった
巻きもとっても綺麗だよん
うちは海苔巻きより稲荷ずしが多かったな
母のはすごく大きいの
そして甘いのよ
でも最近は砂糖控えめってのを覚えたらしい

醤油刺し、すごく素敵っ
お値段もいいけれどこれは一生もんでしょ
  1. 2012/02/02(木) 16:53:27 |
  2. URL |
  3. ルナコ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんばんは!
明日は恵方巻き丸かじりの日だね~
あれだけでお腹いっぱいになっちゃうよね(^^;)

具がすごく綺麗に配置されてる~
ヤングコーンが巻いてある海苔巻き、初めてみました~
とってもかわいいね♪

お醤油さし、ほんとにかわいい(*^_^*)
器選び、すごく上手だね~
私もこの間、もう古くなってしまった食器とかランチョンマットとか、処分しました。
どんどん増えてくもんね・・・
趣味も変わってきたりして、結婚当初のものがいけてなく思えたり・・・
困ったもんです(-"-)
  1. 2012/02/02(木) 19:13:56 |
  2. URL |
  3. ゆっぴぃ #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●taecoちゃんへ
そうなんだよねー
ワタシもこれ寿司飯が冷め切らないウチに巻いてるよ
やっぱ海苔はパリっと仕上げたほうが旨いよね
参考にするわ♪ ありがとん^^

追加コメもありがとね^^ニコニコ読んだよ
うふふ(^m^)


●akirudaちゃんへ
写真見に行ってくれたんだね^^ありがとう
素人写真どこかに掲載されると木に登るよ
わっはっは(^0^)



●kmymかこさんへ
50本!そりゃ達人になりそうだね
やっぱコツってのも回数連続して巻かないと身につかないのかも
かこさんは何でも上手だよね
経験値も多そうだもん



●manaちゃんへ
そうそう、恵方巻きを意識して巻いたのよ
オットは意味も分からず 早めに食べさせられたと言うわけ(^m^)
ブログって何でも先にやっちゃうんで季節感が狂う家族が不憫
ふふふ



●みこっちゃんへ
そ~なのよ あのピンク色のフワフワに憧れるんだけど
やたら甘いもんね
甘くないのって売って無いのかな~
みこっちゃん巻いた~?
ブログで見せてもらえるかなー^^ワクワク



●メガさんへ
お花の断面はヤングコーンだよ^^
卵がね あまり綺麗に仕上がって無いのよ
存在が見えないよね;
ヤングコーンでその辺紛らわしておるのだ
おほほ




●しじみちゃんへ
普通のお寿司は買う事もよくあるんだけど
助六は甘いからさぁ~
どうもあの甘さは好きになれんのよね;

お醤油差し見れば見るほど可愛くて 超気に入ってるの^^



●れもんさんへ
ほんと~~~~?
あまり得意分野じゃないんだけどね
お寿司は好きなのに 食べに行くとお酒で終わって食べられないので
結構作ってるのかもなぁ

お醤油差しに運命感じた(笑)
お気に入りに入れて何度も見てから買うようにしてるんだ最近
途中で飽きるものも結構あるの!




●izumiさんへ
可愛いでしょう~~~?
お醤油差しにここまで愛情持ったの初めてよ(笑)
お陰で やたら和食を作っておりますの
たんじゅーん(^m^)



●くま子ちゃんへ
子くまちゃんは海苔巻きは好き?
ワタシ子供の頃から市販の助六甘くて嫌いだったんだ
なんだか子くまちゃんは他人の子に思えないので聞いて見た(笑)

醤油差しが撮りたくて 和食が作りたいんだわ




●れぃんさんへ
黄色いお花はベビーコンですよーん
グリーンサラダに添えてあったのもヤングコーンでーす
うふふ^^

れぃんさんチは恵方巻き 買う派?作る派?



●みずなさんへ
巻きがもうひとつユルイのよ
切り口がピシャっとした感じが作りたいんだけどね~
握力鍛えるかな~(そこ?)

お母さん 入院?
大変だ
傍にいてあげてね



●ベッカズアジシへ
ほんとほんと
気にせず買える食器棚と
その食器棚が置ける 広いキッチンが欲しいよ;
ムーーーーリーーー(i▽i*)



●chocoたんへ
ヤングコーン苦手なん?
あらまぁ~
普通のとうもろこしはOK?
人それぞれの嗜好って面白いなぁ~
ワタシどちらも猿のように食べるよ(^m^)



●qooさんへ
初めまして~^^コメントありがとうございます
同じカメラなんですねー 嬉しい~~!
身近にnikonユーザーが少ないの
女性ブロガーさんはキャノンが多くないです??
これから色々情報交換してくださ~い^^
また遊びに来てくださいね



●伊の蔵さんへ
そ~~~
ワタシも子供の頃から甘い海苔巻きが嫌いで
だから母もあまり作らなかったんだと思うの
どこのを買っても甘いよね
そう言うもんなんだろうね~



●ルナコさんへ
本当は巻き寿司より お稲荷さんが好き~
大きいお稲荷さんって憧れるよ
関東スタイルって巻き込んでご飯見せないように巻くんだっけ?

そそ、一生もん
食器より使う頻度が高いから お値段もOKかも
その分大切にしまーす♪^^



●ゆっぴぃちゃんへ
丸齧りは我が家は無理なの
夫婦とも我侭だから絶対食べん(笑)

やっぱそうだよね
買った分だけ処分もしないと
ウチもそろそろ棚卸しようかな~
趣味は変わるよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン







  1. 2012/02/03(金) 10:15:08 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ご無沙汰で~す。(^^ゞ

巻き寿司、お上手!ヤングコーンの断面がこんなに可愛いなんて、初知り~
ワタシは、スーパーで調達して、丸かぶりしま~す。
寒い節分になりましたね~
昨日は、鹿児島でも雪が降りましたよ。
  1. 2012/02/03(金) 13:28:45 |
  2. URL |
  3. リバー #-
  4. [ 編集 ]

●リバーさんへ●

おひさだね~^^リバさん
作るのってより下準備が鬱陶しいのよね海苔巻き
ウチはあの市販の甘さがOKなら買ってる派(笑)
まぁ、ブログネタとして作ったってところが本音だな~
わっはっは

鹿児島の雪すごいねー
久しぶりだよね
  1. 2012/02/05(日) 11:04:21 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

はじめてお邪魔しました! とてもおしゃれで、憧れてしまいます
器やわっぱ弁当箱が好きで、こちらの器も素敵でため息が出ます ひょうたん型の小さなお皿、どこでお求めになったか、よかったら教えて下さいませ
  1. 2012/02/17(金) 18:15:59 |
  2. URL |
  3. ミンク #-
  4. [ 編集 ]

●ミンクさんへ●

コメントありがとー^^ミンクさん
わっぱのお弁当とかワタシも好き~~
残念ながらウチはお弁当は作らないので持ってないんですが いつかはちょっと良いわっぱのお弁当箱欲しいです
器 とくに和食器ってハマりますよねぇ~;;
食器棚が大変です
ひょうたんの豆皿
http://item.rakuten.co.jp/kuramoto/gei11-sai03/
セットでもバラでも買えますよ~
お正月から普段使いまで重宝してます^^
またぜひコメントくださいね~
  1. 2012/02/18(土) 08:49:31 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助様
ご親切に教えて下さって ありがとうございます! 早速 色々見てみますね 海苔巻きもとっても美味しそうで、久しぶりに私も作りたくなりました。一時、飾り海苔巻きに凝っていたんですよ(私も子供のころから桜でんぶが苦手でした)
過去ログ拝見していたら、センスの良い器達がいっぱい! 食器棚を見てみたいです!
南天の葉ですか? ちょっとつまものがあると素敵ですね
また お邪魔します
  1. 2012/02/18(土) 18:31:38 |
  2. URL |
  3. ミンク #-
  4. [ 編集 ]

●ミンクさんへ●

飾り海苔巻きってきれいだよね~
あれって上級者が作るもんです
ワタシには無理~~~~~
南天とか椿の葉を実家に帰るたびに貰って帰ります^^濡らしたキッチンペーパーと一緒にジップロックで数ヶ月使えま~す
  1. 2012/02/19(日) 11:33:17 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2340-5f6715ff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)