花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「コーンパンでハムエッグホットサンド」







hamEggSandwich01.jpg










目玉焼きとハム
岩塩をふりかけただけのホットサンド
シンプルに美味しいです
たまに弾ける コーン粒がまた良い感じ   コーンパンの配合はコチラ
若い頃は何かとタレものをつける習慣があったんですが
最近は 「まずはお塩で食べてみて」
味が足りないと思って初めて何をつけたら合うか考える
味の変化を楽しむ










hamEggSandwich02.jpg













付け合わせは芽キャベツのバターソテー
ロマネスクとトマトのサラダ

高校生の頃行っていた洋食屋さんのランチで
1個だけ添えてあった芽キャベツが甘くてビックリ
その時から 芽キャベッツは憧れの食材に
未だに見かけると ついつい買ってしまうのでした

今日の芽キャベツは
フライパンにバターを溶かし
キャベツを転がしバターが全体に回ったところで蓋をして弱火で蒸し煮にしてあります
仕上げにやはり岩塩を少々で出来上がり
甘い芽キャベツにバターがジュワっと滲みて美味しい♪












hamEggSandwich03.jpg









何を隠そう タマラーなんですが
このホットサンドの目玉の焼き具合
噛んで黄身がジュワっとパンに滲みる程度の焼加減がベスト
ユルくて黄身がこぼれると悔しいんですよねぇ

この日は黄身は完璧だったのだけど白身がちょっと乾いちゃってます
白身はもっとふっくらとが理想
目玉焼きって
目指すところを作ると結構 難易度が高いな~ などと考えながら食べた
ホットサンドなのでした










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>









今日の食器
ティーマ26ブルー
IITTALAティーマ ブルー 26cm
楽天本日の最安値
しかも1575円以上お買い上げで送料無料
楽天Tiansさん










クチポールmoon
Cutipol Moon
美しいフォルム オブジェのようなカトラリーです
楽天SEMPREさん









懐紙 花唐草
ホットサンドに敷いてあるの今日の懐紙は花唐草
茶道に使う懐紙がティーマに結構しっくり合うんです
シンプルな食器に良いアクセントになってお気に入り

1帖に30枚入っているので使いでもあります
メール便で送料100円
楽天みずたま庵さん














関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/03(金) 09:32:14|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
<<「鯨の竜田揚げ」 | ホーム | 「海苔巻きのワンプレート」>>

コメント

ほ助さん、こんにちは~。芽キャベツ、こういう風にしていただけるのですねぇ~。高校時代にお召し上がりになっていたのですか☆ 私はまだ食べたことがないような!?です。そんなこんなで、とても貴重な情報を今日も教えてもらうことができて、とてもうれしいです(^^)/ 

懐紙もものすごく素敵ですねぇ~!!! そういえば、夫の懐紙が大量に残っているはずなので、それを使わせてもらおうかと企んでしまいました…。でも、ほ助さんの使われている柄のがとってもキュートなので、日本に帰ったときに、買って帰ろうと思います。うしし。今日も、ほ助さんに、いっぱいいいこと、教えてもらえて、感謝感激だわっ*^^*
  1. 2012/02/03(金) 11:04:49 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんにちは~
美味しそうなホットサンド!
目玉焼きの黄身の色がすご~く綺麗(*^_^*)
芽キャベツもすごく綺麗なグリーンで、卵とのコントラストがいいね~

目玉焼き、好みに焼くのって難し~~
私は焼き過ぎちゃうほうだな・・・

塩で食べるのって美味しいよね。いいお塩だとほかに何もいらないよね~
最近は天ぷらも天つゆじゃなくて、お塩だわ。
  1. 2012/02/03(金) 11:28:11 |
  2. URL |
  3. ゆっぴぃ #-
  4. [ 編集 ]

わかる、わかる。
芽キャベツとペコロス最初に見た時は驚ひたもん。
シチューのCMとかで使ってて、
世の中にはハイカラなもん食べてるヒトも居るんだなぁ、って思った。

目玉焼き、ゆで卵、オムレツって難しひ。
毎回が練習。
  1. 2012/02/03(金) 12:12:09 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

おお~~
手作りパンでホットサンド めちゃんこ美味しそう!
これはやっぱりビールですか^^
芽キャベツ お友達にいただいて一度だけ食べたことある。
こっちには売ってないよ~~
ロマネスクも見たことない。

>福岡も積もったみたいね?
寒そうだよ~~

  1. 2012/02/03(金) 15:19:29 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

自家製パンでホットサンド、素敵だわ~
HB冬眠中だよ。
週末はまだ毎週法事で忙しいから落ち着いたら作ってみようかな。

芽キャベツ美味しそう。
ロマネスク?この前お店で見てほ助さん思い出した。
今度買ってみよっと。
  1. 2012/02/03(金) 17:13:46 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

ほ助はんこんばんは\(^o^)/
芽キャベツかぁ~~店で食べた事がないかも
これを見て、こんど買って調理してみよ~って気になりましたよ~
目玉焼き完璧に見えるけど、
ほ助はんは更に上を狙っているんですね~
そうゆ~向上心が素敵な料理を生み出すんだね~~

たすかに寒いね~~~
暖房MAXです(>_<)応援PP
  1. 2012/02/03(金) 21:28:48 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ

お家で焼かれたバーンズでハムエッグサンド 美味しそうです~
目玉焼き~その焼き加減でお味もコロット変わりますね
そうなんです、お皿に食わせてますか? みたいなタラタラになることがありますね^^;

ロマネスク 渦潮さんのことでしょうかしら?
こうして盛り合わせになると凄く都会的になります.*・゚☆
!やっぱし バターってケチっちゃいけないんですゎ☆
  1. 2012/02/03(金) 21:31:00 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

いつもで申し訳ないだす♪言うことなし(笑)

美味しそうだす。確かに芽キャベツって贅沢な野菜って

イメージだすね♪

おビールも飲みたくなるエッグホットサンドだすね
  1. 2012/02/03(金) 21:37:26 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

芽キャベツって、外は彩り良く、かつ、中までしっかり火が通って美味しく料理するのって難しくない?
それでも、好きだからチャレンジし続けてるんだけど(笑)。
  1. 2012/02/03(金) 21:52:38 |
  2. URL |
  3. あゆみ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんが訴える目玉焼き分かる~~~!
毎朝 子くまの朝食に作ってるんだけど
寝ぼけてるせいか毎回ビミョーに違うのよね;;
今日の卵黄 カンペキじゃん♪
タマラーにはたまらーん ( お約束ってことで)

芽キャベツのツヤツヤがいいね~ヽ(゜▽、゜)ノ
10個くらいパクつきたい~
ロマネスク、この前は250円だったけど今日は198円だったー
次は150円になっとらんかなぁって待ってみた^m^
美味しいよね~♪

結局海苔巻きは買ってきました。
子くま、海苔巻き好きよ~
卵よりお刺身がドッサリ入ってるのが好きだけど;;
あと干ぴょうも好きだよ(^▽^;)

  1. 2012/02/03(金) 21:55:07 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

うわぁ~ 遅くなった
卵・・
>噛んで黄身がジュワっとパンに滲みる程度の焼加減がベスト
この 黄身がジュワ が苦手なんだぁぁ~~p(*≧ω≦)/
この前 挑戦したんだけど やっぱり駄目だったよん
だから お酒も飲めない? って関係ないかっ(笑)

懐紙・・・ 花唐草 注文したよ~(^^)v
これ 好き好き~
あとね なんだったかなぁぁ もう1種類と 
陶器のヘアピン♪ 届くの楽しみ~~~~
  1. 2012/02/03(金) 23:39:20 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

タマラ―の私には、たまらないプレートです~(^-^)♪

そうそう、目玉焼きって、難しいですよね!
いつも作っていて、「・・70点?」とか「 90点!」とか
いろいろと思いながら食べてます(笑)

つけあわせもホント美味しそう~♪ ポチ★
  1. 2012/02/04(土) 10:50:01 |
  2. URL |
  3. kmym1012 #J4CenFq.
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/02/04(土) 13:46:13 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

芽キャベツとロマネスクのグリーンが鮮やかできれい!
ホットサンドもいいね、これはブランチでも、ランチでも☆
確かに卵の焼き加減って、難しいよね。
私、ダメ~!笑
  1. 2012/02/04(土) 21:45:21 |
  2. URL |
  3. panipopo #nmwP0wpU
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●taecoちゃんへ
芽キャベツ 普通のキャベツよりグンっと甘いの
きっと好きだよ~見かけたらGETしてみてね

懐紙を持ってるって事は お茶の席に出る事があるのね
やっぱ外国だとそう言う持て成しとかもするのかしら
男性が茶道を嗜むのって素敵よねぇ~



●ゆっぴぃちゃんへ
卵ってこんなに好きなの日本人だけなのかしら?
外国ではそこまで黄身への思いいれは無いような
半熟で食べられる国が少ないからかね~
ホント好きなのよ卵 (-"- )



●akirudaちゃんへ
子供の頃はただビックリしてたけど
今でも食べた事無いって人多いのよ
確かに日常的には売ってないもんね
すごい美味しいのになぁ~



●manaちゃんへ
ほほぉ~~~
沖縄は生産してないんだろうね
やっぱお野菜の流通はこちらと違うんだね
ロマネスクはねカリフラワーてき触感
新鮮なものはめちゃ甘くて美味しい
最近カリフラワーより安くで売ってるのよ



●chocoたんへ
働く主婦には難しいよね
パンってやっぱHBでも時間取られるもん
ワタシは焼きたての美味しさに負けて作ってる感じだよ(^m^)

ロマネスクで思い出す?
形がちょっとグロいのが気になるわ(笑)




●ベッカズアジシへ
名古屋の雪景色にびっくりしたよ
こちらはそこまで積もってないの
やっぱ名古屋って寒いところなんだよね~
夏は夏で暑いのに
不思議な土地だわ;



●れぃんさんへ
バターってケチっちゃいますよねー
確かに!
健康効果も考えると 控えめになります
カロリー自体はオリーブオイルも変わらないのだけど
嫌われ者なんですよね~バターって 美味しいのに(^m^)



●しじみちゃんへ
芽キャベツって外国では木についたまま売ってるらしいよ
日本ほど高く無いのでシチューにもドッサリ
羨ましいわ
飽きるまで食べて見たい



●あゆみちゃんへ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
蒸し煮の時間結構かかるよね
でもその分甘くて美味しい~
本当大好きなんだわ♪



●くま子ちゃんへ
毎朝目玉焼いてあげるんだね
偉いなくま子ママは
ウチの実家で朝から目玉焼いてるの見た事無いよ(笑)

最近カリフラワーよりロマネスクの方が安いんだ
二人だとひと房が1週間ほど持つので便利な房物野菜なの



●みずなさんへ
卵嫌いはやっぱあの黄身が嫌いなのよね
ワタシ大好き 見たら絶対食べたくなるもん

花唐草綺麗だよね~
華やかになるので好き
そろそろ届いたかな~^^



●kmymかこさんへ
かこさんもタマラーだよね(^m^)
料理見てるとわかるんだ
同胞よ
むふふ

好きなだけに難しい卵料理だよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●panipopoさんへ
忙しい真っ最中でしょう?
あ。。でも作り溜めって出来ないものもあるもんね
頑張ってやり過ごしてね~

栄養あるもの沢山食べて^^



  1. 2012/02/05(日) 11:02:04 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2341-84e08338
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)