花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「鯨の竜田揚げ」







TATUTA01.jpg













お正月に頂いた鯨肉が冷凍庫で手つかずのまま
尾の身の高級な部位なのだけど
結構血が出るので刺身だと食欲減退;;
このままだと勿体無いので竜田揚げにしてみました

「なにぃぃ!尾の身を揚げたぁぁあ?」的な事だったりするのでした












TATUTA03.jpg












超薄切りにしてタップリの生姜と砂糖 醤油 料理酒に漬け込み
タップリの片栗粉を押さえ塗して揚げてあります
肉質が固くなるんだろうなぁーと思ってたんだけど
そうでもなかった
とっても美味しく揚がりました

昭和に育った皆さん
学校給食で食べたって方も多いはず
最近でこそ高級食材だけど
当時の学校給食では あまり人気の無いメニューだったような・・・











TATUTA02.jpg









今じゃこんなに食欲旺盛 健康優良中年ですが
子供の頃には好き嫌いだらけで
学校給食って1日で1番疲れる作業(作業って;)
食べ終えるまで終われないと言う昔のスパルタな躾方法
今は随分見直されているんですよね~
最近の給食はランチビュッフェスタイルだとか(!)
フランス料理の料理名も出てくるとか(!!)
あの頃では考えられない話をよく聞きます
スパゲッティーと称した 超茹で過ぎ ウドンのごとき麺類や
リンゴやレーズンの入ったサラダ;;;;;
やたら甘い餡かけのおかず
上げるとキリが無い 恨み節


あの給食が今は美味しく頂けるのか それは疑問なのだけど(笑)
お酒を飲むようになって 大きく変わったのは味覚
好き嫌いも無くなり
お酒と食卓を合わせる事で 口に入れるものは全て楽しみになりました

好き嫌いが多い偏食大人ちゃんには 食前酒などお勧め
過ぎると厄介ですが 健康に役立つ程度
気持ちが豊かになる程度 嗜んでいただきたい














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています

いつもありがとうございます<(_ _)>












今日の食器と食材

blog_import_4ecdde3a36d17.jpg


荒木義隆 塩釉鉢
地味な和食でも 素材の色が良く映える存在感のあるお皿です
このお皿はすでに完売してありますが
他の器も素敵です!
楽天 うつわや悠々さん











日田の竹箸 
大分県日田の孟宗竹を職人さんが仕上げた一品
先細でちびちび摘むおつまみにピッタリ
お魚も上手に毟れます^^
箸先の摩れはげも無く丈夫なお箸
お値段もお手頃価格で お勧めです
楽天ジオクラフトさん









ナッツ型箸置き紺
ナッツ型箸置き 紺
白山陶器さんの箸置き
大人っぽいテーブルスタイルにマッチング
使える 色と形です
楽天mixmonさん











懐紙 花唐草
今日の懐紙は花唐草
和食器にはモチのロンでピッタシです
懐紙1枚でちょっとお行儀良い食卓になります(笑)
1帖に30枚入り
メール便で送料100円
楽天みずたま庵さん











関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/05(日) 10:33:16|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
<<「生春巻きのサラダプレート」 | ホーム | 「コーンパンでハムエッグホットサンド」>>

コメント

おじゃましまふ♪ここを開ける時って、いっつも

ドキドキしてるだす。どんなに奇麗でも興奮しないように

言い聞かせて来るのだした(笑)

で、やっぱし今日もドキドキしちゃっただす

鼻血ブーだす。だって尾の身を揚げたって。。。

ああ、目まいが(笑) でも美味しいだろうな~

給食食べたことないだす。今どきのでもいいから

食べてみたいだす テーブルセッティングのコンテスト

ほ助さんが応募してたら、優勝できたかも♪だすよ
  1. 2012/02/05(日) 13:16:02 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

給食(*^_^*)


ほ助ちゃん、
おじゃましまーす!

鯨って美味しいって聞くよね♪
実は私まだ未知の世界なの。
鯨ベーコンとか目の前に置かれたこともあるけど…まだ未知です(笑)
ほ助ちゃんが作ったのなら食べてみたい(〃▽〃)!!

給食、わかる~!
私も残しまくりだったよ(笑)
パンとか焼きそば?とかの日なんてほとんど食べれなくて。
今じゃ給食が懐かしくも思うよ★
ほ助ちゃんは何が一番好きだった?
私は冷凍みかんとソフト麺(笑)


ぽちぽち



  1. 2012/02/05(日) 13:59:02 |
  2. URL |
  3. みこ #vJ5On1Uc
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんにちは!
鯨の竜田揚げ、もちろん懐かしい~~
私は給食の好きなメニューBest5に入るくらい好きだった♪
うちの上の子は、今小2なんだけど、給食、すごくお洒落よ~
イタリアンな日とかコリアンな日とかいろいろあるよ。
「それ、何?聞いたことない!」っていうメニューもあって、面白い。
幸せだね~
しかも、残してもいいらしい。
私はしっかりおかわりしてこい!って言ってるけどね(笑)

ロマネスコも写ってるね。
どうやって食べたの?マヨ?
ブロッコリーとはまたちょっと違った感じで美味しいよね(^^)
  1. 2012/02/05(日) 14:16:54 |
  2. URL |
  3. ゆっぴぃ #-
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

鯨か~
あの黒っぽいお肉だよね?
一度だけ食べたことある。(これまた上司にいただいて)
私も刺身はちょっと・・・^^;
やはり竜田揚げにして食べましたよ。 一番食べやすい食べ方かも^^;
独特の風味というか、味がするんだよね鯨って・・・
正直一度食べたらもういいやって思ったのでした(^_^;)

>980円の太巻きは、豪勢なお刺身がいくつもはいっているような
そんな感じでした。
あんなもん 食べる人そう多くはいないと思うのだが。。。^^?

夜間 部屋の中でも出来るだけ自然光に近く撮る方法ってないものか?
きっと特別なライトとかいろいろ必要になるんだろうね^^;

  1. 2012/02/05(日) 14:38:18 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

鯨の竜田揚げ
うん~~そのとうり学校給食を思い出す
硬いけど 味が好きだったよぉー 
今じゃ 家庭でもそーめったにいただかないもんね 
あら ほ助ちゃん偏食っ子だったのね~
お酒ってすごい力もってるのね~~(笑)
  1. 2012/02/05(日) 15:49:16 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵ママ #-
  4. [ 編集 ]

鯨の竜田揚げ、懐かしいわぁ~。私は大好きだったんだけど・・・。
でも、今でも鯨が手に入るのにビックリしたわ。
オーストラリアで捕鯨問題のニュースが流れる度に複雑な気分になるよ。
  1. 2012/02/05(日) 16:22:32 |
  2. URL |
  3. あゆみ #-
  4. [ 編集 ]

('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

鯨好きよー。大和煮って缶詰があるよねー。たまに見つけたら買ってるがよー。

給食ねぇ・・・
大好きなカレーに大嫌いなレーズンが入ってたときは、温厚なメガもキレマシタw
  1. 2012/02/05(日) 17:15:45 |
  2. URL |
  3. メガ #CjlWd7YA
  4. [ 編集 ]

鯨の竜田揚げ~ なつかすぃ~
だねだね 学校給食メニュー
たしかに硬かったけど お味は良かったよね
最近 山形屋の 何フェアだったかな
これ売ってて 懐かしくて 久しぶりに食べてみたよ~^^

ほ助さんも 同じような給食食べてたみたいでホッとしたぁ(^m^ )

懐紙 届いたよ(^^)v
可愛い~ お上品~ 何に使おうかな
眺めてるだけで うふうふ な感じ~♪
  1. 2012/02/05(日) 19:32:01 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ
鯨肉 今はすごく高級で、お金を払いますからといって、
そう簡単に手に入るものでもないそうですね
その尾の身、さらにたいへんな部位なのではないでしょうか^^
ですもの、美味しかったことでしょうね ( *^^)(*^^*)ッ!
私 缶詰の大和煮がすきです~ 
しばらく前ですが、すんごく高かったのに腰抜かしました!

ベビィブームの子なのに、給食もないほどの田舎育ちです^^;
私も毎昼、涙目になってたに違いありません・・
  1. 2012/02/05(日) 21:18:42 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

ほ助はんこんばんは\(^o^)/
そうそうお酒を飲むようになって味覚はホント変わるよね~
今の好きなものって、子供のころじゃ考えられないものが多いよね~
鯨なんて食べた記憶がほとんどないよ~
チャンスがあったら食べてみたいと思います。。。
ひょっとしてビールグラス富士山のかい?

カメラは変えてないよ~変えたいけど…
ほ助はんのとかみて、
照明とか、撮り方とかいろいろ研究するようになりました。
でもまだまだですが…いつかはほ助はんみたいにキレイに撮りたいよ!
応援PP
  1. 2012/02/05(日) 22:10:37 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

給食の時、先生がいっつも目の前に座ってね~、
くま子が食べ終わるまで見てたのよ~~~;;
小2まで給食イヤでイヤで泣きながら食べてたY(>_<、)Y
でも今思えばその先生、いい先生だと思わない!?
「くま子、あとひと口、もうひと口頑張れ」って
その頃は鬼のようだと思ってたけど
そんな先生今は居ないよね~
てか、PTAで問題になるべ

んで、どうしてもイヤな時はこぼしたふりして落としちゃえばいいって
思いついたのもその頃(爆)
先生の心生徒知らずだな

ホントお酒の力ってすごい!
くま子も好き嫌いなくなったよ~v(^-^)v
味覚の許容範囲が広がるのかな?(笑)
まぁ、食べれな~いとか言って可愛い年頃でもないしね~( ̄m ̄*)ププッ

久々に鯨見たー!
そうそう、すっかり高級食材になってしまって…
オットさんのご実家いいね~~!
高級食材の宝庫?
贅沢な竜田揚げだ~

  1. 2012/02/05(日) 22:14:37 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

クジラ―小学生の頃、よく食べていました。といっても、クジラベーコンしか食べたことがないのだけど。とっても大好きだったのを思い出しました。でも、首都圏の小さなスーパーとかじゃ、なかなか見かけないし、あっても、昔みたようなきれいなクジラベーコンじゃなかったりして、がっくりでした。おいしい脂いっぱいのったクジラ、またいただきたいなぁ~&竜田揚げにしたらこれまたおいしいんだろうなぁ~と思っちゃいました*^^* 
  1. 2012/02/05(日) 22:52:52 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

鯨の竜田揚げ
もう何年も食べていないような気がします。
メッチャ美味しそうで、食べたくてたまりません。

鯨の文化を世界中の人に理解してもらいたいです。
  1. 2012/02/06(月) 07:39:36 |
  2. URL |
  3. manngo #1olHiW.o
  4. [ 編集 ]

バリバリ給食に出てたヨ。
で、アタシは大好きだった。

給食って学校によるのよ。
小学校3年生の時に転向したんだけれど、
前の学校は死ぬほど給食がまずくて、
新しひ学校がめちゃめちゃ美味しくて、転向早々、感動した。

お正月に我がの家で鯨のお刺身食べた。
福岡、山口あたりでは比較的手に入れやすひのかしら?
それともお正月だから売ってたのかしら?
  1. 2012/02/06(月) 12:26:22 |
  2. URL |
  3. 昭和の女akiruda #-
  4. [ 編集 ]

懐かしい

これ、何十年もいただいてません。
すごくすごく懐かしいです。お目にかかれてうれしい。。。
好きだったし、きっとほ助ちゃんのは、絶対アノ味よりおいしいだろうな~
鯨肉、売ってるのさえ、みかけないもの。。。
これは、やっぱりビールですねっ。
↓太巻き、きれい~~ヤングコーン?小さなお花みたいでいいねっ。
のの字にならないように巻くのは、上級です!
  1. 2012/02/06(月) 13:48:27 |
  2. URL |
  3. oishippo #xU8XK1Dg
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/02/06(月) 14:50:36 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

またまたきちゃいました@@;
今日はお返事だけなのですが。ラディッシュ、冷凍したら、色が抜けるっていうのはびっくりでした!1個30秒位でさくさくーっと彫れるようになったら、ユーチューブデビューしたいと思っています。結構、不親切な本が多いというか、ひとによって作り方(ナイフの持ち方なども!)がいろいろだからか、タイの方の職業をうばわれないようにっていう方針があるからか、よくわからない本が多いんですよね。。。
  1. 2012/02/06(月) 20:37:47 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんにちは。鯨かあ~。子供のころに食べた記憶が。器がとてもすてき~!ほしくなってしまいます。

最近の給食ってそんなに進化してるのですねえ~!びっくり!私は黄な粉の揚げパンとか麺類が好きだったなあ。牛乳も瓶で、飲みきるのがつらかった・・・ので、たまにこっそり誰かに飲んでもらってましたけど・・・
  1. 2012/02/07(火) 00:08:27 |
  2. URL |
  3. Erina #UiyN3kJA
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、おはよー♪
ちょいと、おひさです。^^
そして、今日きてよかった♪
懐かしの、鯨さんに出会えるとは・・・・!
むっちゃおいしそう~*^-^*
一緒に住んでたおじいちゃんが、鯨、大好きでね。
よく食卓に並んだなぁ~。。。しみじみ・・・*^-^*
まぁ、当時のわたしは、あんま得意じゃなかったけどねん。^^;

給食、泣きながら、最後まで残って食べてる派でした。笑。
でもね、3年生のとき、隣の席になった男子と、なにかと競争するようになって、給食の早食いまで争うことになり。(あほです)
・・・・・結果、一番に食べ終わるまでになったよー。笑。
ただの、負けず嫌いっす。^^

それから、ロマネスコ、だっけ?写ってるのは?
これも気になりつつ、未体験のお野菜。おいしそう~♪

最後に。(まだあるんかい)
うちのだんなクンも、お酒を飲めるようになってから、
好き嫌いがかなり減って、おいしく食べられるようになったよ。^^
お酒って、適度な量だと、お食事をおいしくしてくれるよね。^^

  1. 2012/02/07(火) 06:11:41 |
  2. URL |
  3. deco #aUlBI8ow
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●しじみちゃんへ
しじみちゃんに褒められるとモチベーション上がるわぁ~
いつも ありがとうしじみちゃん

尾の身ってさお店で食べるのはOKなんだけど
凍った肉が溶けると 驚くほどの出血量なのよ
ちょっと見た目でヒいてしまう
見なきゃ美味しいんだけどね
お店って血抜きしてるんだっけ?



●みこっちゃんへ
鯨ベーコンはあまり生っぽくないし美味しいよ
ワタシ ベーコンの方が好きかも
辛子醤油で食べると んまいのよん
お酒を誘うおつまみちゃんだよ^^

ソフト麺ってのが苦手だったわ~
フニャフニャのあの触感が~~~~;




●ゆっぴぃちゃんへ
好きだったって方も多いね
やっぱさ、給食も口に合うところとそうでないところがあるから
美味しいと思える給食にあたるかどうかって大きいよね
何しろ長いんだもん;;
ワタシは外れだったよ(i▽i*)

ロマネスコはこの日はマヨで食べた~^^
カリフラワーより最近好きなんだ♪



●manaちゃんへ
そそ 赤黒いお肉
ベーコンとかだと結構サッパリ美味しい脂身なんだけど
尾の身はお店で食べたいわ
血がスゴイんだもん;;

今日は夕方以上に暗い日中だよ
写真撮らないとネタがない;;




●伊の蔵ママへ
そうなの お肉もお魚も野菜も嫌いだったのよ
低学年までは デパートのレストランでもお子様ランチは食べられず
ざる蕎麦だったなぁ~
損してたあの頃(;´Д`)
お酒をきっかけに味覚は大人になるよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●あゆみちゃんへ
まだ売ってるよ~
お正月シーズンはやっぱ機会が多いかも
普段は高くて買わない食材だしね
オーストラリアでも日本人は極悪な鯨喰い民族で報道されてるのね;;
オーストラリアはジビエものは食べないんかな~



●メガさんへ
まだあるのよ 鯨肉
残りは大和煮にしようと思ってるんだ
生姜醤油で甘辛さんに^^
鯨の大和煮って作った事無いわ~
レーズンを色んな物に入れるのは止めて欲しいよね
今でも嫌いだわ
単体で食べるのは大丈夫なんだけどねぇ



●みずなさんへ
あの硬いのが苦手だったんだろうな~
自分で揚げたこの日のはあんなに固くならなかったよ

鹿児島でも給食って違うよね~
ウチの学校は不味かった~~~(;´Д`)

懐紙毎日眺めてニマニマしてる 綺麗だよね~♪




●れぃんさんへ
残りの鯨さんで次回は大和煮を作ろうと思ってます
鯨料理なんてする事ないですよね~
缶詰も高価なんだ~~?

お弁当の学校の子がウラヤマシイ
本当 給食嫌いでしたわ~;




●ベッカズアジシへ
富士山グラスいいでしょ~?
お気に入りなんだ
グラスでテンションもあがるのだ(^m^)

カメラ変えたのかと思ったよ
画像もクリアだし 奥行きのアル撮り方が上手になってるんだね
最近のコンデジもすごいな~と思ったよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●くま子ちんへ
それ拷問だよね
どうやってごまかして遊びに行こうかと思ってるのに
目の前で!
悪知恵もつくころでさ
口いっぱいに頬張ってトイレに走ったり(爆)
ひゃはは

今お酒のおかげもあって
食べなくてよいもんまで食べたがる始末
全く嫌いな物は無くなったよ^^



●taecoちゃんへ
まぁ~外国では絶対食べられないのが鯨だろうね(笑)
白い目で見られそうだ
ワタシもベーコンのが好きかも
美味しい脂身だよね~
次はベーコン誰かくれないかな~(笑)

そうそうラディッシュ驚くでしょう?
薄いピンクになったと思ったら 最終的には白くなったよ;;
ユーツベデビューしてして~分かりやすく見せておくれ~♪
楽しみだ^^



●mangoさんへ
ワタシも何十年ぶりに食べただろう
ウネやベーコンは食べる事あるけど
竜田揚げは高価になる分食べる機会ないものね^^;
久々の鯨の香りでした
本当!牛も鯨も差して変わらないと思うのだけどねぇ



●昭和な女akirudaちゃんへ
この尾の身も山口産だったよ
山口は水産加工系は本当幅広く揃ってるよね
海産物美味しいもん
福岡でもベーコンやウネあたりは普通に売ってるよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●oisippoちゃんへ
懐かしい味だったよ
独特の香りがするもんね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

こちらはねスーパーにベーコンやウネ オバイケは売ってる
地域性があるんだね~

太巻きの講習 oisippoちゃんチに行きたいわ~
ノの字になるよね~難しい(;´Д`)




●ERINAさんへ
鯨って食べる地域とそうでも無い地域があるみたい
給食も出てるところと 出なかったところもあるみたいだし
ある時期から全国的に高価な食材になったんだろうね~

ウチの学校の揚げパン 苦手だった~~~~
油がすごかった思い出が;;
美味しい給食の出る学校に行きたかったよ(;´Д`)



●decoちゃんへ
関西から九州は案外鯨食べてるかもね
やっぱ捕鯨船の着く場所にもよるんだろうね
関西には鯨専門店もあるもんね~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

給食外れの学校だったんだろうなぁワタシも
美味しい学校もあったみたいよ
長い年数不味いもので損してた気分;;

ロマネスコ カリフラワーより美味しいの~最近お気に入り♪
見かけたら試してみて~^^




  1. 2012/02/07(火) 10:32:22 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2342-5cd2c979
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)