花ヲツマミニ

宅飲み 料理 暮らしの事

「生春巻きのサラダプレート」










Namaharumaki01.jpg










寒いので
温かい料理が美味しいこの季節
ただ、
鍋ばかりだと食べ続けるのに飽きるのか
「鍋は食べたいけど・・ん~~~。」と中々メニューが決まらない
そこで最近の我が家は
小さなお一人様用の小鍋をメインのおつまみとして
サイドメニューをいくつか添えるパターン

前菜として生春巻き
メインに餡かけのお豆腐やお魚のみぞれ煮を小鍋に
他 お新香や板ワサなどのサイドメニュー
そんな感じの夕餉を過ごしております










Namaharumaki02.jpg












生春巻きは お腹いっぱいにならないように
春雨は触感のみの少なめで
ほとんどサラダとしての一品
ライスペーパーの触感が美味しいのでペロっと食べちゃうサラダ

海老の煮汁に薄口醤油で味付けし春雨を煮てあります
後は葱と胡瓜を基本に冷蔵庫のお野菜を色々と
ソースは
スィートチリ 大匙1
薄口醤油 大匙1/2
マヨネーズ 大匙1/3
を合わせたものです













Namaharumaki03.jpg











画像を見て気づいたのだけど
トップの春巻き破れてるし;;
巻き寿司もそうだけど
巻きの作業って難しいですねぇ
中々上手にならない 生春巻きもそのひとつ


アジアンな辛味スープの小鍋に 生春巻きとかなら
お持て成しにも良いメニュー構成なんではなかろーか
















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関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/07(火) 09:40:24|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:19
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コメント

今日も、ものすごーく美しいですよぉ~。チリソース使ったことないのですが、使ってみたくなりました!! 今日はもう出かけなきゃいけないので、また帰ってきて時間があったら、うっとりさせてもらいまーす*^^*
  1. 2012/02/07(火) 11:36:06 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

春~~って感じだね^^
まさに spring roll♪
いつも思うんだけど ラディッシュって安いの?
こっちはスーパーでもみないよ~~
赤はもっぱらプチトマトだ^^;

美味しそう~~ じゅる(^Q^) つまみに食べたい。

>お肉の2Kの大きさを考えると相当痩せてるわよ
だよね だよね だよね~~~ (T_T)そう言って励ましてくれ~~(笑)
目指すはあと3kgなんだけど・・・・
5kg あのお米の1袋を考えたら ほんとすごいことだ^^

  1. 2012/02/07(火) 12:38:37 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

こんにちは~~

久しぶりに美しい生春巻を拝見して 無性に食べたくなりまし。本当に春を感じる素敵なプレートです。
生春巻を巻くのが嫌いですが 作りたくなりましたよ。
  1. 2012/02/07(火) 12:50:41 |
  2. URL |
  3. manngo #1olHiW.o
  4. [ 編集 ]

美しい~☆

見事な一品♪
ただいま、ヨーガを終えて、猛烈な睡魔と格闘しながらのタイピング(笑
ミスタッチばっかm(。≧Д≦。)m
もうほんとに、ヨーガが終わったあとの午後の眠いこと、眠いこと・・・
でもまだ今日のめにゅー決まってなーい!
生春巻き、おっされ~(≧∇≦)b 
うちは、もう数で勝負!だから、こんなにおされには楽しめないわ(あははw
  1. 2012/02/07(火) 13:40:03 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

またもや、おしゃれな、食べ物だすね

チリソースって買ったことないだす

お外では食べたことあるだすが(笑)

メーカーによって違うのかな、以前オーストラリアの

チリソース舐めた事あっただすが、まるでジャムのような

甘さで困っただす。でもそれは普通だすか?

しじみには、出来あがりを食べるのが合ってそうだす(笑)

尾の身ってそんなにたいへんなんだすか^^;

しじみもおみせでしか食べたことないだす

お店でも下処理大変なんだすかね。

それにしても贅沢な揚げものだしたね♪

この生春巻きもなんか、のびのびとした

季節を感じるだすよね♪ 美味しそうだす
  1. 2012/02/07(火) 14:29:13 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

春ぽっくて 心ほんわかしましたよ
綺麗な彩だぁ~

巻き物難しいよねぁ~ 
伊の蔵のキッチンスタッフに コツを何度も 教えてもらってるのに 上手くできない
こんなとこにも でちゃうわ 不器用さ(-_-;)


  1. 2012/02/07(火) 14:36:46 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵ママ #-
  4. [ 編集 ]

ぬおぉぉぉっ!!

ここでは お久しぶりです!!

なんかメッチャ高画質!!
とっても美味しそうですね♪♫
  1. 2012/02/07(火) 15:45:33 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

ひゃ~~綺麗すぎる!
スナップエンドウはこうすればお洒落になるのね♪
生春巻って、ほんとにサラダ感覚で食べられて美味しいよね~
私、この写真で飲めます!きっぱり!!

白ワインもキンキンっぽくてとってもいいわ~あ~よだれものだ(*^_^*)
  1. 2012/02/07(火) 16:52:25 |
  2. URL |
  3. ゆっぴぃ #-
  4. [ 編集 ]

ひゃあ~~これこれコレよっ!!
ほ助ちゃんのオサレおつまみ~~~ヽ(゜▽、゜)ノ
最近 和とパンメニュー続きだったでしょ~
いや、もちろん和もパンも美しいけど
ほ助ちゃん~って感じのプレートはこれだ!
春色だね~見惚れちゃうよぉ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そういえばスイートチリソースがあるのすっかり忘れてた;;
早速生春巻きの具材 買いに走りたくなるよ( ´艸`)

ホント断面が美しいね~
何を巻こうかワクワクする
このソースは真似っこだなv(^-^)v
  1. 2012/02/07(火) 16:57:54 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、ただいま~(笑)♪ ノルウェーさばでしめさばもできるんですねぇ~♪♪♪ それはまた貴重な情報でウキウキしてます。タイ人に何か質問すると、かなりの確率で、マイペンライカ(大丈夫)って答えられるからちょっと怖いんだけど、私がいつも買っているノルウェーさば、生でも食べられるものなのか聞いてみようかしら。。。ダメでもOKって言われそうだけど、ダメって言われたらダメだものね(笑)…。
  1. 2012/02/07(火) 19:08:20 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

破れてるだなんて 言わないと分かんないって!!!
それより 春らしいキレイな彩りに ウットリ~だよん
生春巻き 好きですわ
スィートチリソースだけで食べておりました^^
次は これで♪  これならマヨネーズもOKさ(^^)v

懐紙 この小花もスキスキ
早く お料理に使いたい
& ソーイングにも絡ませたい・・(できるか???)
  1. 2012/02/07(火) 20:29:01 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

美しい~~☆
すてきです~  ほ助さん
サヤエンドウなんて、豆の並びやとれちゃったとこまでもが絵になっていますね
生春巻き 言われても分かりませんし・・ (*’-’*)”

ここに 懐紙ですか
ワァ 憎い~ ( *^^)(*^^*)ッ!
  1. 2012/02/07(火) 20:59:21 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

おひさですぅ ほ助ちゃん♪
明日は、福岡 雪マークだねぇ
鹿児島も寒いらしい うぅぅ
生春巻きのサラダ
餡かけのお豆腐やお魚のみぞれ煮
お新香や板ワサ
メニュー見てるだけでも
お酒が進みそうですがよ~~
ヽ(´Д`*)ノ
  1. 2012/02/07(火) 21:49:48 |
  2. URL |
  3. hikari #-
  4. [ 編集 ]

ほ助はんこんばんは\(^o^)/
生春巻きって中もスケスケだから、
キレイに作るのも撮るのも難しいけど、
ここまで完成度の高い生春巻きを
家庭で作ってしまうほ助はんはやっぱすごいね~
よくみたらやぶれてる?そんなの気にならんよ!
最近アジアンブームなので、生春巻きもいきたくなってきたよ~~

たまごって新鮮なのってホント美味しいよね~
美味しいたまごにはやっぱりTKGだよ!!

やっぱり富士山グラスでしたかぁ~
実は前の父の日に、相方のお父さんににプレゼントして
喜んでもらったので、いい思い出のグラスだったんですよ~
でも、ど~やらビールじゃなくて、日本酒を入れて飲んでるみたいで、
富士山になってないみたいですが(笑)
応援PP
  1. 2012/02/07(火) 23:25:00 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

我がの家も最近は小鍋が多ひ。
洗うのラクだし、他のつまみも食べたいし、
でも暖をとりたひ、とわがままなもので。

でも、絶対に生春巻きがサイドには来なひヨ。
メインだよ、メイン。
だって面倒なんだもの。
ほ助ちゃんはエラヒ!!

  1. 2012/02/08(水) 12:12:50 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/02/08(水) 15:29:03 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

まるで春が来たかのような、美しい生春巻き!
重ねたところが、またすご~く美味しそう!
こういうところが、ほ助ちゃんのマジックだよね☆
  1. 2012/02/08(水) 16:06:11 |
  2. URL |
  3. panipopo #nmwP0wpU
  4. [ 編集 ]

美しいよ~
何の問題もナス。
生春巻きって美味しいよね~
うちの旦那はナンプラーが好きでないので
こういう系は居酒屋で私が頼むだけなんだ

この間ね、宮崎地鶏の店に行ったのね
肉はとっても美味しくてつまみもぐ~だったけど
味付けが全体的に甘いのよ
例えば手作りの味噌とか
(野菜とかにつけて食べるアレね)
九州の方って醤油自体が甘いって聞いたんだけど
そうなの?
  1. 2012/02/08(水) 16:18:41 |
  2. URL |
  3. ルナコ #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●taecoちゃんへ
スィートチリってすっごい甘いの
んで薄口醤油とマヨで甘さを引いた感じに仕上げてあるよ
そちらのこう言うソース系いっぱい教えてね
知らないのもっと沢山ありそうよね

ノルウェイ鯖 塩物売ってる?
生はちょっと怖いよね<シメサバ



●manaちゃんへ
ラディッシュ高いんだけど
最近1件のお店だけ茎の取れたラディッシュを安く売ってるの
飾り切りがしたくて毎回買ってる(^m^)

2kはデカいよ
お顔がほっそりしてきたでしょう??



●manngoさんへ
manngoさんチはお野菜が豊富に揃ってるから
多種多様にアレンジできそうだね
春巻きにすると野菜嫌いもパクパク食べちゃうよね^^
巻くの上手になりた~い;



●あっちゃんへ
ヨーガやってるんだ~
心身共に効果があるんだよね?
お腹も空いて良い感じ

ウチはオットもワタシも1本半くらいしか食べないので
3本巻けば出来上がりよ
しかし それもあって上手にならんのよね;



●しじみちゃんへ
甘いよ~~~すんごい甘い
初めて食べた時は「ゲ!」だったもん
薄口醤油とマヨで甘さを伸ばしてる感じだよ
このソースは結構皆好きみたい ウケが良い感じ

しじみちゃんは自宅で生春巻きは作らないのかぁ
好みの具で作ると美味しいよぉ~^^



●伊の蔵ママへ
コツがあるんだよねーやっぱ
プロの生春巻きってまんまるい断面に綺麗に具材が並んでるもんね
巻物って難しいわぁ



●大魔王さまへ
言われて気づいたよ
フォトショ お仕事用に高画質設定したままだったよ;
ブログにはデカすぎのサイズだね
変更しました



●ゆっぴぃちゃんへ
エビラーだから 生春巻き大好きなの~
これ作るとお野菜も最初に食べるからヘルシーよね^^
白ワイン ピッタンコーだよ(^m^)




●くま子ちゃんへ
ワンプレートメニューに凝ってる時期あったのよね~
そうだったわ~と思い出したよ
盛り合わせおつまみ 作りたくなった
ありがとんくま子ちん^^

子くまちゃんも 生春巻き好きそう
スィートチリも甘さを伸ばしたら美味しいわよ




●みずなさんへ
食べた時も気づかなかったよ;
悔しいわぁ~撮らない時の方が綺麗に出来るのよね
悔しいわぁ~本当

ソーイングに懐紙!
何だかワクワクする~
どんな感じで使うのかしら




●れぃんさんへ
お豆さん開いてみないとわからないのよね
もっと丸い大きいお豆さんが並んでるのが フォトジェニックなんだけどなぁ
写真のための食材を買うようになりました
トマトもヘタの綺麗な形の良いものとか
スーパーで目をこらしておりますの(^m^)



●hikariちゃんへ
おっひさ~
可愛い赤ちゃんの画像以来久々だよね
きっと赤ちゃんに恋してるんだろうと思ってたら
更新見て案の定で笑っちゃったよ(^m^)
もっと可愛い赤ちゃん画像見せて~♪
妹さんにおめでとうってお伝えくださいな



●ベッカズアジシへ
ほほぉ~ 富士山グラスプレゼントしたんだね
これね 見た目も洒落てるけど 飲み口も飲み易いよ
デザインも惚れ惚れしとる
ビールだよね~こりゃ(笑)

今日のお昼はTKGよん♪



●akirudaちゃんへ
やっぱ 小鍋でつまみ多種な食卓なのね
飲兵衛ならではなんdなろうな~
鍋だけじゃ物足りないのよねぇ

生春巻きってそんな面倒かぁ~?
素材が多いせいかな~



●panipopoさんへ
バレンタイン追い込みのシーズンだね
また殺人的に仕事してるんじゃ???
忙しい中 コメントありがとーpopoさん^^



●ルナコさんへ
九州は味付け甘いよ~ 特に南に行けばそうみたい
鹿児島 宮崎の醤油は甘い!
みりんが入ってる
ワタシ2種食卓に置いてるよ
納豆とか卵には甘いお醤油が好きなの
刺身は辛口♪




  1. 2012/02/09(木) 10:16:13 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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