花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「軟骨の胡麻揚げ」











NankotuGomaage01.jpg












過去何度もお見せしている 鶏軟骨の胡麻揚げ
ここで出してる以上にしょっちゅう食べてますの


鶏刺し 鶏皮の酢の物 砂肝の塩焼きや モツ煮などなど
焼き鳥屋さんメニューが大好き
結婚してから本当行かなくなったが この手の焼き鳥屋さん
たまには 夕焼けの頃から焼き鳥屋さんに入って ドップリ飲みたいなぁ~














NankotuGomaage02.jpg













「やげんの胡麻揚げ」 作り方
①やげん200gに
 薄口醤油 大匙2
 お砂糖 小匙3
 ガーリックパウダーを満遍なく(多め)
 全体に絡めて
 タレごと片栗粉と一緒に揉みこみ絡めます
②揚げる寸前に胡麻をまぶし
 弱火でこんがり 仕上げ強火でカラリと揚げ
 レモンを添えて出来上がり

おっさんウケするメニューだとばかり思っていたのですが
なんと お子さんウケもします
ガリガリコリコリ スナック菓子のように食べてしまう一品












NankotuGomaage03.jpg










結婚してから行かなくなった場所
焼き鳥屋
居酒屋
飲み屋
カクテルの飲めるバー
カラオケ
カフェ
ネイルサロン

ん~~~後どこがある?














二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>




今日の食器
イッタラ ティーマ プレート 21cm ホワイト
【2012年2月タイムセール対象商品】

2月13日 衝撃のタイムセール 48%オフです
数揃えたかったって方 要チェック
楽天イデールさん












カステヘルミ ミニ
カステヘルミ 10cmプレート
薬味を乗せたり お新香を盛ったり
キラキラと綺麗なカステヘルミ
scopeさんのオリジナルサイズです
安くなってる~~~!
楽天scopeさん










白粉引き
横山卓也 粉引き六寸皿
美しい白い粉引きの皿 フォルムが独特で眺めていて飽きません
大切に盛りつけたくなる1枚 
食べる側も大切に食べるお皿です
楽天 悠々さん














かんざし串
飾り串
9センチ 8種類のかざり串があります
暮れにお正月の盛りつけように買いました
1袋に100本も入ってこの価格なら ケチらず使えます(笑)
お弁当の飾り素材にもお勧めです
梅 ひょうたん 山吹 桜 400本も買っちゃいました;
楽天 包みや本舗さん







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/11(土) 11:43:11|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:11
<<「チキンと芽キャベツのコンソメバター ターコイズのワンプレート」 | ホーム | 「明太子スパゲッティー」>>

コメント

我が屋は今夜、焼き鳥食べるだすよ

もちろん、自分ちで♪ で、ほ助さんが

結婚して行かなくなった場所はカフェと

ネイルサロン以外は、しじみが結婚して

行くようになった所だす(笑)

やげん買いそびれるところだした

今夜、しっかり食べるだす♪

こんなに美味しそうにできるかな^^;
  1. 2012/02/11(土) 12:46:47 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

子供の仲間入りして「おやつとして♪」と言いたいところだけど、『う~ん、日本酒のアテに♪』なんて思ってしまうから、やっぱり、おっさん組だね(爆)。
  1. 2012/02/11(土) 15:58:35 |
  2. URL |
  3. あゆみ #-
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

これまた旨そうなつまみやな~~
軟骨だって?
こりこりした食感がたまらないんですよね~これ!
ごまの香ばしさと コリコリ感
すっごく美味しそう!!
添えられているのは ゆずかしら?

>私は断然冬が好きよ~~
沖縄は冬ほんと短すぎます^^;
今年は福岡も29年ぶりの寒さだったみたいね。
でももうふきのとうも出てきているみたいだから
春はもうそこまで来てるわね^^
素敵な休日を♪

  1. 2012/02/11(土) 16:24:10 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ

わ これが軟骨あげ(上等な)というものなんですね~~
これから福岡まで飛んでいきたぁぃです☆
可哀そうなアタシ
鶏刺し 鶏皮の酢の物 砂肝の塩焼き まだたべたことないのっし・・・。・"(≧д≦)"・。ビエエーン
よくこれで生きてきたもんだゎ 笑)

ゴマがきれいに飾られていますね
懐紙があるからおっさん的ではないのね^^
赤い梅の箸置き、毎日の暮らしのお守りのように見えます♪


 
  1. 2012/02/11(土) 20:43:57 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

胡麻の香ばしさが伝わってくるぅ~

まだ やげん 未体験だ^^  

昨日のお昼に 明太子スパ 作ったよ(^^)v
久々の明太子スパ
かなりおいしかった 家族も満足さ♪
そうそう お料理に使うには切れ子の方がいいよね
私も切れ子ファン゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。 ♪
  1. 2012/02/11(土) 23:13:07 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

今日もとてもおいしそう~&なんておしゃれなの~!!! 毎回そのままはがきにして保管しておきたいような写真だわ~。うっとり。お味も間違いなくおいしそう~!!! 私、一般常識欠落しているのか、やげんが何かわからなかった…。後で調べてみよう@@;

我が家は、結婚してから、焼き鳥屋さんに行くようになりました(笑)
おうちで、焼き鳥屋さんで味わえるメニューが少ないからかなぁ。。。でも、鶏刺し、一度だけ食べて、ものすごくおいしかったのを思い出しました。鶏皮の酢の物は食べたことないですー。すごく気になりました@@ おいしそうですねぇ~*^^*

結婚してから行かなくなったところかぁ…。美術館と図書館が好きでよく行ってたんだけど、全く行かなくなってしまったわ。
  1. 2012/02/12(日) 11:39:15 |
  2. URL |
  3. 名前無しっ #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

昨夜 久々に伊の蔵行ってきてね~^m^
しましまちゃんとガッツリ呑んできた
んで、今頃になって頭痛くなってきた・・・・・・Y(>_<、)Y

ぃえ~す!
子くま好きよ~軟骨♪
唐揚げにはするけど
胡麻をまぶすっていうことが思いつかないんだなーこれが;;
香ばしさが伝わってくる~~~

あー確かに。ネイルサロン行かなくなったなぁ
これからも もう行く予定ないな^^;;
居酒屋・焼き鳥屋はしょっちゅう行ってますが( ´艸`)
くま子のせいで、外食はほぼ居酒屋なのだ(笑)

  1. 2012/02/12(日) 12:41:45 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/02/12(日) 16:00:06 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほ助はんこんばんは\(^o^)/
美味しいものはなんど出てきてもいいよ~
特にお酒にあうものは
ヘビーローテーションでOKOK!
へ~居酒屋とか、焼鳥屋とかいかないの~
うちも結婚する前よりはだいぶ減ったけど、
たまに夕方からいっちゃうよ~~(笑)
応援PP
  1. 2012/02/12(日) 22:26:24 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、おはよ~
軟骨、大好きだけどこの形で売ってるのって見かけない~
もっと小さいのはたまに見るわ。

胡麻が香ばしくて美味そう♪
ビールが進むくんやね~
やばいやばい・・・

ほ助ちゃん、居酒屋とか焼き鳥屋さん、行かない?
ほ助ちゃんのお料理が美味しいから、外食必要ないんだね~(^^)
でも、たまには行きたいよね。
  1. 2012/02/13(月) 08:18:04 |
  2. URL |
  3. ゆっぴぃ #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●しじみちゃんへ
結婚してから行くお店って 和食のお店と お寿司屋さん イタリアンくらいだよ
あまり人の多いお店が好きじゃないみたいで
たまには焼き鳥屋さんのカウンターでガツンと飲みたいわぁ
しじみちゃんチはお出かけ飲みも相当飲むんだろうなぁ~(羨)



●あゆみちゃんへ
うふふ
お酒を知ってる人ならこりゃ お酒だよ(^m^)
お子ちゃまも一緒に食べると取り合いになっちゃうよ



●manaちゃんへ
鹿児島も1年の半分は夏ってイメージだからね~
飽き飽きしてるのかも
寒さより暑さのが苦手~
皮下脂肪がタップリあるので~わっはっは



●れぃんさんへ
軟骨って関東ではスーパーに売ってますか?
九州は軟骨系結構売ってるんですよ
鹿児島では豚の軟骨も定番
美味しいんですよ~~~是非見かけたら行っちゃってくださいねん




●みずなさんへ
鹿児島ではヤゲンって売って無いかもね~
鳥の軟骨はどの部位だったかな~~と思い出せない
どこでも美味しいよね^^

切れ子しか買わないので まるんとした姿長く見て無いがよ(^m^)



●謎の登場人物さんへ
ん~~~あの方かな~と思っておりますよ
ふふふ
FC2って名前クッキーで残るよね??



●くま子ちゃんへ
伊の蔵さんとこで飲む時ってタクシーでも勿論帰るんだよね
くま子ちゃんチって遠くない?
すんごい腰据えて飲まないといかんね(笑)

居酒屋と焼き鳥屋にどーしても行きたいんだよねぇ
でも オットと行ってもなぁ~~~~~
オットの愚痴言いながら飲みたいんだよな(爆)




●ベッカズアジシへ
結局気に入ったつまみは飽きるまでしょっちゅう食べてるっちゅう事なんやね
この唐揚げは飽きないので永遠にヘビロテなの(^m^)
いいよね~夕焼けを背中に焼き鳥屋
オッサンの血が騒ぐわ~;



●ゆっぴぃちゃんへ
この部位はヤゲンっと言う部位なんだけど
九州でも福岡で良く見る軟骨部位
関東だと丸い軟骨だっけ?
部位関係無く美味しいよ~
コリコリ触感大好き~

外食はするんだけど
オットがあまり好んで行かないんだよね
家の料理が居酒屋風だから外では違うのが良いのかな~と思ったり


  1. 2012/02/13(月) 10:20:45 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2345-01ba962c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)