花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「チキンと芽キャベツのコンソメバター ターコイズのワンプレート」








chickenminiCabbage01.jpg













週末 久々に気持ちよいお天気
キッパリと晴れた空を久々眺めた気が
春がやってきていると実感できる九州地方でした

皆さんどんなお休みだったのでしょう?

我が家は子供も居ないので
夫婦でウロウロ
食料品の買出しや
ちょっと足を伸ばして 行ってみたかったお店をNABIを頼りに行ってみたり
そんな気分になれる休日も久しぶり
人はお日様に操られるように過ごしているんでしょうね~

今日から数日ドヨーンと雨~;













chickenminiCabbage03.jpg










  



「チキンと芽キャベツのコンソメバター」

1.チキンは好みの大きさで 芽キャベツは丸ままと1/2カットを混ぜ
 バターでこんがりお肉の皮目に焦げ目がついたら
 少々の白ワインを入れ アルコールを飛ばし 蓋をして蒸し煮します
2.お肉に火が通り 芽キャベツが柔らかく煮えたところにコンソメ顆粒をパラパラと振り
 ハーブソルトで味を調え (追記)小匙1程度の蜂蜜を加えました
 仕上げに少量のバターを落として出来上がり

この日は おつまみの残り物 銀杏も味付けと同時に入れました
芽キャベツをお肉に乗せ ソースを絡めるように頂きます
ジューシーで甘いキャベツとバターの香りでお酒も進む一品の出来上がり






  







chickenminiCabbage02.jpg









ワンプレートMENU
チキンと芽キャベツのコンソメバター
ディルマヨネーズのポテトサラダ
絹さやエンドウ
ブロッコリースプラウト
プチトマト



たまたま 残り物であった銀杏が バターとも馴染んでとても美味しかった
そうして こうして
家庭料理は出来上がる
たまたま料理に美味しい発見があったりするものなのですよねん♪










二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>












今日の食器
【決算処分】iittala イッタラ TEEMA (ティーマ) プレート皿 26cm ターコイズ
本日 楽天 最安値はSeMagazineさん
送料全国一律500円♪











【15%OFF 展示品割引】Cutipol / GOA (クチポール/キュテポル)
楽天ishさんではただ今クチポール対象製品割引中
ポイント10倍製品もアリ
バーゲンは滅多に無いので要チェックですよ~











花豆鉢・珍味入れ菊/クリア
大きさ形ともにとっても便利に使っています
しかも超お手頃価格
楽天花*花さんではただ今ポイント10倍
お買い上げ3000円以上で送料無料♪







関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/13(月) 09:59:49|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「おにぎりのワンプレート」 | ホーム | 「軟骨の胡麻揚げ」>>

コメント

ほ助ちん、今日もとっても美味しそうだね、
ターコイズのプレートがまぶしいわ~

でもね、ほ助さん、、、家庭料理に自然にディルやら芽キャベツは出てこないのよ~(笑)))

最近家事ストライキしてるからご飯作ってないよ~(笑)
  1. 2012/02/13(月) 11:46:43 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

銀杏?

あらー、銀杏入れちゃった?
芽キャベツと鶏でも十分美味しいはずなのに・・銀杏入れたとは・・こりゃ、参ったなー。
味の宝箱やぁーーっ。
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン 、普通の家庭料理には出てこないねー、たしかにぃ。
でも、難しくはなさそうなので、作ってみようかなー。
  1. 2012/02/13(月) 12:08:12 |
  2. URL |
  3. メガ #CjlWd7YA
  4. [ 編集 ]

一足早ひ春が来た感じだね。
チキンと芽キャベツが旨そうだ!!

週末、愛宕神社というところに行ったら、
ジミー大西が祈祷してもらってるところに遭遇した。



  1. 2012/02/13(月) 12:12:41 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

ひゃぁ~。コンソメバターのおいしい香りが漂ってくるようだわ~。ほ助さん、水色のお皿も、素敵に使いこなされるのねぇ~。赤も魅力的だけど、水色もものすごく魅力的に感じたわ@@ぎんなんが入っているのがまた、そそられるわ~♪♪♪ 
  1. 2012/02/13(月) 13:14:55 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

>人はお日様に操られるように過ごしているんでしょうね~
本当にそう。
こちらも日照不足が続いていたから
休日のお日様はほんと貴重なのよ。

春を感じさせるプレートだね^^

>沖縄、今日は24℃まで上がるもよう・・・ 暑い^^;
でも また週末には寒くなりそうですね。
寒暖の差が大きい・・・

  1. 2012/02/13(月) 13:34:39 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

お野菜たっぷりで
元気でそうなワンプレートですね(^-^)♪

銀杏とバター、確かに
美味しそう~~❤

家庭料理って思わぬものができて
愉しいですよね★ポチ♪
  1. 2012/02/13(月) 14:38:24 |
  2. URL |
  3. kmym1012 #J4CenFq.
  4. [ 編集 ]

品があるんだすよね。ほ助さんのお料理って♪

ヤゲンマネっこして作っただすが、寸前になって

ゴマ買ってないのに気づき。。。しかたなく

ゴマ抜きで作っただす。ガーリックパウダー

しっかりしたから、それだけでも、美味しかった

だすが。でも一部ゴマふりかけをまぶして揚げて

みただす。でもゴマが、油の上に流れてしまって^^;

ゴマ揚げる時取れちゃわないだすか?とほほ

出来あがり見てちょ^^;ゴマはがれてるだす(笑)

今度、この芽キャベツなら出来るような気がする

だす(笑)でも、芽キャベツ探さなくっちゃ♪

素敵な春メニューだすね。美味しそうだす
  1. 2012/02/13(月) 14:48:48 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

分かる~♪
ホント家庭料理はたまたま暖簾族 (なんだこの変換ー)
正しくはたまたまの、連続ね。面白かったので笑
それにしても
ワンプレーと作らせたら右に出る者いないね~
すんごい綺麗。んで酒が進むわ~~~
コンソメ味付け美味しいよね~( ´艸`)
最近は塩麹も使うから料理の腕が上がったと錯覚
やっぱ楽して美味しくなくっちゃよね☆-( ^-゚)v

↓ オットの愚痴言いながら呑みたい~
笑!あれでしょ
サラリーマンが上司の悪口言いながら呑む感じ
めっさ分かるけど ほ助ちゃん愚痴なんてあるの~??^m^
あと3年ぐらいしたら今の愚痴が可愛く思えるよさ(爆)

  1. 2012/02/13(月) 17:14:52 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ

わぁ 青空のようなターコイズブルーのお皿ですね
みなさんとびっきりのいいお顔に見えます ( *^^)(*^^*)ッ!
なかなか選べないお色と思うのですけど、ほすけさん 素敵です.*・゚☆

バターギンナンとスプラウトがとても春の香りですね
こーゆーのをいただいたら、一日中ふぉわふぉわの気持ちでいられます *^-^*
  1. 2012/02/13(月) 20:26:14 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

ほ助はんこんばんは\(^o^)/
料理の新しい発見におめでとう\(^o^)/
そ~~ゆ~~時って、うれしいよね~~~
そこからまた新しいレパートリーが増えて、
やっぱり料理はいいね~~~(*^。^*)

うちも夫婦二人生活だからのんびりしてるよ~
どこも一緒だね~~~~応援PP
  1. 2012/02/13(月) 22:17:25 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

キレイなワンプレート
ターコイズのお皿 お料理合わせるの難しそうな色 と思ってたけど
くま子ちゃんもほ助さんも 素敵に演出してるね
緑系の中に 赤いミニトマト1個   にくいよねぇ~

銀杏大好きっ 
なになに? バターと合うのね  やってみるわん(^^)v
  1. 2012/02/13(月) 23:28:05 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

綺麗だぁー
ぎんなん 入れてくれちゃってウレシイ
大好きよ 芽キャベツも・・・すっかり食べる気だわ 私(笑)
ほ助ちゃんのメニュー 食べたいものいっぱいなの
さぁ~来週から夕飯(つまみ)作るお仕事がまた 始まる
がっつり参考にさせていただきます 宜しくですぅ~
  1. 2012/02/14(火) 08:52:04 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵ママ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、おはよ~
今日も朝から雨模様。
でもコチラのワンプレートに青空を見た気分になれたよ~
とっても綺麗♪
色あいがほんとに素敵やわ・・・
黄色の銀杏もすごくアクセントになってる(^^)
芽キャベツって使ったことないな~
甘いんだね~
今度見かけたら、買ってみよう(^^♪
  1. 2012/02/14(火) 09:22:40 |
  2. URL |
  3. ゆっぴぃ #-
  4. [ 編集 ]

美味しそう~!!!

ほ助ちゃん、(○'ー'○)ノ☆☆Hello☆☆ヽ(○'ー'○)
すっごい色味もキレイで美味しそう~!!
チキンと芽キャベツ、そこに銀杏まで投入してコンソメバターって(*´∇`*)
すんごいそそられます♪
ブルーのお皿も鮮やかで素敵だね☆
私も今度芽キャベツ買って来よう~((´∀`))

今日はValentineだね!
楽しいValentineを~(^O^)/

ぽちぽち

  1. 2012/02/14(火) 12:28:03 |
  2. URL |
  3. みこ #vJ5On1Uc
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/02/14(火) 14:31:48 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

このお皿、目にも鮮やか!
きれいで初夏をも思い出させる感じ。
芽キャベツとぎんなん入りで、美しいね。
何よりも美味しそう^^
  1. 2012/02/14(火) 21:14:35 |
  2. URL |
  3. panipopo #nmwP0wpU
  4. [ 編集 ]

バターで炒めてコンソメで味付けか~
中華あじでは味付けするけど
コンソメはスープしか使ったことがなかった
なるほど~絶対に美味しいよね
早速やってみようっと
ありがとね、ほ助ちゃん

↓模様の入ったグラス、我が家にもある~
紹介されてたのを見逃してるかな?
ワイン飲むのにちょうどいいよね~
  1. 2012/02/14(火) 21:45:44 |
  2. URL |
  3. ルナコ #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●chocoたんへ
ひゃはは そかそか 家庭料理にはフツーは出ないね;
ウチの家庭料理はツマミだから
ぶふふ

寒いけど 鍋にも飽き気味だし
料理意欲と言うより 何を食べたいのかがわからない今日この頃だよ;;



●メガさんへ
銀杏って本当美味しいよね
食べ続けたいわ
食べすぎると具合悪くなるんだよね 確か;;
沢山殻むきして冷凍しておくんだ♪



●akirudaちゃんへ
芽キャベツの甘みがお肉のソースみたいに絡んで美味しかったよ
ワインワイン♪進むのよ~

akiちゃんお休みは引きこもり派かと思い気や
結構お出かけもしてるのか~
早く デジイチ画像が見たいんだけどぉ



●taecoちゃんへ
以前は食器は白じゃないと!とか思ってたんだけど
ずーっと白ばかりってのも単調になるんで
最近は色物 柄物にもチャレンジ中なのよ
結構目に鮮やかだよね^^



●manaちゃんへ
沖縄の日差しは写真にすごい向いてると思う
明かりが独特なんだよなぁ~ お天気が続くと良いのにね~

24℃~~~そりゃもう初夏だね;
こちらはまだ上がっても10℃だよ



●kmymかこさんへ
家庭料理って材料のやっつけになりがちだけど
それが楽しいんだよね~^^
食材の組み合わせって楽しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●しじみちゃんへ
揚げる時は衣を纏わりつけて胡麻でコーティングしてね^^
香ばしさとカラっと感は胡麻に頼ります

芽キャベツ枝つきとか売ってない?
大量にくっついた枝ものが欲しいんだけど
鮮度も良いほうが絶対美味しいもんね~




●くま子ちんへ
暖簾族に失笑 ピッタリなイメージ変換(爆)

そ~~なの~~
働いてるときよ~~~くやってた
同僚とグチりながら飲む感じ
あの手応えが欲しいのよ(笑)
ブハハ



●れぃんさんへ
一見難しそうなお皿の色なんだけど
とってもお料理が映えるんですよ~
ワタシもビックリしましたわ 色もチャレンジしてみるもんだわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
バター銀杏も嬉しい発見でした^^



●ベッカズアジシへ
ウチ もうすでにチョコレート無いよ
来年はウチも2個セットか 大箱にするわ♪
せめて1週間はおやつに食べたい



●みずなさんへ
お皿は白って思っていたのだけど
最近は色柄が沢山欲しい
食器病が当分続きそうなんだわ
食器棚が~~~~大変
銀杏とバターやってみて♪



●伊の蔵さんへ
とうとう ラストスパートだね~~~
夜の時間は飲兵衛には結構貴重だから
これまでお仕事してたぶん
楽しんでね~^^
今週はファイトです!!


●ゆっぴぃちゃんへ
今日も雨だよ~
もぅ写真が全然撮れなくて
ブログネタが切れそう(i▽i*)
食材の色合いでカバーしないとねぇ~

芽キャベツ甘くて美味しいよ^^お勧め♪



●みこっちゃんへ
バレンタインは 寄せ鍋だったよ(笑)
いつもと変わらぬ食卓でした
みこっちゃんチはイベントの楽しみ方が上手いよね
尊敬!



●panipopoさんへ
お疲れ差までした!
やっとバレンタインも終了
ちょっと体を休めてリフレッシュしてね
きっと相当疲れを溜め込んでるはず
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ルナコさんへ
中華味も美味しいよね
ウチもそれやってみる~♪(^m^)

あのグラス 可愛いよね~
安いのに綺麗なのでウチも愛用中
ビール♪ 量が少なめで冷たいうちに呑みきるのがGOOD
ワインにはまだ使ってなかったわ 今夜でも試して見るん♪





  1. 2012/02/15(水) 10:35:53 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2346-30aa98e8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)