花ヲツマミニ

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「春菊の胡麻和えと撮影ライト」





KamoSusi01.jpg












オット不在のお一人様晩ご飯
超手抜きのこの食卓をわざわざ写したのは
前記事でも書いた 撮影用レフランプの使用テスト

届いたその日がたまたま オットが外ご飯だったので
ラッキー♪
だらだら撮影しながら呑みながらってのをやってみました
すんごい楽しかった(笑)













KamoSusi02.jpg










午後7時 すでに外は真っ暗の状態で
室内灯はいっさいつけず レフランプ1個での撮影です
しかも明かりが強すぎるので(デュフーザーが無い)
ランプは天井に向けて投光してます
500Wのレフランプ1個 天井投光 (F2.8  ISO250 明るさ+1)
食材の色合いはリアルに出てます
カメラは太陽モード(自然光モード)
自然光の艶や透明感は欠けますが
曇りの日の補助光としてはかなり満足

ただ500wの電球の放熱ってすごいので
この裸電球が怖くてしょうがない;
火傷と不注意による電球破損の取り扱いにはかなり注意が必要です
保護カバーつきのセットは売り切れだったんですよねぇ;
あと・・、 10時間程度の寿命しかないようなので
撮る前にに構図のカメラテスト
撮ったら即効スイッチオフ
曇りの日のみの使用なら 満足の出来る範囲かなぁ~と

興味のある方は
前記事の蛍光灯下によるお昼ご飯写真と比べて見てください












KamoSusi03.jpg









一応MENUなど
鴨スモークの梅肉ソース
ブロッコリースプラウト
春菊の胡麻和え(残り物)
えのきとワカメの酢の物(残り物)
スーパーの1パック550円のお寿司

春菊の胡麻和え 作り方
1.春菊は下の方の茎はしっかり 葉はサッと茹でよく絞って
 3cm程度に切りそろえます
2.練り胡麻 大匙1
 薄口醤油 大匙1/2
 砂糖 小匙4
 春菊を更に固く絞り 味を見ながら混ぜ合わせた胡麻ダレを和えて出来上がり
 盛りつけてから胡麻ダレをトッピングってのも見た目美味しそうに仕上がります

お一人様の夕ご飯なんて こんなもん
ちなみにお寿司は被写体になるかと買ったもの 
超普段はお寿司も買いませんの
わっはっは。










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今日の食器と撮影機材


☆簡易写真撮影用三脚スポットライトセット
梅雨に向けての光量不足対策に
自然な色合いを写せるレフランプ








和食器 粉引六寸皿 作家「横山拓也」
美しい白い粉引きにグレーの貫入り
正統派な和食に見えちゃう優れもの♪











バッチャン焼きとっくり/白貫乳 ★キッチンポイント最大10倍★

ぷっくりしたシルエットが可愛い徳利 お猪口はついてません











白陶雲/疾風/中 ★キッチンポイント最大10倍★

口当たりがとても薄い陶器です
大中小サイズあります
ビールをそそぐとクリーミーな美味しい泡
泡は良いけど 陶器の厚さが口当たりイマイチって方にはお勧め






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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/17(金) 09:44:07|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
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コメント

ほぅーー

寒いよー、ほすけちゃーん。
元気かーっ?

1人夕飯もこんな感じだと楽しいねぇ。
スーパーのお寿司も超うまそーに撮れてるねぇ。
いやいやいや・・・
カメラっちゅうもんは、ほんと、むずかしかーっ。
凝りだしたら、シャッターを押せないんだよねー。
今夜は、夜の空港を撮りに行くぜぇー♪
  1. 2012/02/17(金) 14:05:37 |
  2. URL |
  3. メガ #CjlWd7YA
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

その電球だけの明かりでこれだけの明るさはすごいね。
プロたちが 室内で撮影する電気って
やっぱ凄いんだね~
私も平日はどうしても蛍光灯の下での撮影になるから
何かほかに良い方法はないものかと調べ中^^

>鰯のふくらはぎ弁当には笑っちゃうよね^^
いつか夫の弁当に作ってみようかしら?(爆)

  1. 2012/02/17(金) 14:06:05 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

タイトル見て、???
笑っちゃったよ~~~
鴨燻製じゃなくて春菊の胡麻和えがメインなんだ(爆)
最初 春菊探しちゃったよぉ

うんうん♪撮影って家族に気使うよね;;
大くまは『待て!』って言えば待ってるけど
子くまはまだお座りしか出来ないから~(爆)
ぶーぶー言われとります。
楽チン楽しかったの分かるよん

ライトね、ホント高いよね~(>_<)
電気屋さんで買った安いライト、
ホント安物買いの銭失いだった( ̄▽ ̄;)

  1. 2012/02/17(金) 15:15:17 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

すごい~ あのライトだけで この美しさ
ひとり夕飯時に 楽しそうに写真撮る ほ助さん^^
可愛いねぇ
でも 楽しいよね
私も イチデジ買うぞ~ 今 いろいろ検討中
写真 上手くなりたい っつうか
ずっと前から 写真 好きだったんだ♪ と 最近気づいた ???

お寿司もほ助さん作 なのかと思ったよ(^m^ )
寿司も握れるの~!!!って画像見てびっくりしたんだけど
なぁるほど☆  (^_-)-☆
  1. 2012/02/17(金) 16:52:24 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

楽しそうだね~ほ助さん^^
いよいよスタイリングも本格化してきたねぇo(^-^)o ワクワク
自宅が本格スタジオ化してきたんじゃない?

ライトでの火傷も気を付けなきゃだけど、熱とかでお料理早く劣化しちゃうから
時間との戦いにもなるよねぇ。

私もちゃんと撮れる環境になりた~い^^
ってか、その前にまともにお料理しないとね~... Σ(゜ω゜)
  1. 2012/02/17(金) 20:18:21 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/02/17(金) 21:00:05 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほ助さん 
ワクワクしながら、舐めるように見せていただきました (*'-'*)"
撮影用レフランプのこと、とても興味があったのですけど、
こんなに早く見せていただけるなんて~感謝あめあられです

500W一本の明かりでここまで明るくクリアの撮れるんですね~
でも10時間・・・あちゃ~
これからのお写真 とてもたのしみにしています

お一人様お夕飯にカモ スモークなんですね.*・゚☆
ほすけちゃんの底ちからを感じています^^
  1. 2012/02/17(金) 21:35:51 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

すごいだす、きれいだす

どんどん、写真に、カメラに凝ってくだすね

もうプロだす♪

ブログでお料理の写真撮るって大変だすよね

出来たてをすぐに食べれない、旦那

イライラされる前にシャッターを押す、1分位で

シャッターを何度か押す、それのみ(笑)

ほ助さんは、何分で写真撮り終わるだすか?

  1. 2012/02/17(金) 22:26:13 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

おおっ!

これは良い感じですね!!
加工に頼らなくて良いので・・・
自然な色合いで(特に緑方向)更に美味しそうに見えます!!

うらやましいなあ。
  1. 2012/02/17(金) 22:28:22 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

光の加減って微妙で難しい反面
その加減がおもしろそう(*^o^*)
春菊の胡麻和えワシワシ食べたい
気分だ~笑
だらだら呑みながらっての
最高なんだよね(うふ)
  1. 2012/02/17(金) 23:41:33 |
  2. URL |
  3. hikari #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/02/18(土) 14:56:26 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

「一応menuなど」 がうけたよ

光で やっぱりこんなに違うんだね
綺麗だー 画像に手を伸ばしそうになったよ 
  1. 2012/02/18(土) 16:04:00 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵ママ #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/02/18(土) 21:10:10 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほ助はんこんばんは(*^。^*)
いい感じ光があたって、
ほ助はんの写真のよさがまたパワーアップしましたね~
もうプロ級ですね~~~

一人の時のご飯って
自分時間でのんびりできるし
ゆっくり飲めるしいいですよね~~~
応援PP
  1. 2012/02/18(土) 21:51:54 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

こんばんは~♪

こんばんは~!
お久しぶりです~(^-^)
まとめて、いろいろ見させていただきましたが、
相変わらず、素敵なお料理にうっとりです~~(u_u❤ウットリ
ホントに、
ほ助ちゃん、お料理も写真も、プロですわ~~@@
センスもいいし~~!
また遊びに来ますね~!
福岡も雪が降ったでしょう~?
風邪ひかないようにね~!
ポチ☆
  1. 2012/02/19(日) 00:54:45 |
  2. URL |
  3. 菜 #qwxxg6EU
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●メガさんへ
メガさんはもとからセンスがあるけん良いよね~
カメラの奥深さも楽しく進めそうジャンね

夜の空港写真は普通のカメラじゃ難しいわな
三脚も必須かも('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●manaちゃんへ
白熱灯より蛍光灯の方が カメラの設定でバランス取りやすいよね
でもやっぱ限界がある~
プロの人に同じ環境で撮って見せて欲しい~とか思ってしまう
何かコツとか設定とかあるんだろうな~
manaちゃん辿り着いたら教えてね~~~




●くま子ちゃんへ
いやぁー食べる本人はメインは鴨スモークさ
しかしこりゃ切っただけやけんね
作ったもんを一応タイトルにしてみたよ(笑)

夕食で待てってのは無理だ
熱々で座るタイミングまで計って作ってるのでカメラタイムは無し
ここで出してる料理は試作か前夜の残りのアレンジだな~
ライト買ったのでもう少し撮影時間に余裕が出来そう
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●みずなさんへ
みずなさんカメラ向いてるよねー
コンデジも上手だもん
メガさんもそうだけど 絵心あるひとってカメラ上手いよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
デジイチ 最初悩みどころだよね
初心者向けってのを買うと後で後悔するよ
中級者用のカメラがお勧め

寿司は握れん 練習したいわ~




●chocoたんへ
あまりカシコまったスタイリングは好きじゃないんだ
日常に近い非日常(爆)

chocoたんの食器使いとかは結構好き~♪
今は料理より料理写真のがハマってるの 綺麗に撮りた~~い




●鍵コメTさん
土地の匂いってあるよね
苦手なところってあるわ~
食欲って匂いと密接してるからな~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●れぃんさんへ
レフ電球は高価です~TT
LEDの灯りって独特の冷たい色なので
カメラには向かないですよね~
LEDがレフランプまで色加減が出来たら最高
早い新化を心待ちですね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●しじみちゃんへ
写真はね実は料理ひとつに50枚60枚平気で撮ってるよ
雑誌に載せる画像とかは もっと 100枚以上かも
なので夕食時のシャッターチャンスは最初から諦めてる
食べるタイミング考えて煮炊きもしてるしね~
ちょい撮りは無理だわさ~



●大魔王さまへ
自然だよね?
使って見てビックリしたよ
ここまで綺麗なら 少々高くても使っちゃうわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●hikariちゃんへ
光の加減がうまく撮れたら もうプロだよ
薄暗くてもプロはそれなりの写真撮るもんね~
素人カメラマンはそこが歯がゆく楽しいのかも(^m^)
呑みながら撮るの楽しかった~^^



●伊の蔵ママさんへ
全部出来合い 残り物なんだけど
一応ね~(^m^)
ママも仕事終えたら趣味に走れるね~
陶芸も楽しみにしてるよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ベッカズアジシへ
結婚するとひとりの時間って結構嬉しいよね(^m^)
邪魔に思ってるわけではないんだけど
オットの出張は結構楽しみだったり(爆)



●菜ちゃんへ
おひさ~^^菜ちゃん
昨日から雪だよ~
すんごい寒い
そちらとは比べ物にならんけどね(笑)
今で-1℃くらいかな
今年は寒いわ~



  1. 2012/02/19(日) 11:23:31 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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