花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鯵とジャガイモのミルフィーユ アンチョビソース」






AziAnchovycaper01.jpg














お魚は 和食で食べるのが殆ど
鯵なら お刺身か 塩焼きで食べます

「たまには洋食で食べるのもいいよね」って事で
出来上がったメニュー
白ワインが進みました














AziAnchovycaper02.jpg










作り方
1.鯵は3枚におろしたものに 軽く塩 白胡椒で下味をつけ 小麦粉を塗しておきます
 スライスしたジャガイモ 他添え野菜もオリーブオイルでこんがり焼き軽くお塩で味をつけます
 焼きあがったお野菜は引き上げ待機 
 そのままのフライパンでオイルを足し鯵をこんがり焼いたら
 ジャガイモを交互に重ねミルフィーユ状に盛ります
2.そのままのフライパンに アンチョビフィレ3枚 ケッパーを小匙1 バターを大匙2
 白ワインで拡販しながらアルコールを飛ばし 蜂蜜を小匙1一緒に煮つめ
 全体が絡んだら 火を止めます
 お皿の鯵にトロリと垂らし お皿にもソースを飾って出来上がり


この日はアンチョビとケールケッパーが一緒に漬かってるコチラ(楽天へ飛びますよ)を使いました
そのままバケットに乗せて食べても美味しいアンチョビです

添え野菜
レッドキャベツ ブロッコリースプラウト ラディッシュ スナップエンドウ(茹で)
南瓜とツリーケールはソテーしてあります














AziAnchovycaper03.jpg










白い枝の広がった 美しいお野菜
ツリーケールって初めて見かけたんですが 新種ですよね?
今日は白い子ですが 紫さんも売ってましたよ
良く見ると葉先が緑色なんです
珊瑚のように美しい
生でも食べられるっぽいのですが
茎が結構固かったので片面だけソテーして見た目を損なわないように調理してみました
ちょっと苦味があって栄養価も高そうなお野菜
美しく栄養価の高いお野菜 どんどん増えると良いなぁ
何より盛り付けが楽しいのです



お魚とバターソース それぞれのお野菜との相性を楽しみます
白ワイン か 濃い目のハイボールなど合うと思います
いつもの鯵を ちょっと非日常なお料理で いかがでしょう!










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関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/19(日) 10:55:33|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
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コメント

ふふ。今日は待ち構えてた~( ´艸`)
鯵でワインってのもいいね~
焼き上がりがなんとまぁ素晴らしいこと!
カリッサクッがめっさ伝わってきます
胡麻も混ざってないし(爆)
実はくま子も明日はワインメニュー
でもほ助ちゃんの鯵の方がゴクゴクいけそう~~~

お野菜、くま子もすごく気にするようになった
やっぱり見目麗しいお野菜はとりあえず手に取っちゃうよね^m^
ツリーケールはまだなりざわに届いておりません
苦味ってとこが気になる!早く届かないかな~♪
珍しいお野菜の方が安かったりするよね~
普通のお野菜まだ高くて、、、
この前、思い切ってほうれん草買っちゃったよ(笑)
  1. 2012/02/19(日) 11:21:55 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

わぁ~(*´∇`*)

ほ助ちゃん、(○'ー'○)ノ☆☆Hello☆☆ヽ(○'ー'○)
今日は良い天気だね♪
ほ助ちゃん家の方もかな?

今日のお料理もホントキレイ~!!!!
ほ助ちゃんが料理した鯵なら絶対食べれる気がする((´∀`))
毎回ね思うの!ほ助ちゃんなら私の好き嫌いを直せちゃうんだろうな~って☆
更新楽しみ(*´∀`)ノ ・゚:*:゚★

楽しい週末を過ごしてね♪
いつも☆⌒(*^-゚)v Thanks!!

おうえん

  1. 2012/02/19(日) 11:59:53 |
  2. URL |
  3. みこ #vJ5On1Uc
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

お い し そ~~~~
で 気になったのが その野菜・・・
ツリーケール?
へ~~ まだまだ知らない野菜がたくさんあるんだわ~~
ほ助ちゃんとこは 結構いろいろな野菜が手に入るのね~

>みなさん 右回り左周り 両方に見えたりするんですね~
私はどうやっても 左周りだわ^^;

  1. 2012/02/19(日) 16:03:00 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

鯵 この前 小麦粉に粉チーズまぶして焼いてみました・・
ほ助さんの焼き具合 上手~
カリカリ感わかるぅ~
火加減が違うのかな
なんだかぁ 私のは べちょべちょになっちゃいましたよ

ツリーケール 初めて知りました
お野菜って 種類多いんだね(笑)

↓ デジイチ
初心者向け買おうと思ってた アブナイ・・
また 検討し直ししてみまっス(^_^)/
  1. 2012/02/19(日) 16:29:21 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ
きょうも綺麗ですね~ お味もとても綺麗に違いない!とおもいます 
鯵は揚げるのではなくこんがりと焼くんですね☆^^
鯵とポテトとアンチョビ 絶対に美味しそう.*・゚☆

ツリーケール お皿に表情がでて、決めてくれますね *^-^*⌒☆
初めてです~(^-^*))!
  1. 2012/02/19(日) 21:19:13 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/02/19(日) 21:26:08 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほ助はんのところに行った鯵はいいね~
まさかこんなオサレに料理されるなんて
盛り付けも凄いし!ホントお店みたい!
白ワインのグラスがほしくて、
これいいね~形がそそりまっす
応援PP
  1. 2012/02/19(日) 22:11:20 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん福岡は雪の街だったね!
ニュースで見たよ!
ほんとお洒落だなぁ
ほ助ちゃんのお料理・・
色合いといいこのツリーケールが
夢の世界って感じで
(*'-')ウットリしちゃうよ~
  1. 2012/02/20(月) 00:13:25 |
  2. URL |
  3. hikari #-
  4. [ 編集 ]

ツリーケールって初めて見たワ。
探してみるわ。

鯵っってアジフライくらいしか作らなひから
コレ良ひね。 ワインもパンも美味しく頂けそうで。

ちなみにアジフライは和なんだろうか、洋なんだろうか。。。
  1. 2012/02/20(月) 12:15:56 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

鯵を洋風にお召し上がりになったんですねー@@ 洋風といえば、なんでもムニエルにしてしまっていたけれど、鯵はどうすることもできず、いつもお刺身でしたが、タイに来てからは生もの怖くて、食卓に並ぶこともほとんどなかったです…。ほ助さんの手にかかれば、こんなに素敵な1皿ができあがるのですねー!!! とてもおいしそう~。アンチョビとケイパーがむしょうにほしくなりました。あと、白ワインも。こちら、日本で使っていたようなお安い白ワインがなくてね…ww 最低1500円~。飲み物用としてはありだけど、料理用にそれはちょっと思ってしまう私はけちぼんなのかなぁ…と一人思い悩んでいる今日この頃です。飲まない分、料理にお金をかければいいのか…。
  1. 2012/02/20(月) 12:35:32 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

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  1. 2012/02/20(月) 12:56:43 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

鯵もほ助さんの手にかかれば
おしゃれなお料理になって幸せだ~^^

ほ助さんのブログ見てるとほんと色んな食材が出てきて
勉強になるわ~^^


  1. 2012/02/20(月) 15:31:54 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

へぇー

ツリーケールかぁ。。おしゃれだね。
青汁の元、ケールの仲間かねぇ。。。。?
食べてみたいわぁ。
  1. 2012/02/20(月) 15:54:10 |
  2. URL |
  3. メガ #CjlWd7YA
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんにちは~
またまたおしゃれな一皿!
これは白ワイン、進むね~~(^^)

付け合せのお野菜も、すごく綺麗だね♪
ツリーケール?初めて見ます。
ケール自体、この辺では見かけたことないよ~~
田舎なもんで(^_^.)

しのぎのお皿、ちょこちょこ出してるよ。
取り皿サイズなんだけど、とっても使いやすいわ~
  1. 2012/02/20(月) 16:09:30 |
  2. URL |
  3. ゆっぴぃ #-
  4. [ 編集 ]

ツリーケール初めて見ましたー
見た目とってもかわいいのに、苦味があるってなんだかバラっぽい。
綺麗なのに棘がある(笑)
食べてみたいな~今度探してみまーす。
アンチョビとケッパーソースも新鮮♪
いつもほ助さんのお料理には発見がいっぱいです。

そうそう、HPエラー
セキュリティーでもHTMLでもなさそうで
「前のページに戻る」を何度かしたら見れるようになるときもあり。
きっとこちらのPCに問題ありかと・・・(><)
お騒がせしてすみませんっ。。。
  1. 2012/02/20(月) 17:05:33 |
  2. URL |
  3. れもん #SMThlAj2
  4. [ 編集 ]

追加でお返事だけ。。。楽天で調べていたら、料亭用の飾り切りのナイフ類のほうがやりやすそうな形もあるんですよね。日本って素晴らしい~(笑)。こちらの百貨店で、ナイフ10本位入ったセットみたいなのが売られていましたが、DVDの先生曰く(この方、カービングは父親に教えてもらっただけで、カービングの何かの賞をもらっている方みたい)、ナイフは2本でいいって言ってました(笑)。1本は果物ナイフみたいなの(カボチャ等の固い皮をむいたりするため)と、細長いカービングナイフのみですよ!! ただ、DVDで見ていると、もう1種類使っているような気がしますけど。。。まっすぐとがっためちゃ小さなナイフ(=あまりカーブしてないカービングナイフみたいなの)も使っているように思います。画像が悪すぎて、よくわからないんですけど@@; 私は最初何もわからず3本セット(果物ナイフみたいなのと、2本のカービングナイフ入)を購入したんですけど、長いほうのカービングナイフはまだ慣れなくって、一度も使ったことないです…。そして、あまりカーブしてない細長いナイフがほしいなーと思う今日この頃です。とりあえずは、1本カービングナイフがあれば、かなり楽しめそうですけど。。。 ほ助さん、おもちだっておっしゃっていたので、大丈夫かと。。。
  1. 2012/02/20(月) 21:13:49 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助さん、こんばんは、
だいぶ、ご無沙汰してしまいました。
今夜も雪ユキユキなスウェーデンです。
(けど、明日はプラスの気温できっとどうろはべっちゃべちゃ。はふーぅ)

さて、相変わらず、うつくしい盛りつけと写真とお酒に合いそうなお料理。
鯵だべたーい。こっちでみたことなーい。
鯖ならあるけど、鯖でもいけるかなー。

↓写真の器材、すごい。プロみたーい。ま、まさか。すでにプロの領域とか。
  1. 2012/02/21(火) 07:09:58 |
  2. URL |
  3. Barbachikako #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●くま子ちんへ
写真撮るようになると 写真を意識してお野菜買うようになるよね
プチトマトのヘタまで確認して買ってるわ
お野菜ってフォトジェニック♪

こちらは随分お野菜の高騰が緩和されてる気がする
ほうれん草は1束130円で売ってたよ



●みこっちゃんへ
みこっちゃんは光もののお魚がダメなんだっけ?
鯵は臭みも無い光ものだから
美味しいのに当たれば好きになるかも~
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

いつもありがとねー^^みこっちゃん



●manaちゃんへ
ツリーケールの傍にフリルケールってのもあったよ
そっち 葉先がチリチリなってた
今度そっちも買って見るわ
福岡と沖縄はお野菜の種類も全然違うかも
鹿児島と福岡も違う
面白いよね~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●みずなさんへ
鯵はすぐ火が通るので蓋無しで調理したからかな?
なんでだろうね

デジイチね 皆さん初心者向け買って後のち後悔するみたい
覚えるのも慣れるのも 端から中級カメラでも一緒だからね
機能が少ないのが初心者向け 慣れると仕様が多い物が欲しくなる
レンズキットってのも曲者で(笑)
ワタシみたいにテーブルフォトだけだと広角ズームとかは使わない
最初からレンズも選んで買ったほうが良いかも
何を取りたいかでレンズは変わってくるの



●れぃんさんへ
ツリーケールの横にフリルケールってのもあって
それもとっても綺麗なお野菜でした
観賞用に育てても良いかもなぁーと思った
紫がとっても綺麗('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ベッカズアジシへ
イッタラの白ワイングラス ちょっと全体的に大きいんだよね
もう一回り小柄なのが希望なんだけど
男性はこの大きさが良いって言うみたい
好みなんだろうなぁーその辺



●hikariちゃんへ
朝は真っ白だったよ
アスファルトはすぐ溶けちゃったけどね
数日暖かい^^
今日は10度くらいまで上がるかも~
鹿児島も積もったらしいよね?
ぁ、、hikariちゃんチは積もらんね 雪は降った??



●akirudaちゃんへ
鯵フライより簡単だよ^^
ソースを色々遊ぶと楽しめるかも
バジル系も合うと思うわ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●taecoちゃんへ
そちらは何でも揃ってるみたいだから
アンチョビとかケッパーはあるよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
鯵が難しいね多分
ノルウェイ鯖も美味しいかも

カービングナイフは持ってても使えない;
難しいよね~
日本の彫刻刀スタイルの方が使い安いわぁ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●chocoたんへ
新種の食材を置いてあるコーナーは
毎回チェックしてる
あまり売れてる風でも無いのだけど
そこのスーパーはいつも新種や珍種があるのよ
見るだけでも楽しいよね^^


●メガさんへ
そそ多分青汁のケールの仲間だと思う
苦味はそこまで強くないので
栄養価も劣るんだろうけどね~
生のケールってすごい苦いんだよね


●ゆっぴぃちゃんへ
新種のお野菜が出ると少々高くても買っちゃう
食べて見た~~いって^^
これもそう安くなかったのよ
張り込んじゃった(^m^)

この間見に行ったの
疲れてて応援だけで帰ったけど
しのぎのお皿見た見た
温かみがあっていいよね~^^


●れもんさんへ
見た目で味が想像つかないお野菜だったよ
ま、ケールだもんね
あの青汁から想像すれば苦いわなぁ

会社のPCはセキュリティーもしっかりしてるだろうから
画像の多いサイトはかかるのかもね~



●Barbachikakoちゃんへ
おひさだね^^
ワタシもこっそりは覗きに行ってるのよ

鯵って日本的なお魚なんだろうね
お魚の種類はどのくらいあるんだろう
そちらのお魚屋さん覗いて見たいわ

照明欲しかったんだ~
素人向けのヘナチョコだけどね(^m^)




  1. 2012/02/21(火) 10:08:57 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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