花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鶏天のチリソース」











ToriChiri01.jpg













安い鶏胸肉の 活用法第1位は鶏天
唐揚げは勿論 腿肉で作りますが
天麩羅にして美味しいのは胸肉
さっぱりと食べられるし 何より安い~~
安い上に結構量もしっかり入っているパッケージを買うので
鶏天に調理する時は 後のリメイクまで考えて作ります

鶏天だけでも 磯辺で仕上げたり
カレー風味に仕上げたり とレパートリーも豊富
本当便利なメニューなのです













ToriChiri02.jpg











鶏天のチリソース
1.生姜微塵切りと少々のニンニクを胡麻油で香り出し
 長葱の微塵切りを炒めて
 トマトペースト 
 ケチャップ
 鶏がらスープ
 薄口醤油 少々
  豆板醤
 紹興酒
 煮つまらないように仕上げます

2.鶏胸肉を7,8mm程度の削ぎ切りにして
 いつもの天麩羅を揚げるように揚げて行きます
 お皿にこんもり盛りつけて 熱々のチリソースを添えて出来上がり


サクサクの鶏天の触感も楽しみたいので ソースを添えるスタイルにしてあります












ToriChiri03.jpg










初日はさっぱりと鶏天をお塩で楽しみ
翌日はこうしてチリソースで
鶏天自体はやはり 揚げたてが断然美味しいので
リメイクと言えど 食べる直前に揚げるほうがお勧めです

白ワイン 勿論ビールにもピッタリ
唐揚げ族のオットもお気に入りみたいです 多めに揚げてもサラっと無くなる人気メニュー
おやつのように食べてしまうのでした












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>












今日の食器



イッタラ iittala ティーマ Teema プレート26cm ホワイト
本日の楽天最安値 アークさん 45%オフ
送料 全国一律500円







【決算処分】iittala イッタラ Essence (エッセンス) ホワイトワイン 330ml

こちらも楽天最安値 決算処分セール中
全国一律送料500円
楽天Semagazineさん











iittala イッタラ Aino Aalto (アイノ・アールト) プレート175mm【決算セール】

こちらも楽天最安値 やはりSeMagazineさん
めっちゃ安い~~~数枚増やそうかなぁ~と考え中











関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/21(火) 09:37:26|
  2.   ●中華●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
<<「桃の節句の前菜」 | ホーム | 「鯵とジャガイモのミルフィーユ アンチョビソース」>>

コメント

ほ助さーん、こちらも九州のお料理なんですかねー@@ タイムリーにも、日曜日、またまた、UCHIという九州のお料理を堪能できるお店へ行ってきました(^^)/ 

もつはもちろん、夫が鶏のてんぷらを注文するので、なんだろう?と思ったら、鶏のてんぷらでびっくりしました@@ まさにそのままなのですが!!! 胸肉はあまり好きではなかったんですが、あまりのおいしさにほっぺた落ちそうになりました!!! 夫にどうして頼んだの?ときいたら、出張先で食べたことあって…とのこと。

ほ助さんのチリソース、これまたおいしそう~☆☆☆リメイク術も豊富なんですねぇ~。もうお話聞いただけで、あー 食べた~いって、うずうずしちゃいます(笑)胸肉ってお安いし、ヘルシーそうだし、いいなぁ~。胸肉、探してこよう~♪♪♪

ラディッシュやインゲン、キャベツ… うーん、何もかもすべてが美しくって、本当、ほ助さんの写真を見せてもらうたびに、幸せ~な気持ちに浸れますわ*^^* マットはとてもかわいい!!!
  1. 2012/02/21(火) 12:26:08 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

こちらも鶏や~^^
鶏天にチリソース 美味しそう~~~
ソースをつけて食べるっちゅうのが つまみらしくて良いわ~~
私も最近はむね肉ばかり食べてます。
家族はもも肉でも 私だけむね肉^^

>やっぱ骨付きが美味しいだろうね~
今度は骨付き肉で作ってみよう~(^_^)v

  1. 2012/02/21(火) 12:37:27 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

朝 チラリとここ覗いて 決めてたの~
今夜は絶対 鶏天!!! (笑)
画像見てたら もぉ 食べたくて食べたくて

りっぷちゃんとランチ行って 帰りはスーパー前で降ろしてもらって
まっさきに鶏肉売場へ走ったよ
今日は 格別にお安くなってて ラッキー
ランチも満足したけど
今から 夕飯が楽しみだ^^  つうか そろそろ準備しなきゃだわ

↓ デジイチ
なるほど 何を撮りたいか よね^^
ありがとう~~~
  1. 2012/02/21(火) 16:15:31 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

おいしそ~
うちは結構鶏胸肉使うから、今度鶏天つくってみるよ~!

ほ助さんの指が綺麗でドキドキしたよ(笑))
  1. 2012/02/21(火) 16:19:46 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

チリソースがとっても鮮やかで美味しそう♪
我が家のとり天はした味つけてのタイプなので
(これをとり天というのは我が家だけかも(笑))
今度、ソースやカレーも試してみまーす。
  1. 2012/02/21(火) 17:08:33 |
  2. URL |
  3. れもん #SMThlAj2
  4. [ 編集 ]

鶏かぁーーーー
いや 豚でも応用できるよね・・・あぶらっぽい?
チリソースだもん 白身魚でもいいよね?
ソースがとても鮮やかで 綺麗よ 
ほ助ちゃんの指もよん(笑)
  1. 2012/02/21(火) 19:19:51 |
  2. URL |
  3. 伊の蔵ママ #-
  4. [ 編集 ]

そうそう

鶏ムネは天ぷらよねー。
うちは、塩、ポン酢、ケチャップお好み焼きソース・・・いろんなもので食べてるよー。
チリソース、カレー・・これも良いねぇ!
鶏天ばんざーーい!!
  1. 2012/02/21(火) 21:07:26 |
  2. URL |
  3. メガ #CjlWd7YA
  4. [ 編集 ]

すてき☆

いつもながら、ほ助さんの器使いに、盛り付けの細部にいたるまで、
ほれぼれ~と見とれています・・・w
ラディッシュもちゃんとおめかししてるしっっO(≧∇≦)O
すきなんやけど、お高いのよ(笑
たまにおじいちゃんの野菜便でくるけど、
すぐに台所でそのままつまみ食いしてしまって、
なくなってしまいます( ̄ー ̄)ニヤリッ

この器、ほんとにステキ~(*'▽'*)
でもほ助さんのお料理が乗っかってるから、なおさらよね☆
  1. 2012/02/21(火) 21:24:45 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ

今日も美しいお料理ですね
カリッとの天ぷらと情熱的なチリソースと~
いただくと体の中が綺麗になるような気がします ( *^^)(*^^*)ッ!

鶏天 はじめて知りました、なんて恥ずかしいことを言ってしまいます (;^_^A ・・・
鶏肉をあげるといえば唐揚やカツで、、、てんぷらがあったのですね
そこへチリソースですので和風中華のうまみですね♪
進みます~~.*・゚☆
  1. 2012/02/21(火) 21:25:52 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

あれはいつだっけかな~
胸肉を塩味でひと晩置いて
大葉と一緒に揚げるオツマミ作ったのよ
それがまたすんごい美味しくって( ´艸`)
それまでは敬遠してた胸肉も
結構使えるーと見直したことがある♪
なのに、また忘れてた~;;
ふふ。明日は水曜日だし
美容院行った後なりざわで買ってこなくちゃ~!

そうそう、
お留守番組の週末ご飯作らんといかんのσ(^_^;)
あ、カレーにしようかな^m^

  1. 2012/02/21(火) 21:40:21 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助はんこんばんは(*^。^*)
鶏天って名古屋ではとっても珍しいでっす。
近所に鶏天を出すカフェが出来た時は、
すっごく驚きましたよ~~~
博多では定番なんだね~~~
美味しそうだね~~今度やってみるだす!

ほ助はんのところはワイン大好きですね~~
うちも好きで今日も飲んだけど、
ほ助はんのところも多いよね~~~
なんかうれし~ね~応援PP
  1. 2012/02/21(火) 21:56:08 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

チリソース 斬新~
これは、間違いなく
やめられないとまらない・・だわ!
(=^~^=)
んー今日の夢に出てくるかもーっ
  1. 2012/02/22(水) 00:02:06 |
  2. URL |
  3. hikari #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/02/22(水) 13:36:27 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

鶏天のチリソース、
美味しいですよね~(^-^)♪

私は海老チリより好きかも^^

綺麗に盛り付けられた野菜と
好対照で素敵♪ ポチ★
  1. 2012/02/22(水) 19:46:06 |
  2. URL |
  3. kmym1012 #J4CenFq.
  4. [ 編集 ]

どうして、ドキドキするのかわかっただすよ

50,60枚写真撮ってからの作品だしたか

恐れ入っただす。いいのを見てただすが

かんたんに撮れてたじゃなかったんだすね♪

でも、お料理自体は、もし、しじみが撮っても

美味しいって判るだすよ♪元が素敵に美味しい

だすから(笑)

いつも目の保養にもなってるだす。ありがとうだす
  1. 2012/02/22(水) 22:54:43 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

とり天って、2度おいしいのね!
チリソースの2日目バージョンも、私好きだな、これは。
PC買ったけれど、以前のPCのHDD,取り出せるかどうか。。。心配!
  1. 2012/02/22(水) 23:48:57 |
  2. URL |
  3. panipopo #nmwP0wpU
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、(*゚ー゚)σ[]ピンポーン♪オジャマシマース!!

鶏天!!美味しそう~!!
しかもほ助ちゃんが作ったチリソースがまたキレイで食欲そそる~!!
むね肉美味しいよね(*´∇`*)私も大好き・・最近ささみばかりになって来たけど(*^з^*)
またむね肉買って来よう♪
ほ助ちゃんの指が手入れが行き届いてて可愛いとこも好き~(///∇//)

おうえーん(*´∀`)ノ ・゚:*:゚★
  1. 2012/02/23(木) 10:08:28 |
  2. URL |
  3. みこ #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●taecoちゃんへ
本当~?
すごいタイムリーだね(^m^)
鶏天は主に大分で食べられてる事で有名
福岡でも庶民のお惣菜として愛されてますのよん
ワタシも初めて食べた時は感動した
美味しいよねぇ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●manaちゃんへ
飲兵衛ってさタレものに浸けて食べるの好きだよね
何ででしょう(^m^)
タレ系大好きだわ
こりゃビールにピッタリだよね~♪



●みずなさんへ
鶏天って本当優秀なメニューだよね
安くて美味しい家庭料理の中でも優勝かも
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
みずなさんチの鶏天も美味しそうだわ~
天つゆで食べるのを以外にやらないんだよなぁ



●chocoたんへ
胸肉って調理法で本当美味しくなるよね~
ウチも冷凍在庫いつも抱えてるかも('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
なにしろ 鶏天が便利なのよ(^m^)

ドキドキ~~ ぶはは



●れもんさんへ
下味つきのも食べた事あるある
生姜醤油だったかな
あれはあれでアリだよね
本当おやつみたいに食べちゃう
今度やって見るわ 美味しそう!



●伊の蔵ママへ
鶏きらいだったね
豚の天麩羅もするよ 腿肉の薄切りで('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
豚の唐揚げも美味しいよね
夜間の自由も満喫してる~?
毎晩のお酒が楽しいだろうなぁ^^



●メガさんへ
ソースも好き~~
ウスターソースで食べると 昭和の味だよね~~
なんだろうあの懐かしさ(^m^)
南瓜の天麩羅もソースかけると昭和なんだよ
ひゃはは



●あっちゃんへ
ラディッシュ高いよね
ウチの近所のスーパー 茎が取れたヤツを安くで売ってるの
8個入り100円くらい
飾り切りの練習にしょっちゅう買ってる~^^
器はイッタラの事かな??
丈夫で綺麗だよ~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●れぃんさんへ
鶏天ってやっぱ九州なんだろうね~
でも実家でもあまり食べた覚えがないんだわ
すっごく美味しいですよ
たまには揚げ物もいかがですか
胸肉でちょいヘルシーっぽい(^m^)




●くま子ちゃんへ
大葉に包んで揚げるのも好き好き
香り物でガラっとイメージも変わるから本当鶏天便利よね^^

とうとう明日だね~
呑みすぎて撃沈って記事が楽しみでしょうがないよ
ひゃはははは
ワタシまでワクワクしてきた~~~♪
韓国料理のヒントもいっぱい貰って
ぁ!!
韓定食に行く機会があったら 写真いっぱい撮ってきて
美しさに感動したいわ



●ベッカズアジシへ
鶏天と白ワイン!
お勧め~~ お惣菜と飲むワインってのに今凝ってるの
こういうスタンスでワインって良いよね^^

鶏天揚げたてをパクパク おつまみでどう?



●hikariちゃんへ
やめられない止まらないだよ
ペロっと食べちゃうので
いつも鶏天は山盛り揚げる(^m^)
夢に出た~?(笑)



●kmymかこさんへ
いわゆる鶏チリね^^美味しいよねぇ
海老は海老で大好きなんだけど
素材が変わるだけでこんなに違うものになるんだなーと思う
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●しじみちゃんへ
そ~なのよ
写真たいへーん;;
結構真面目に撮ってるの
中々上達はせんけどねぇ(i▽i*)

いつも褒めてくれてありがとうね しじみちゃん
言葉が肥やしになってるの(- 3-)cyu



●panipopoさんへ
PC ご愁傷様だったねぇ(笑)
慌てたパニヴァン氏と怒ったpopoさんを想像して
ちょっとワラタ(^m^)
HDD大丈夫だといいね~
偉大なる写真データが!!



●みこっちゃんへ
ささみも美味しいよね~
ささみだと身が縮んじゃうかな
胸肉の方がやっぱ向いてるかも('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ささみは意外にもサッパリ唐揚げにするの大好き(^m^)
大葉をちらして
あぁ~~~食べたくなっちゃったよ;;


  1. 2012/02/23(木) 10:48:59 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2350-0449cab1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)