花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「シンガポールチキンライス - 海南鶏飯」







SingaporeChickenRice01.jpg














また。
ココんチを見て激しく欲情。
食べたくて食べたくて
しかも丁度  前記事のパチケイ風サラダを作った後だったので
煮汁が上手い具合に使える~♪
そそくさとシャンツァイを買いに出かけたのでした
ワタシ的には 何がなくともこのシャンツァイは無くてはならないアイテム
香菜 - シャンツァイ
パクチ
コリアンダー
全て同じものですが 世界で愛されるハーブ
呼び方もそれぞれ
結構嫌いだって方も多いですよね~
ハマると猫じゃらしのように食いつきます












SingaporeChickenRice03.jpg















作り方
 パチケイを作った後の煮汁(葱 生姜入り)に 新たにまた鶏腿肉を煮込み
 タップリと出たスープで炊き込んだご飯は 少々の塩味がつけてあります

 添えてあるソースは
 スィートチリ
 にんにく醤油
 水きりヨーグルト
 鷹の爪
 を混ぜた物です


 炊きたてのチキンスープライスはゼリー型で成形
 温め直して切り分けた鶏肉を盛り 沢山のシャンツァイと白髪葱を添えます















SingaporeChickenRice02.jpg











シンプルにしてスパイシーなチキンライス
無言で食べつくしたのでありました
写真見て また食べたくなってるし;







昨夜は窓の外が何だかいつもと違う
よくよく見てみると ドカドカ雪が降っててビックリしました
見間違いかと何度も目を擦りましたが
ドサドサ降っているではないですか

朝一ニュースで全国的な雪模様を見て納得
福岡だけではなかったのですね~
皆さんも
防寒と滑り対策して出かけてくださいね












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>












今日の食器


【スーパーSALE 50%OFF】アラビア ARABIA ココ KoKo オーバルプレート 18×26cm ホワイト
まだバーゲン前のようです
3月4日 数量限定で50%オフ

ワンプレートの盛り付けもとても配置し易い 形 大きさです
ベーシックなお皿なのに いつもすぐ売り切れちゃう
アークさんの50%オフは見逃せない!楽天最安値です



















【15%OFF 展示品割引】Cutipol / moon (クチポール/キュテポル)ディナーフォーク
美しいカトラリーでテーブルはピっと締まります お皿を選ばず 美しいクチポールのMOONシリーズです












関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/29(水) 09:31:28|
  2.   ●その他●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
<<「がんもどき」 | ホーム | 「アボカドのパチケイ風サラダ」>>

コメント

わぁ~い コメ一番乗り?

↓ 前回のがダーリン向きなら
これは絶対私向きでしょ(v^ー°)
おいしそう~
煮汁で炊くんだね 今度やってみるよ

シンガポール 大好きなとこ
2回しか行ったことないけど
それも だいぶ前の話だけど
また 行けるなら 絶対 シンガポールに行きたい

これ 作って 思い出にひたるわ~(笑)
  1. 2012/02/29(水) 10:32:23 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

わ~い! 2番乗り~(でも仕事中・・・)

これなら私も食べられ・・・・パクチーがっ!!
パクチー食べられないので水菜か三つ葉かで。

炊き立てのチキンスープライスとチキン
シンプルだけどほんとに美味しそう

わたしもまたシンガポール行きたいわ~^^
  1. 2012/02/29(水) 10:41:43 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

シンガポールのチキンライス大好きだ!!
外でしか食べたコトなひけれど、
今、家にジャスミンライスがあるから作ってみようかな。

朝、めちゃめちゃ雪降ってた。
お弁当食べたら、外で雪だるま作ります。
  1. 2012/02/29(水) 12:18:34 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

いつの日か、食べれるようになるかな^^;

そうしたら、どんなにいいかな~って思いながら

見てるだす。パクチが一緒のお料理

魅惑的な香りって感じながら食べてみたいだす

今は盛り付けだけで満足しまふ
  1. 2012/02/29(水) 14:35:17 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

やっぱパクチーを添えると本格的なんだろうね~
ダメなんだわ 私^^;
ほ助ちゃんが作ると ひと味もふた味も違うね~

え?@@
福岡も雪だったん?
ビツクリ~~

>晩ご飯、シンクロしてるんだね~^^
昨日は久しぶりに魚にしたよ(^^)


  1. 2012/02/29(水) 14:39:46 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

こんにちは~。
シンガポールに行ってシンガポールチキンライスを食べたことありましたが
ほ助さんの方が何倍もおいしそ~。
ソースにヨーグルトも入れるんですね。ステキすぎ。
  1. 2012/02/29(水) 16:00:22 |
  2. URL |
  3. MOG #-
  4. [ 編集 ]

ほぇ?

シンガポールのチキンライス・・・
簡単じゃん♪あたしにも作れるねー、ご飯だけだもんね。
あ・・肉・・。
それは・・頑張るしかないねー。

全国的に寒いのに、
鹿児島は暖かい1日でしたよ。
朝から、灰降ってたけど・・・。
  1. 2012/02/29(水) 17:04:00 |
  2. URL |
  3. メガ #CjlWd7YA
  4. [ 編集 ]

そういえば、何時間も前に、拝見&応援したはずなんですが、あまりの美しさに気絶してしまいました…なんて。。。

この美しくて、かわいくて、おいしそうなお写真を拝見したときの感動は、言葉では言い表せません××;

いつも、たくさん、お料理のコツ等を教えてくださってありがとうございます。ほ助さん、大好きだわT_T(←感動の涙)
  1. 2012/02/29(水) 20:20:42 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

↓も食べたいし、こちらも食べ隊。

福岡すごかったんだね~。

こちらもなかなか凄かったです^^;
電車少し遅れていたなぁ。
  1. 2012/02/29(水) 20:33:43 |
  2. URL |
  3. kayanori #V4rYaZBU
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ
こちらも、積っている雪があれば、降ってくる雪があったりで
へぇぇ~ってびっくりでしたけど
さすがに冷え込みは酷くありませんでした (*’-’*)”

シンガポール チキンライス~ 南国風なオシャレさを感じます
なんといってもあの食のシンガポールを冠しているお料理ですものね 
manaさん家のもほ助さん家のも、プロさんのお仕事だから、もう抜群の上出来です.*・゚☆
  1. 2012/02/29(水) 20:33:49 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

みたみた!

わたしもmanaさんのブログみて、きれ~って思いましたw
でもでも、ほ助さんのもめちゃめちゃステキなの~(≧∇≦)b 
ごはんがゼリーカップなのが、またぷりち~m(。≧Д≦。)m
色合いがいつもながら、お見事ですw
  1. 2012/02/29(水) 21:00:56 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

作ってみたいな、と思っていたところだったんです^^
パクチーは苦手ですが^^;。
大人のワンプレートランチという感じですね。
ゼリー型で抜いた、ごはんが素敵☆
オーバル型のお皿が好きで、これもずっと迷っていたのですが
ほ助さんのブログで紹介されるのを見るたびに、心惹かれます^^

  1. 2012/02/29(水) 21:32:37 |
  2. URL |
  3. petitcuisine #xtsQx3EI
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/03/01(木) 13:18:27 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

も~美味しそう過ぎる!
しっとりな鶏肉がいい!!
私もパクチー、大好きよ♪
主人なんてパクチーだけでおつまみにするくらいよ。

敷いてあるマットもかわいいね~
円形、いいな♪
  1. 2012/03/01(木) 20:24:09 |
  2. URL |
  3. ゆっぴぃ #-
  4. [ 編集 ]

ひゃあ~昨日きてコメ書いた気になってたー;;
あれっ、昨日来てるよね??
やばいわくま子ホント…。(´д`lll)

ココんチさん行っていきなり素敵なビビンパがあったよ~( ´艸`)

わ~これぞホントのチキンライスだね~
こんな作り方知らなかった
煮汁で炊くなんて絶対美味しいよね!
ソースがまた堪んないね~(>_<)美味しそう~
韓国以外はベタなハワイしか行った事ありませんが(笑)
シンガポール気分で食べてみる~( ̄m ̄*)
  1. 2012/03/01(木) 22:49:05 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●みずなさんへ
これはね~飲兵衛も好きなご飯だよ
お薬味が嬉しいのよ
パクチが好きなら相当ハマるよ
シンガポール 行ったことな~~い
そうなんだね~美しい所だとは聞いてるのだけど
いつか行きたいなぁ


●chocoたんへ
パクチの代用三つ葉いいかもね
ちょっと似てる風味だわ確かに('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
シンプルだけど本当美味しいよ お代わりして食べたい!


●akirudaちゃんへ
ジャスミンライスだともっと美味しいね~
ポソポソご飯で食べたいわ
日本のお米で炊く時は相当固めにしちゃうよ

寒かったね~今日は雨だよ
幾分暖かい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●しじみちゃんへ
ぁちゃ~ダメかぁ~パクチ
1回好きになると相当ハマるハーブなんだけどね
スパイス的にご飯に1mm乗せて食べるとその良さが分かるかも
量が多いと強烈なんだよねきっと


●manaちゃんへ
manaちゃんもダメかぁ~
日本人ウケしないハーブなんだろうね~きっと
ワタシも最初は ゲェ~;だったよ
今は大好き♪


●MOGちゃんへ
美人MOGちゃんコメントありがと~^^
ヨーグルトでスィートチリの甘さを伸ばす感じ
サッパリ感も出てお勧めだよ~
本場で食べた事無いんだけど
大好物のひとつ~♪


●メガさんへ
簡単簡単
お肉を煮た煮汁で炊くのよ
お肉も茹でるだけだしぃ
ニンニク甘辛系のソースを添えて作ってあげて~^^
灰がすごいね~
10年以上静かだったのでウチの姉は鹿児島にマンション買ったのにさ
可哀想な事になってるよ(笑)



●taecoちゃんへ
美しさに気絶してくれてありがとう(爆)
ひゃはは
taecoちゃん ワタシも大好きよ(- 3-)chu
ふふふ


●kayanoriちゃんへ
kayanoriちゃんアジア系料理得意そうなイメージだ
香辛料とか揃って使いこなしそう
カフェ的な雰囲気があるからかもね
実際の所どうなんかね?(笑)



●れぃんさんへ
そうなんですよ~
大して寒いって温度でも無いのに ドサドサ雪が降ってたので
驚いたんだと思います
不思議な雪でしたわ~('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

シンガポール行った事が無いので
本物は食べた事ないんですがねー
これが大好きで 相当美味しいですよ
manaちゃんのところで胃袋刺激されっぱなし~~(笑)



●あっちゃんへ
ゼリー型ね ゼリー作った事ないのよ(笑)
ご飯抜き用に買ったの
わっはっは 
可愛いよね~♪


●petitcuisineさんへ
オーバルのお皿って結構厚みがあって重たいものが多いの
kokoのオーバルは軽くて使い易いの
和食にもドンドン使える 不思議な便利さ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
お勧めよ^^


●ゆっぴぃちゃんへ
パクチだけでおつまみもいいね
白髪葱と和えてサラダにするんだけど
お酒が進む進む(^m^)

円形のマットはニトリさんの 多分300円くらいの(笑)



●くま子ちゃんへ
疲れてるのよくま子ちゃん(笑)
相当楽しかったんだよね~韓国
記事読んでるだけでも相当楽しいもん

しょっちゅう行けるようになるといいね
お友達も沢山出来ていいなぁ~


  1. 2012/03/02(金) 10:14:08 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

すごい! 28日にうちもシンガポールらいす作りました~家族四人 コリアンダー大好きで、四合炊いてもなくなる超・人気メニューです(笑)
  1. 2012/03/02(金) 17:18:51 |
  2. URL |
  3. ミンク #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/11/01(金) 20:17:32 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ミンクさんへ
きゃぁ~~ものすごいタイムラグでお返事
見落としてました(+д+)ごめんなさいミンクさん
せっかくシンガポールライス シンクロしてたのに(i∀i*)
本当残念 これ見てくれると良いけどなぁ
遅すぎたね<(_ _)>ごめんなさい



●stellancomeさんへ
stellancomeさんコメントありがとうございます
お陰さまで見落としてたコメントを見つけました;;
相当遅いですね(i∀i*)

器にやはりハマってらっしゃるとのこと(^m^)
同病相哀ですねこれからもよろしくお願いします
ピンクのは蓼スプラウト
「タデスプラウト」とネーミングして売ってるものです
お刺身のつまについてる赤紫の小さな葉みたいなあれですよね
最近ウチの近所も売ってなくて探してるところなんです
栄養価もすごい高いんですよ 見た目にも可愛いですよね
新種のお野菜とか新しいハーブとか
また色々探してみたくなりました^^ありがとうございます
またコメントくださいね♪
  1. 2013/11/03(日) 13:07:50 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん
お返事ありがとうございます!
感激です♪

タデでしたか!
名前は聞いたことがありましたが、こんな素敵な色なのですね~

近くのスーパーでチェックしてみましたが、案の定?置いていませんでした^^;
赤はあってもピンクの食材ってなかなかないですものね。
ミョウガともまた違う彩りに惹かれました。

私の手料理は地味な色味のプレートになりがちなので、
これからは色彩も含めて献立を考える楽しみが増えました。

ありがとうございましたー!
またブログにお邪魔して、コメントさせていただきます♪
  1. 2013/11/05(火) 21:00:31 |
  2. URL |
  3. stellancome #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2354-64ffa404
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)