花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「チキンの塩麹マヨグリル」







ChickenKOUZImayonnaise01.jpg













日本列島 塩麹ブーム 勃発
食べるラー油から 今まで陰的存在だった1食品がクローズアップされる現象が定着してますね~
塩麹もすごい人気
数ヶ月 全く手に入らなかったんで
数件のスーパーで「塩麹ありますか?」と聞き続けておりましたが
「出してもすぐ売り切れるっちゃんね 流行っとっちゃろう?」の返事

ある日 多分箱積みされてただろう残骸に2個だけコロンと残っていました
お宝を手にした気持ちで1個













ChickenKOUZImayonnaise02.jpg












過去は麹漬けと言えばお魚しか浮かばなかったのですが
皆さんの麹の使い方は本当幅広い
スィーツにも塩麹!?
へぇ~~~~~
お料理上手なママたちのアイデアやアレンジ力ってすごいですね~

我が家では豚肉 鶏肉に使う程度で
まだまだ初心者レベル
最近の一品で美味しかったのが今日の塩麹マヨのグリルです


作り方
1.鶏腿肉1枚裏側に切り込みを入れ厚さを均等に開きます
 軽く塩 胡椒 して2等分に切り分けます
2.●塩麹 大匙1/2
 ●マヨネーズ 大匙1
 ●薄口醤油 少々
 ●蜂蜜 少々
 ●を混ぜたものを鶏肉の上に乗せます
 オーブンで15分~ほんのり焦げ目がついたところで取り出します
 ピンクペッパーを数粒散らして出来上がり

添え野菜も一緒にグリルしてお皿に盛りつけました
カリフラワー 芽キャベツ ベビーコーン












ChickenKOUZImayonnaise03.jpg











塩麹のコクとマヨネーズのコクが良い感じで馴染んでます
濃厚なソースなので 鶏ささみなどでも良いかもしれません
この日はピンクペッパーをトッピングしてますが
パセリの微塵切りを多めに散らしても合うだろうなぁ~と思いました
切って塗してグリルするだけなのに
塩麹の風味で上等なメインディッシュになります
麹料理全般 お酒に良く合うこと!
飲兵衛には嬉しいブームの到来なのでした












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
 塩麹料理がいっぱい!⇒ にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ                      
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>












今日の食器

アサヒ 鉄 グルメパン 21cm 鉄板皿 IH対応 電磁調理器対応

焼くだけおつまみから メインディッシュの調理まで
乗せてオーブンに入れるだけでそのまま食卓に出せるので
調理時間から洗い物まで時短出来ます
何より熱々で頂ける!ご馳走がグレードアップします










87%OFF!ダックス デザートナイフ/フォークのセット
(アウトレット品込み) お一人様6セットまで

ビックリ価格のカトラリー
デザート用のカトラリーですので 切れ味はあまりハードなメインディッシュには向きません
アウトレットとは言え 傷もなく綺麗な品物でした
ある程度重みもあり ステンレスの質も良いです
残り157本 売りきれる前にチェック!











リーデル RIEDEL ヴィノム  ブルゴーニュ

安いワインでも グラスで味が変わるもの
ブルゴーニュの繊細な香りをグラスに含みます









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/03/12(月) 09:54:12|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:20
<<「春野菜のアボカドクリーム煮」 | ホーム | 「お子様ランチと白ワイン」>>

コメント

きゃ~。今日もまたうっとりだわ~☆☆☆ 

ヤングコーン、すごくかわいすぎる~!!! こんな素敵な使い方、見t顔とないわ~@@ 食材や食器などなど、ほ助さんの手にかかれば、すごく素敵になるわぁ~@@!! 

白いバラも素敵だわ~。もしや、ホワイトデーが近いからかしら!? 

私も塩麹、試したい…ww お尋ねすること自体諦めてしまってますが…。かわりに、味噌を使うことで甘んじてます。。。 でも、お尋ねすることで入荷してもらえたりするっていうし、聞いてみようかな。。。。。。 

ほ助さんの塩麹の使い方、とても魅力的だわ~。ほんのり白くて、これまた美しいし、こくうまなんだろうなぁ*^^* 

あぁ~ それにしても、素敵だわ~~~。
  1. 2012/03/12(月) 10:45:54 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

いまだに塩麹の波に乗れてないよ~
チキンと合わせて美味しそうだね~
私も早く使いたい・・・

もしやコレが噂?のパエリア用の鉄板かしら?
ほ助たんのパエリアも楽しみにしてるね★
  1. 2012/03/12(月) 11:51:24 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

ほ助ちゃんもとうとう塩麹デビューか~~
すごいよね このブーム。
私の友達が結構前から使っているけど
まさかこんなにブームになるとは・・・
実は私 まだ未体験なんだ~~
美味しそう~~

  1. 2012/03/12(月) 13:31:04 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/03/12(月) 13:31:41 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

塩麹 毎日使ってるよ~(v^ー°)
ご飯炊くときも・・♪
蒸し料理にも・・
そうそう お漬物 苦手だったんだけど
塩麹に漬けたのは 大丈夫♪ イケマス

塩麹作りも もう3回目~だよん
今日あたり 熟成完成するっす
今回のは 明日実家に持っていって 
ご近所のおば様方にもお分けするんだ~♪
塩麹のおかげで お料理が楽しくなりました

息子は 「やめてくれ」「もう飽きた」だって・・・
やめませんよぉ~~~ (o ̄∀ ̄)ノ
  1. 2012/03/12(月) 15:03:32 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ぉお~ほ助ちゃんの塩麹レシピ初めてだ~~
マヨ焼きなんて斬新~♪ワンイが止まらんったい( ̄▽ ̄*)
くま子もまたもや塩麹メニューだよん
しかもまた鶏胸肉( ̄m ̄*)
他に知らんのかーっ!って話。

ところで、このミニパン欲しいと思ってるのよ~ずっと
でも高いよね~σ(^_^;)
エスカルゴのアヒージョとか作りたいんだけど~ (嘘こけ)
見てみたら1000円くらい安くなってたね(笑)
もうちょっと頑張ってくれないかなぁ…( ´艸`)

  1. 2012/03/12(月) 20:09:06 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ

わぁ 鶏の上等なメインヂッシュです~☆
麹まぶし料理は権兵衛さんのこと以来、うちではいつもの調理法になっているのですけど、
ほ助さんのお料理はぜんぜん別のものみたいになっています^^
完成度が素晴らしいですものね
この鉄板さんもいいです~ 役者さんが違います☆^^

ピンクペッパーさんもこうして粒粒を見せる使い方がいいのですね (v^ー^v)ブイ
  1. 2012/03/12(月) 20:15:11 |
  2. URL |
  3. ーれぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

ワザあり~w

すっごいステキな盛り付け♪
個人的には、ベビーコーンがお花みたいで、最高☆
おばさんだけど、乙女心をくすぐられていますw
ピンクぜんぜん似合わないけど、大好き(笑
レースのふりふりも似合わないけど、大好きw
結婚式の色ドレス・・・あまりに似合わなさ過ぎて、着るのを断念したほどです(大笑
*
お子様ランチも、いい!
大人のお子様ランチって感じ♪
食べてみた~いw
  1. 2012/03/12(月) 20:31:56 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

塩麹、こちらでは、あちこちにおいてあるだす

どうしようかと思いつつ、まだ手をだして

ないだす。塩使いは、かなり自分の中で

こだわりがあるので、これを使うとどうなるの

と考えてるだす

でもいままで、ほ助さんのレシピで裏切られた

事ないので、やっぱり、美味しいんだすね

買ってみようって思っただす
  1. 2012/03/12(月) 21:17:27 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

塩麹 使ってみたーい
(≧0≦)
コクが違うの?
あー 気になるぅ
みずなさんの記事でも
気になっていたんだけど
美味しそうだぁ~
お子様ランチも作ったことなかった・・
作ってみよっ!
  1. 2012/03/12(月) 23:10:26 |
  2. URL |
  3. hikari #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、おはよ~
塩麹、はまるよ~私は超はまってるかも。
でもマヨとは合わせたことない!これ、絶対美味しいね。
子供も好きな味だし~真似しよ♪

ベビーコーンがお花みたい(*^_^*)かわいい~
で、このグルメパンが超いいね!
こうやって出すとお店のメインみたいだね。素敵♪

作家さんの器ね~好きなんだけど、まだあんまり持ってないんよ~
やっぱりお値段の張るものも多いし、ぼちぼち集めたいな。
今は大皿が欲しいのよね(^_^.)
  1. 2012/03/13(火) 09:23:13 |
  2. URL |
  3. ゆっぴぃ #-
  4. [ 編集 ]

塩麹、おととしくらひからレシピ本とか出て
流行ってるよね。

我がの近所の商店街では、
塩麴パンというものまで売られてた。

鶏肉とマヨネーズ、よく食べるからやってみたひ。
  1. 2012/03/13(火) 12:19:45 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/03/13(火) 12:47:38 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

塩こうじ(*´∇`*)

ほ助ちゃん、ヤッホー♪
塩こうじ、流行ってるよね~(*^з^*)
ほ助ちゃんのチキンとマヨってめっちゃ美味しそう~!!!!
私もこないだ買ってきて、豚肉に漬けて今日焼いてみたけど美味しかったよ((´∀`))
まだまだ、ほ助ちゃんみたく上手に使えないけど簡単なのから作っていってみるね☆

↓のお子様ランチ!!!かな~り魅力的!!
私も幼い頃あまり食べた記憶ないかも(*ゝ∀・)
お家でお子様ランチ、今度私も作ってみようかな♪楽しそう~!

今日もおうえーん(*´∀`)ノ ・゚:*:゚★

  1. 2012/03/13(火) 16:46:51 |
  2. URL |
  3. みこ #vJ5On1Uc
  4. [ 編集 ]

マヨ

うわ~これは娘が喜びそう~
見てるとよだれが、、ごめんお行儀悪くて。
ほんとおいしそうな一品です。
そうね、ささみなら夫も安心して食べられます。
盛りつけもかわいいのぉ~~
  1. 2012/03/13(火) 18:24:08 |
  2. URL |
  3. oishippo #xU8XK1Dg
  4. [ 編集 ]

お宝・・・

ラッキーだったねー。転がっててヨカタ。。。
まだ、試してない・・・。
ものぐさなあたしは
いつになったらやるのでしょうか?
あははっ。

  1. 2012/03/13(火) 19:09:16 |
  2. URL |
  3. メガ #CjlWd7YA
  4. [ 編集 ]

カタカタ屋地下でおばちゃんが「塩麹~」って叫んでたから飛んで行き購入 皆さん素通りなの 鹿児島の方みなさん もうおもちなの?(笑)
これ 豚肉でもいけますよね?
  1. 2012/03/14(水) 00:14:03 |
  2. URL |
  3. ゆっきー #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●taecoちゃんへ
そうだね 塩麹の使い方としてお味噌と同じように使うと良い感じなので
代用品としてはお味噌が近いね
流石だよ^^taecoちゃん
乾物の麹の元もあるみたい どこかで出会えるといいね~


●chocoたんへ
パエリアも作れるしぃと思って買ったんだけど
ちょっと小さいかな~
一人分ならOKかも
いつかやってみるね^^楽しみ♪



●manaちゃんへ
そそ 最初に塩麹って単語を聞いたのはもう相当前だよね
ここまでブームになるとも知らず
お魚や鶏肉の漬け込みはしてたのよ
印象として市販の加工物っぽい味になるので
良く言えばプロっぽい味?
あまり深追いしてなかったんだ
皆 すごいアレンジしてるよね~



●みずなさんへ
みずなさんハマったね~塩麹
旨みが出るので何に入れても合うんだな
まだこれから色々試して見る^^
自分で発酵までさせてみたい!
ご近所さんも
おすそ分け貰ったら嬉しいだろうなぁ



●くま子ちゃんへ
ミニパンね 鉄製のちゃんとしたのはもっと高いのよ
安いの見つけてこの価格
大きさも丁度良い感じ ウチでは活躍中だよ
調理が楽チンになる
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●れぃんさんへ
麹料理ってもとは東北から出てるんでしょうね~
酒粕とか麹って北の発想ってイメージですよ
南国では麹漬けのお魚も滅多に食べません

南国育ちは北のお料理に憧れます('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●あっちゃんへ
そうなのよ~
ワタシもオッサンなわりに お花とかピンクとか赤とか好きなの(^m^)
どうも女子らしい(爆)
お子様ランチ たまには童心に戻って食べて見たいじゃんね
美味しいよ~♪



●しじみちゃんへ
塩麹と言えど お塩的食品ってより
味噌的食品だよ
コクが出る部分が活躍部分
日本酒に合うおつまみが簡単に出来るわよ(^m^)誘惑



●hikariちゃんへ
みずなさんはそろそろ達人になってるよ
レシピブログでは驚く使い方もいっぱい
皆さんハマってる
簡単に美味しいおつまみは出来るので
hikariちゃんにもお勧め(^m^)



●ゆっぴぃちゃんへ
ぉぉ~
ゆっぴちゃんもハマってるのね
皆さん使い方すごいよね
確かにどれ見ても美味しそう 駆使できる食品だわな
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

新しい食器が届くとお料理も張り切るのが良いよね^^
食卓の刺激になる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●akirudaちゃんへ
パンも美味しいらしいよ
味噌っぽい食材なので 和風なテイストとして洋食に使うのが
ハマるタイミングかも
おつまみに向いてる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●みこっちゃんへ
みこっちゃんもGETしてたよね^^
おつまみに向いてると思わない??
豚肉との相性もバッチリだよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
お子様ランチ 案外男の人も好きだよ
旦那ちゃんに作ってあげて♪



●oisippoちゃんへ
お弁当にも(・∀・)イイ!!
合うと思う('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
冷めても美味しいってのは塩麹料理の特徴だよね
おつまみにもピッタシ♪



●メガさんへ
残り2個に遭遇すれば買っちゃうわよね~
皆 すごい勢いで使ってるから
レシピもいっぱいNETで見つかると思うよ
お弁当のおかずにも向いてる
お肉漬け込んだやつとか 冷めても美味しい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ゆっきーさんへ
あら、、山形屋では以外に不人気なん?
こちらはどこ行っても売り切れ
ビックリする
皆 どこで知ってこんなに流行ってるんだろう?
豚肉('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン向いてるよね



  1. 2012/03/14(水) 10:28:59 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

私もやっと塩麹デビューしたんです♪
このチキンもおいしそうだから作ってみたいわ。
  1. 2012/03/16(金) 09:20:17 |
  2. URL |
  3. ちーちゃん #K2Rmj1sE
  4. [ 編集 ]

●ちーちゃんへ●

おひさ~^^ちーちゃん
塩麹そろそろ市場にも復活してるよね
このシキンは超簡単で 子供ウケもすると思う
試して見て~♪
  1. 2012/03/16(金) 10:18:54 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2361-3e8f7f51
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)