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「春のなだ万 - 2012」










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今年の なだ万 春の会席です
毎年春の香り野菜が出始めると どちらからともなく「なだ万行こうか」
季節の基本の和食から創作料理まで楽しませてくれるので
いつもワクワク

写真は 旬菜 先付けです
雛壇のようなお出迎えに気持ちも高まります



旬菜
木の芽味噌和え  - 筍 チーズ 土筆
鶯豆腐         - キャビア 百合根 薄葛餡
手毬寿司     - 才巻海老 細魚 酢取り生姜
鯛の子旨煮 新蕗 湯葉 木の芽
公魚香煎揚げ
蚕豆新挽揚げ



ワタシ的に なだ万の会席の中で1番ワクワクするのは この先付け
旬の食材に あらゆる工夫を凝らした 板場のセンスと技量が見えるひと皿
今回は オーソドックスにも この木の芽味噌がウマいウマい
「丼でください」と言いたくなるような美味しさでした
口の中はすっかり春
それぞれの素材が木の芽と引き立て合い 素晴らしい構成でした

食前にビールを頂き
お料理が出てきて 白ワイン!










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吸い物
鮑柔煮 - 若布黄味寄せ 筍 蕨 木の芽

鮑と筍と出汁 「日本人で良かった」
本当良かった。














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造り
櫻鯛薄造り 薬味 ポン酢
本鮪中とろ 赤貝

甘くネットりとした櫻鯛と最高級の中とろ 眺めるだけでも嬉しくなります
ここで出てきた ポン酢 醤油 香り醤油
香り醤油はスモークしたような香り 不思議なテイストでした
お醤油を数種揃えて楽しむってのもアリだな~















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焼き物
櫻鱒 蕗のとう味噌焼き
和牛アスパラ巻き
たらの芽 櫻長芋 酢取りセロリ パプリカ



七輪で出され 温かい内に食べられるよう気遣いされています
仲居さんが美しく取り分けてくれます
テーマは櫻なのでしょうねぇ
櫻の文字がちらほら出てきますが
この櫻鱒の焼き物 淡白でありながらも旨みたっぷり
蕗のとう味噌の香りがなんて合うんでしょう
川のお魚は香魚だと頷ける美味しさ!

ここから赤ワインスタート
お魚にもお肉にも合う イタリアNIPOZZANO2007














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煮物
油目 阿蘭蛇煮
新馬鈴薯 人参 独活 絹莢 木の芽

基本の煮物に 油目の唐揚げに出汁を含ませ盛り合わせたもの
これがまた 良い感じでマッチングするんです
家でもぜひ試して見たい一品でした














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止肴
きす昆布〆 花山葵酢浸し
ラレシ ゼリー酢

山葵の花からから柔らかい茎にかけてを 美味しい甘酢に漬けたものと
キスの昆布〆を合わせてあります
これも華やかに春の味














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ご飯
由比の干しさくら海老と筍の釜炊き
香の物
赤だし


メニューには さくら海老の産地は載ってなかったのですが
あまりの美味しさに 仲居さんに聞いてもらいました
やはり由比ヶ浜でした
普通の干し海老とは全然違うものなのです
 ね!?しじみちゃん♪(以前 送って貰って感動したのです)












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デザート
マスカルポーネのお汁粉

「和食の後に繋がる~~?」
しっかり繋がります もう死にそうにお腹一杯なのですが 止められないのです



いつも 会席を頼む時は 量を7割に減らしてくださいとお願いします
この日も7割でお願いしましたが
次からは5割でも良い
もう 満腹でお腹が割れるかもと悶絶
「それならアラカルトで頼めば~?」とも思うのだけど
会席ならではの工夫が見たいのです
お酒も飲みたいのです;;
はぁ~~~~今年も大変美味しゅうございました。








なだ万 福岡 グランドハイヤット店
〒812-0018
福岡県福岡市博多区住吉1-2-82
グランド・ハイアット・福岡5階
092-271-7161








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関連記事

テーマ:お店紹介 - ジャンル:グルメ

  1. 2012/03/20(火) 09:45:30|
  2.   ●外ごはん●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
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コメント

はじめまして。

リカーマウンテンの冊子に載っていた、「豚ニラのスパイシー醤炒め」を作ってみました。
とってもおいしくできて、うれしかったのでお礼を言いたくて、でもどうやって伝えたらいいのかな、と思ってココにたどり着きました。
素敵なブログですね。
また訪問させていただきます。
ありがとうございました!
  1. 2012/03/20(火) 10:20:03 |
  2. URL |
  3. フミ #-
  4. [ 編集 ]

まさに季節の会席♪ 筍大好き!

なだ万、こんなにも素敵なお店だったんですねー!
余所でも新しい刺激をたくさん受けて、
そしてまたほ助さん宅のお料理にも生かされていくのでしょうね。
季節季節を大切にし、常に感性を丁寧に磨き続ける
ほ助さんのそのお姿に感服です。

料理は勿論、器も盛り付けも素敵ですが、
貝のお皿(しかも和紙の上に!)と「切子にデザート」(しかもマスカルポーネのお汁粉!?)に
滅茶苦茶テンションあがりました。これ素敵☆

何かの機会に、夫婦でなだ万に行ってみたい~と思います!
  1. 2012/03/20(火) 12:08:14 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

はじめまして。いつも楽しくブログ拝見しています♪
和食の懐石って味ももちろん、演出がほんとに季節の彩があっていいですよね。
なだ万さんは行ったことがなかったのですが、お料理はじめて観ることができました~。

ブログ内にほ助さんの記事へのリンクを貼らせていただきましたので、コメントで報告させていただきます。
これからも楽しみにしています♪

http://harapekofighter669.blog78.fc2.com/blog-entry-246.html
  1. 2012/03/20(火) 12:39:44 |
  2. URL |
  3. まりっくま #-
  4. [ 編集 ]

ちょっとお洒落して、なだ万さんに行くって感じだすかね


デパ地下でなだ万のお総菜やらお弁当しか食べたこと

ないだす お店だとこんな素敵な器やら、素敵な

お料理がでてきちゃうんだすね

もとから、ほ助さんが、小食なのでは?

このお写真ので7割の量だすか?

どれも美味しそうだす

そうそう、さくらえび、買うとき袋の裏をみると

どこ産か書いてあるので、しっかり見ると

いいかもだすね。由比のが少ないだすね

色、つやが、そして香りがいいだすね。由比のは♪

切子にデザート、いいだすね。切子集めてるから

やってみようと思っただす♪

なだ万とほ助さんのお料理の雰囲気似てるかも

ほ助さんのお料理はプロだすね~

春、しっかりお目目で味わうこと出来ただす

ありがとうだす
  1. 2012/03/20(火) 12:54:32 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

ええな~~
会席料理は つい最近、生まれて初めて食べたけど
目で見て楽しみ 食べて楽しみ たまらんよね~
春会席 素敵ですね。
一皿一皿がすっごく丁寧だ。

>スマホ みんな勘違いしちゃった^^;
私の話じゃないんだけど・・・・
私もたぶん 壊れるまでスマホデビューはないと思うよ・・・

  1. 2012/03/20(火) 14:08:29 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

会席料理 長い間食してないよ
第一 外食しないもんなぁ~
いいなぁ~ たまには こんな感じの
ただ 私も あまり量 いただけなくなってきたので
7割 とか 5割 とか 分かるわ~ 
量を減らして お願いするって お料理に対しての礼儀として いいね
恥ずかしがらずに こんな機会があったら 頼もう~っと

マスカルポーネのお汁粉
メチャ 気になるよぉぉ~~~
  1. 2012/03/20(火) 16:07:17 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

わ~ほ助家御用達のなだ万さんだぁ♪
もうすんごく勉強になる!!
焼き物 堪んないわぁ~~~
馬肉を巻いてるなんて すんごく美味しそうっ
自分で焼くんでしょう?それも楽しそう~
キスの昆布〆も食べたいー(>_<)
止肴なんて…
止まらないし(笑)

そうそう、ワインがビックリするほど少ないってこと思い出しました(笑)
今回は大丈夫だった??
ただでさえ美味しいワインが更に進みそうなお料理だね~♪
ご馳走様でした(。-人-。)
  1. 2012/03/20(火) 18:05:07 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

すごい~~(u_u❤ウットリ

いや~~、ほ助ちゃん、すごいね~~(u_u❤ウットリ
もう、うっとりです~~。
ほ助ちゃんの写真だけで、なんだかなだ万に行った気分になれましたよ~♪
確かに、
ほ助ちゃんのお料理に似てる~~!美しいところが~!!
出てくる器、どこに売ってるんだろう~~?
欲しくなっちゃう~。
北海道にはなだ万、デパ地下にしかないからな~。
次嵐で福岡行ったら、行きたいな~^m^
ポチ~☆
  1. 2012/03/20(火) 19:56:52 |
  2. URL |
  3. 菜 #qwxxg6EU
  4. [ 編集 ]

ほ助さん
 
なだ万のすばらしさにうっとりしています
こういうように運ばれてきて、こういう盛りつけで、そういうお味わいなんですね *^-^*
想像を超えてる見事さです~~
でも、
このすばらしさをこうして紹介していただけるのはほ助さんさんだからこそと思います
ほ助さんさんのようなかたに召し上がっていただいて
なだ万さんは料理人冥利に尽きますね~ (*^_^*)
そして私は、ちゃっかしとまたまた知ったかぶりなどさせてもらうのでした (〃∇〃)ゞ
  1. 2012/03/20(火) 20:47:52 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

お~~なだ万(・д・)ホォー
やっぱり良い仕事してますなぁ・・・って上からchoco(笑)
こおいうきちんとしたお店にいくと色んな勉強になるよね。
マスカルポーネのお汁粉食べたい*:..。o○☆*

  1. 2012/03/20(火) 21:38:18 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

お!ほ助ちゃんレポート春のなだ万!
待ってました~\(=^o^=)/
ブログを読み進めていくうちに
酔っちゃったような
心も満足しちゃって
写真も綺麗でうっとり*
なんともいい気分に浸ってまーす♪
  1. 2012/03/21(水) 00:09:15 |
  2. URL |
  3. hikari #-
  4. [ 編集 ]

あれ~!? ほ助さんのお料理じゃないのですねー@@; でも、このお上品さが、ほ助さんのお料理にも見えちゃいましたよー@@ きれいで、とてもおいしそうで、色々な工夫がなされたお料理ですねぇ~~~。我が家は一生いけないかもしれないお店の紹介、とっても貴重で、嬉しいです!!! いつもありがとうございます~☆ コメント遅くなってしまいましたが、昨日の分も応援済みです^^
  1. 2012/03/21(水) 00:20:22 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/03/21(水) 12:38:14 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

なだ万?

行った事ないよー。ってか、こんな会席も食べてないなぁ。
でも、
写真だけみたら、ほ助ちゃんが作ったのかと思った。
いつもの画とかわらず
おいしそうだねー。
  1. 2012/03/21(水) 18:31:57 |
  2. URL |
  3. メガ #CjlWd7YA
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●フミさんへ
わざわざ探して来てくださったんですね~^^
お口にあって良かった~
彼からリクエストを貰ってお料理なんて ニコニコしちゃいました
美味しく食べて貰えて光栄です ありがとうございます
また覗きに来てくださいね♪



●葉っぱさんへ
ちょっとしたお野菜の付け合せの出し方とかも参考になるの
食べながら 真似出来るところを探してます(^m^)
聞くと何でも気持ち良く教えてくださるのも 嬉しい
葉っぱさんところ旦那様もグルメなのでしょう?
絶対盛り上がりますよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●まりっくまさんへ
まりっくまさん^^コメントありがとー
足跡でお名前は良く拝見してました
いつも本当にありがとです
お料理も参考にしてくださってるようで
とても光栄です^^
美味しいもの 情報交換しましょうね
リンクもありがとうございました!



●しじみちゃんへ
いやぁ~~~ワタシ小食じゃないよ~
オットはね 普通の男性ほどは食べないの
ワタシの方が良く食べる
お酒飲むからだろうね~ 悶絶するよ本当
さくら海老 お取り寄せしようと思ってたんだ
お勧めのお店とかあったら教えて~



●manaちゃんへ
作る立場だと 細かい細工の凝った料理がちょっとずつ出てくるのって
手間ひまが想像できる分 贅沢だなぁーって心から思うよ
やっぱ、お料理の事だけを考えて日々精進してるプロだからね
出てくるお料理 感動するわ

スマホ ワタシもまだ~
まだいらーん(^m^)



●みずなさんへ
たまには良いよ~
上げ膳据え膳で山海珍味
梅酒でも舐めながらダーリンとデートしてみては(^m^)
お酒のペースの食事はOKでしょう?

量がねぇー もう大変
二日ほど胃薬飲んだよ(笑)





●くま子ちゃんへ
なだ万はさ、結構料理長も変わるの
それがまた 味も表現も違うから色々楽しめて贅沢なんよね

支配人も変わって ワインの量も少し増えてた(笑)
ソムリエの支配人だったよ~




●菜ちゃんへ
似てる~~~~?
ひゃぁ ものすごい褒め言葉だけど 無理~~~~~
受け止め切れん(笑)

食器もね 聞いたの
殆どが有田だって 窯元まで見に行くんだろうね
すっごい可愛い蓋物があったの 欲しいぃぃぃ
福岡 来る機会があるんだ? ほほぉお嵐でね~~~(笑)




●れぃんさんへ
和食屋さんでしかも全国に精鋭を揃えたお店なので
入れ替わりとかもあって面白いんです
前の調理長は新潟の人 今は佐賀の人みたいな楽しみ方
味も違うんですよ
くまなく楽しんでおります(^m^)



●chocoたんへ
一品一品手がかかってるもんね
自宅では絶対食べられない山海珍味だわさ
出汁が特徴あるよね なだ万さん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●hikariちゃんへ
他にもね行ってるんだけど
写真が撮り難くてね~
なだ万さんは席に余裕があるのでゆっくり撮れるのよ
美味しいお店のお料理は撮っておきたいんだけどね~
一緒に楽しんで貰えて嬉しいわ♪ ありがとーhikariちゃん


●taecoちゃんへ
なだ万さんは年に数回行くんだ
季節の変わり目がお勧め(^m^)
有名なお店で海外も進出してると思うよ~
タイは無いのかな~
応援いつもありがとー^^taecoちゃん



●メガさんへ
和食って美味しいね~といつも思うの
こんなお料理を作りたいわ~
修行に出なきゃいかんよね(^m^)
無理~~~~。



  1. 2012/03/22(木) 10:07:23 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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