花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「新玉葱とマグロのカルパッチョサラダ」











MaguroOnion01.jpg











新玉葱のシーズンは これでもかってくらい食べるので
血液サラサラ月間です
新鮮なほど 辛味もアクもなく美味しい新物の玉葱
ザクザクと大きめに切った方が甘みを楽しめます

バルサミコ醤油で和える 新玉葱だけのサラダを良く食べるのですが
この日はお値打ちのマグロと合わせてカルパッチョ風サラダです














MaguroOnion02.jpg

MaguroOnion03.jpg

















ハワイのポキ風ですね
漬けのマグロをお野菜と合わせます
山葵醤油で漬け 臭みを取ったマグロを玉葱の上に乗せ
新たに 醤油+バルサミコ+蜂蜜+オリーブオイルを合わせたドレッシングを回しかけます
旬のお野菜も沢山添えて

アボカドと玉葱とマグロ 良い組み合わせですよね~
薄切りのバケットに乗せて
ヘルシーで美味しいおつまみサラダになりました
















tulip02.jpg
















八重咲きのチューリップがあまりに綺麗だったので
衝動買い
あまり早く咲かせたくなくて 数日暖房も入れず
チューリップさんに合わせた室温にしていました
が、、
通るたびに撫でて 香りを楽しんで「可愛いねー」「綺麗だねぇ」と声をかけすぎたのでしょうか
固い蕾もいくつかあったのに 3日目で満開
お花も触って声をかけると成長が早くなるのです















tulip03.jpg












今日は福岡も日中17℃まで上がりそう
春?って思った途端 ドンドン季節が変わります
穏やかな季節のように感じるけど
春は気持ちが泡立つ季節
体も疲れやすく  神経も過敏になっています
人も自然の一部 春の仕度を始めるのでしょう

体を休める季節なのです
花など愛でて 楽しみましょうね











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>














今日の食器




イッタラ iittala ティーマ Teema プレート26cm ホワイト

何を乗せてもしっくりとハマるティーマの白
26cmは大皿盛りのお料理にもしっかりマッチング
今日の楽天最安値













Cutipol / moon ディナーフォーク

今日の画像はディナーフォークのみ クチポールのカトラリです
アンティークの銀食器と合わせても違和感無し シンプルで便利なカトラリーです
















リーデル(Riedel)_ ヴィノム コニャック

普段使いに便利なグラス
コニャック用ですが
ウチでは 赤 白 泡にも活躍中♪












アンティークの銀のサーブスプーンはGorhamのアンティーク
world of wonders で購入しました
ただ今netショップはお休み中のようですが
問い合わせしてみてください
フレンドリーで素敵な店主が対応してくれます♪














関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/03/22(木) 09:36:10|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<「ホタル烏賊三昧」 | ホーム | 「春のなだ万 - 2012」>>

コメント

玉ねぎ抜きでお願ひできなひだろうか。。。
マグロもアボカドも好きなのだが、
生の玉ねぎだけはダメなのだよ。

日中全く外に出る機会が無ひので、
春の到来をあまり感じてなひ。
花でも愛でて春を感じたひものだ。


あ、ちなみにオニオンリングは大好きだ。



  1. 2012/03/22(木) 12:31:17 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

新たま 美味しいよね~~~
大好き。
これまた 春らしいプレートだね~
美味しそうだ。

一見、バラかと思った。
チューリップなんだ@@
お~2枚目の写真見たら チューリップだ(^―^)

>東京は私も通算3年暮らしたけど
銀座は通り過ぎただけ^^;
一度はゆっくり行ってみたかったな~

  1. 2012/03/22(木) 13:21:15 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

美味しそうだすね、食べたいだすねなんて言ってると

画面からポーーンって出てくればいいのに♪

美味しそうだすね♪

暖房入れてるんだすか?まだ、そちらも

夜は寒かったりするんだすか?

しじみんちは、冬暖房いらないので、どうも

ピンとこないだす(笑)

なので、お花は可哀そうなわけで、頂いたりする以外

買わないだす

お花の代わりはしじみがするってことで(笑)

ジョーダンは休み休みいいましょうだすね
  1. 2012/03/22(木) 14:44:12 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

鮮やか~~~♪
新玉ねぎ美味しいよね~
うちも毎日のように使ってる
くま子、生の玉ねぎ苦手なんだけど
新玉ねぎはどう?あの強烈な辛みはない??
それにしてもこの組み合わせの妙!!
お昼に一人でニヤニヤしながら食べたいプレートだわぁ( ̄▽ ̄*)

このお花チューリップだったの!?
華やか~珍しい薔薇かと思っちゃった
ちょっとー
くまこのブログに来た時も
綺麗ねぇー可愛いねぇーって言ってよ!(爆)
  1. 2012/03/22(木) 15:02:39 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

新玉 (^з^)b

新玉おいしいよねー。
混ぜ混ぜしないカルパッチョもあるんだねー。
アボガド・・まだ食べる勇気がないのよねー。
おいしそうだけど・・・。

チューリップ、きれいねー。
お花もなでなですると嬉しいんだろうねぇ。
  1. 2012/03/22(木) 15:31:23 |
  2. URL |
  3. メガ #CjlWd7YA
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんが衝動買いするの
わかる気がするぅ~
(*≧艸≦)ちょーかわいー♪
ポストカードにして飾りたい↑
花があると気分も
ウキウキしちゃうよねぇ

新玉 生たまねぎ 好き~
身体の中がキレイになりそうだるん!
  1. 2012/03/22(木) 17:56:41 |
  2. URL |
  3. hikari #-
  4. [ 編集 ]

昨夜
ダーリンが 「そろそろ 新玉サラダたべたいな」って 言ったのよ
でぇ 私
「まだ出てないわよ フン」と 答えてしまった
もー出てるんだね (≧y≦*)
やだわ
明日 買ってくるわ
どっさり食べさせよう♪
新玉 苦みもなくて 美味しいよね

お花 癒されたいけどね~~
花粉症の季節は お花もダメなんだ
クシャミ連発☆
楽しみ 少なすぎるよね 私~ つくづく残念なやつだわ
  1. 2012/03/22(木) 19:18:20 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

今日も美味しそうだね★
新玉葱の美味しい季節だね~chocoは生玉葱も駄目なので
ママが毎日のようにモリモリ食べてるの横目で見てるよ~@@;
私ドロドロ血の自信あるよ~(+_+)
美味しい新玉たべてサラサラになりたいな~
  1. 2012/03/22(木) 19:22:17 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ~

新玉ねぎ 美味しいです~、もう出ているんですね
血液サラサラって、実感として伝わってきそうです (*'-'*)"
きょうも絵本のように綺麗で美味しそうです

マグロのカルパッチョにアボガドもハワイのお山みたいに一緒してありますね♪
黄色いお花に見えるのはベビィコーンでしたでしょうか? 可愛い~~*^-^*⌒☆
八重チューリップもラブリーです♪
マルバユーカリはまわりの空気を清浄にしてくれるそうです
素敵なご一緒さんです.*・゚☆
  1. 2012/03/22(木) 20:39:13 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

おいしそー♪ アボカドとマグロのコンビ、最強ですよね!結構、アボカドとサーモンと聞くけれど、我が家はアボカドとマグロが一番人気です♪♪ タイでは、スーパーのお刺身がいまいちだとタイ人の友達から聞いてやってないのですがww そこに新玉が入って、季節のお料理って最高でしょうねぇ。しかも、洋風にされているほ助さん、すごすぎるわ~!!! 私もいつの日かこういうおしゃれなことをしたいわぁ~☆ お花もとってもかわいい&綺麗ですねー。

いただいたコメントの件ですが、分かりにくい表現になっていたかもです。。。T_T
  1. 2012/03/22(木) 22:42:14 |
  2. URL |
  3. taeco #FFeI7iKU
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、おはよ~

新玉、おいしいよね~
こうやってバルサミコと合わせるのも美味しそう♪
お皿の上が春のお庭にたいになってるね(*^_^*)

白ワインにぴったり♪
  1. 2012/03/23(金) 07:46:03 |
  2. URL |
  3. ゆっぴぃ #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/03/23(金) 14:16:31 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんと今回材料がほぼ同じと思ってたけど
同じような材料使っててもやっぱり違う!
ほ助ちゃんのサラダ美しいね~(*^-^*)

何度見てもおなかすいちゃう(笑)
たすけてー(笑)

チューリップってわからない位の華やかなチューリップ

ほ助ちゃんに声掛けてもらえてるなんて
羨ましいっす(笑)

春だね~

見てるだけでウキウキしちゃう♪
  1. 2012/03/23(金) 19:55:49 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

相変わらず美しいーーー。
ため息が漏れる美しさです。
目で愉しみ舌で愉しみ心で愉しむ芸術品。あああ美味しそうー!
魅せ方のエッセンス、ちょっとでも取り入れられたらなぁぁと感じ入ります~。

そしてそして、お花の飾り方まで素敵!
チューリップも美しい~。八重咲きなのかぁぁ。審美眼が流石ですね。わたしも花屋さんで探してみようっと☆
グニーユーカリも、色合いも香りも爽やかなんだろうなぁ。

……そんなこんなな言葉を連ねながら。
一番強い思いは「ほ助さんのところのこのステキ空間で、
これをつまみまがら飲めたらどんなに幸せだろうな~☆」
だったりします(笑。

埼玉より、かんぱ~い、ほ助さん♪
  1. 2012/03/24(土) 00:07:07 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

こんにちは
初コメントです^^

アボガド美味しそう。。
美しい料理に
美しい写真ですね♪

思わず微笑みます☆
  1. 2012/03/24(土) 09:03:34 |
  2. URL |
  3. chef #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●akirudaちゃんへ
玉ねぎとアボカドって合うんだけどね~
残念やなぁ~akiちゃん
火が通ると大丈夫なんだね
ぁ~ いかん;;
オニオンリング美味しそうだ
食べたい;;




●manaちゃんへ
八重咲きのお花って派手すぎるのだけど
この子はとってもキュートな派手さだったよ
まだ咲いてる^^開いてからが長いよ

銀座でお酒は飲めないよね;;
グラスワインが2000円って あーた!
普段はボトルでももっと安いの飲んでるのにさ;




●しじみちゃんへ
まだね寒い日は暖房いれるよ
今日も寒い
寒いくらいがお酒が旨くて良いのだけど

しじみちゃんメールありがとね
バタバタしててお返事まだ出来てない;;
メール見て 激しく興奮したのだけど(鼻息荒)



●くま子ちゃんへ
新鮮な 新玉葱なら全然辛味ないよ
むしろ 甘すぎる(笑)
少々辛味があっても さらしておけば大丈夫よ~

くま子ちゃんところのブログでは綺麗可愛いの前に
オーイーシーソー だからさ♪



●メガさんへ
アボカド未経験なんだね
マグロの替わりにお刺身で食べるって感じから入れば
山葵醤油が良く合うよ~

お花も撫でると成長するっての学術的にも証明されたらしいよ



●hikariちゃんへ
可愛いでそ~~~~
しかも黄色さんが!たまらん良い色なのよ
春だね~
そちらはもう暖かいでしょ~?
こっちはまだちょっと寒い
ぁ、、昨日のhikariちゃんのブログの明太子
めっちゃ美味しいでしょう??
あのお店のファンなの ワタシ



●みずなさんへ
出てる出てる
こちらより 鹿児島の方が早いでしょう?
そちらの玉葱の方が甘く感じる
やっぱ鮮度なんかな~?
ダーリンに食べさせてあげてねん

カメラさぁーレンズセット買ったのぉ?
セットは曲者だよって前書いたのにぃぃぃ
次はマクロレンズだね~^m^




●chocoたんへ
玉葱もだめなんだね
にんにくと玉葱って成分強いのかもね
動物もやっちゃいけないって言うよ
chocoたん実は可愛いワンコだったりして^m^




●れぃんさんへ
関東はまだ出てませんか?
やっぱシーズンは南から 西からやってくるんでしょうね
シャキシャキ甘くて美味しいです
血液もこの時期は自信持ってサラッサラ^m^




●taecoちゃんへ
アボカドとマグロ最高♪
玉葱とアボカドも最高♪
そちらでは マグロは冷凍かもね~
たまにはお刺身食べたいわな

コメントごめんよぉー すっとぼけてて
いやぁ^どうも症状が悪化してるらしい ボケっす;



●ゆっぴぃちゃんへ
新玉とバルサミコ合うよ~
ワインの日やってみて 新玉だけでもすごい美味しい
週末だし 飲んでるかな~^^
ウチはただいま日本酒なシーズンよ^m^




●akoakkoちゃんへ
サラダでつまみになるってのが結構貴重だよね
どうしても高カロリーになるからさ
アボカドだと カロリー気にしない 
栄養価だと思うようにしてる^m^

そちらも春が来てる~?
もう少し寒いのかな~



●葉っぱさんへ
葉っぱさん近所だったらさ
ワタシがつまみの用意して待っててあげるのにね~
急いで帰って準備して お風呂入ってって大変だわ
グータラ主婦なので
じっくりと 手抜き料理の準備をしてるのよ(笑)

埼玉なのね♪




●chefさんへ
初コメありがとーchefさん
料理にハマり→ 料理写真にハマり →食器にハマり
と病状が進んでいます^m^
chefさんもお料理されるのかな~
後ほど遊びに伺いま~す♪



  1. 2012/03/24(土) 11:14:53 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2366-2b8e4171
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)