花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ボケロネス - Boquerones」



Bokeronesu01.jpg













筍を探しに出向いた道の駅で
新鮮なお宝食材を沢山みつけ
ホクホクで帰宅
良い素材を手に入れた時のあの快感!
道の駅は止められませんねぇ~
特に福岡は隣接する県が多いので
ちょっと足を伸ばせば 道の駅が沢山あります
海のもの 山のもの 里のもの
新鮮な上に安い!!
ニンマリ顔が止まりません














bokeronesu04.jpg












鮮度バツグンの小さい鰯を見つけたので 2パックGET
1パックは 青唐辛子で煮つけ焼酎のお供に
もう1パックは 今日のこのボケロネス
スペインバルで見かける鰯の酢漬けです
ある日のイタリアンな夕食の前菜となりました


ボケロネス作り方
1.鰯を3枚におろします(この日はシシャモ程度の大きさの鰯8本分)
 薄皮をはぎ 軽く洗って キッチンペーパーに並べていきます
 キッチンペーパーで押さえ水気を取り
 お塩をパラパラと両面にふりかけ 10分ほど冷蔵庫で寝かせ
 鰯から出た水分もペーパーで軽く抑えて吸い取ります
2.にんにくのみじん切りを1欠片分 白ワインビネガー50ccと
 オリーブオイル50cc 岩塩小さじ2 合わせマリネ液を作ります
 バットに鰯を綺麗に並べ マリネ液を注ぎ 1晩寝かせて出来上がり

*鮮度の良い鰯は手捌きでは骨が外れにくいので 包丁でおろします
   酢漬けにするので小骨は神経質に取らなくても柔らかくなります
*お酢は白ワインやシャンパンなどのビネガー 酸味の柔らかく香りの良いものが向いています
*出来上がりはパセリのみじん切りをふりかけます この日は山葵の花を添えました
  軽くトーストしたバケットに乗せて食べても美味しいです














Bokeronesu03.jpg















鰯の上に美しく咲いているのは 花山葵です
添えてあるクレソンも花山葵も道の駅で見つけたもの
クレソンは山盛りパックで100円でした(感涙)
「道の駅のそばに引っ越したい・・・」
新たな願望

この日はこれを前菜に
メインは筍のオリーブオイルソテー
原木椎茸と採れたてアスパラのオーブングリル
鴨のスモーク苺ソース
ミニピザ

食べたものはお野菜だらけなのに 高級なお料理でも頂いたかのような満足感
良い素材は手をかけずともご馳走!
ワインはスルスルと底が抜けてるかのように無くなったのでした















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今日の食器



                 *




プレートonの和食器は
高島大樹さん 黒釉輪花だ円豆皿
高島大樹さん 黒釉輪花豆皿



   
                 *









イッタラ iittala ティーマ Teema プレート26cm パールグレイ

この日は和食器の豆皿と合わせてみました
グレイのお皿って難しそうですが 食材の色がとても綺麗に映えます
お勧めのカラーです










ブルゴーニュ
リーデル社ワイングラスVINUM ヴィノムシリーズ 2客セット円高還元
2個セットで楽天最安値です
香りを含んで美味しくなるグラス
レストラン気分でお食事なんていかがでしょう












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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/03/28(水) 09:53:35|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:18
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コメント

おいしそう~。メニューまで見て、ほっぺたおちそうになってしまいました@@  ボケロネスという言葉、初めて聞きました(^^;!! スペイン料理なんですかね。後で調べてみよう♪ 日本は生のお魚もおいしく食べられていいなぁ~!!! 道の駅って魅力的ですねぇ~。素材の良さを生かされて、すごいわ~。私はいいものを買ったとしてもどうなることか…。でも練習あるのみかな。頑張りまーす(笑)。
  1. 2012/03/28(水) 11:20:02 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

オサレすぎて味が想像できなひ。。。。
スペインバルにでも行って調べてみる!!

ワインで晩酌したひ。(平日はムリ)
  1. 2012/03/28(水) 12:09:43 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

鰺か~~
小さい鰺を丁寧にこしらえたね~
さすがほ助ちゃんだ^^
クレソンなら こっちは豊富に見つかるんだけど
花山葵? 見たことない~~
道の駅 沖縄は沖縄の特産物しかないからな~^^;
目新しいもの(例えば本土の野菜とか)手に入ったらいいのにな・・・

>5月にはこれまた大きな天体ショー
金環日食がありますよ~
今回は福岡も沖縄も部分日食だけど
鹿児島 高知、関東などは皆既日食が見られるですよね~。
楽しみだね^^

  1. 2012/03/28(水) 13:44:44 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

やわやわ、クレソンといっしょに

食べるんだすね~、好きだな~こういうの。

鰯のマリネ、ボケロネスっていうんだすね

美味しそうだす

はあ~溜息だす もちろんワインだすよね

  1. 2012/03/28(水) 14:37:39 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #-
  4. [ 編集 ]

わかる~私も道の駅、直売所、大好き♪
最近JAの直売所が近くにできたから、野菜はそこ!って感じに。
でもお魚の類はないからな~

スペインバルにいるみたい~
お洒落なおつまみだね(*^_^*)
鰯も新鮮で、美味しいんだろうな~
  1. 2012/03/28(水) 15:22:59 |
  2. URL |
  3. ゆっぴぃ #-
  4. [ 編集 ]

ボケロネスとはなんだー!?
と思ったら
〆鯖スペインバル風鰯バージョン?(失礼だって)
ぃや~ん♪オサレすぎて食べるの勿体ないーーー(>_<)
1mmくらいずつ食べちゃいそう~(笑)
ほ助ちゃん色んなお料理知ってるね~♪
この日のメニュー、全部ツボ!!
原木椎茸と採れたてアスパラのオーブングリル
堪らないーーーY(>_<、)Y

指宿道の駅は全くの不作でした;;
新鮮豊富で安いはずなのに全然ダメ~~~(´Д`;)
田舎なのに面白くないよね~
桜島でも行ってみるかな(笑)
  1. 2012/03/28(水) 16:03:41 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

鰯かぁー

鰯の酢漬け・・・へぇーー、美味しそうだねぇー。
鰯って焼くか煮るぐらいかと思ったら、酢でもいいんだねー。
食べてみよーっと。

クレソン柔らかそうでいいねー。
  1. 2012/03/28(水) 18:01:43 |
  2. URL |
  3. メガ #CjlWd7YA
  4. [ 編集 ]

こっちで、そんな新鮮な鰯が手に入るなんて考えられないわ。
いつも簡単に手捌きで骨が外れるのがいい証拠(笑)。
  1. 2012/03/28(水) 20:03:33 |
  2. URL |
  3. あゆみ #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ

イワシ、とくに小さいイワシは、ますますこちらでも手に入りにくくなっています
ぶっとくて大きいのは、この頃は見かけるようになしました
それでもうれしくて買いこんできます

イワシをマリネ液に一晩つけて、、このくらいがしまりすぎなく一番美味しそうですね^^
彩りもうつくしいです 山椒の花!!にクラクラッとしています ・:*:・(*´ー`*)・:*:・
  1. 2012/03/28(水) 20:45:23 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

ボケロネス  ???
どーしてそんなにお料理知ってるの~? 素朴な質問(^m^ )

今日のお写真 不思議な色合い~
豆皿 いいね♪

道の駅 たまに 指宿に行ってみるけど
くま子ちゃんも書いてるように そこまでわくわくしないよぉ~
どかにいいとこあるかな 探してみよう♪
  1. 2012/03/28(水) 21:39:23 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

みずなさんに同じく。ほ助たん、ホントに色々お料理詳しいね~!
尊敬しちゃう*:.。☆..

ボケロネス_〆(。。)メモメモ…また1つ勉強になった~!

道の駅、楽しいよね~!って最近はあんまり行ってないなぁ~
七ツ島の物産館行くくらいだ~(^^ゞ
クレソン100¥!羨まし~~サラダにして食べたいなぁ~
  1. 2012/03/28(水) 22:44:51 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/03/29(木) 13:09:36 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

ボケロネス???って、何だろ???
と読み進めていったら……鰯の酢漬けですと!?
あああいつもながら美味しそうーそしてお洒落ーーー。

鰯→オイルサーディン!な単純思考でいましたが、
酢漬けも滅茶苦茶美味しそうですね。お酒も進みそうだし☆(笑
山葵の花も目に心に幸せなのでしょうね~。

しかも更に、「この日はこれを前菜に~」から次から次へと続く美味しそうなお料理の列挙!
読んでいるだけでも「うわー幸せに美味しそう~」と口角上がっちゃいます。

ほ助さんと、ほ助さんのお料理に乾杯☆
  1. 2012/03/29(木) 20:23:49 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

ボケロネス・・・
憶えられるかな(笑)でも美味しいそうって事はわかるよ

旬の食材・・・お安く手にいれた時は嬉しいよね・・・
おおっ!!クレソンだぁ100円ですか?驚きです
  1. 2012/03/29(木) 21:12:28 |
  2. URL |
  3. ゆっきー #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。久しぶりのコメントです。
PCを開く時間がなく、スマホでブログはチェックしていたのですが
なかなかコメントを残せずにいました^^;。

道の駅や産直市場、私も大好きです♪
タケノコを探しに、私も久しぶりに出かけてみようかしら^^
旬のものをシンプルにいただく・・・大人になってわかる「贅沢」ですね^^
  1. 2012/03/29(木) 22:09:55 |
  2. URL |
  3. petitcuisine #CWUURYHQ
  4. [ 編集 ]

初めてヾ(o´∀`o)ノ

ほ助ちゃん、ヾ(o゚ェ゚o)ノ゙ おっはぁ♪
ボケロネス!初めて知ったよ~!!ほ助ちゃんは本当に色々知ってるしそれをサッと作っちゃうから凄い!!
食器の使い方もお店顔負けだもん(*´∇`*)!!ステキ

道の駅って場所によって色々違うし楽しいからはしごも良いのよね((´∀`))
不思議なものもあるし(笑)
我が家もまた探索にいこう♪

おうえーん(*´∀`)ノ ・゚:*:゚★

  1. 2012/03/30(金) 09:34:17 |
  2. URL |
  3. みこ #vJ5On1Uc
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●taecoちゃんへ
そちらも町のマルシェとかお魚市場みたいなんあれば良いのにね~
お魚料理はやっぱ日本に居たときより減る?
お刺身が食べられないってのが ワタシ的には相当つらいわ~
日本で良かった~;



●akirudaちゃんへ
鰯の酢漬けニンニク風味ですよ
美味しい!
体がシャキっとする酸味が気持ちよい('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●manaちゃんへ
鰯鰯
鯵だと酢漬けにするとサッパリしすぎちゃうかも
南蛮だと合うけどね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

花山葵は福岡でも珍しいと思う
スーパーには売ってないの
こちらは道の駅が豊富なのが1番嬉しいわ♪

皆既日食なんて小学生以来見てないよぉ~~(笑)
見られるといいなぁ



●しじみちゃんへ
和風で甘酢に漬けるのは実家でよくやってたんだけど
これはニンニクが効いてるからねー 週末料理だよね
白ワインがすすむよぉ^^



●ゆっぴぃちゃんへ
いいねーJAの直売所 そういう環境に暮らすかどうかで
食卓が違うよね~
道の駅の近所に引っ越したいわ
福岡は海も山も里もあるから道の駅は最高だよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●くま子ちゃんへ
酸味が効いてるからチビチビ食べる感じがまた癖になるのよ
くま子ちゃん光物のお魚ダメ子ちゃんじゃなかったっけ?
新鮮な鰯で作ったボケロネスならくま子ちゃんも好きになるよきっと
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

鹿児島は道の駅って少ないよね~~
熊本方向とかよさそうじゃない?
探してみる価値あるかも('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●メガさんへ
鰯の甘酢漬けは実家で良く食べるんだ
甘酢も美味しいよ~
鰯の鮮度で大きく左右するんだけどね
メガさんお魚の見極め上手そうだよね

クレソン幸せだ~毎日食べてるよ^^



●あゆみちゃんへ
鰯はとりあえず生で売ってるのね
何に使うんだろう?
手で捌けるのは楽で良いけどねぇ~



●れぃんさんへ
なるほど 小さい鰯って近海ものじゃないと売ってないもんね
やっぱ北のお魚が食べられないって大きいダメージでしょうね

大きな鰯さんでも酢漬け作ってみます
脂が乗ってるほうが美味しいかも('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●みずなさんへ
若いころに食べに行きまくってたからねぇ~
しかも食べて美味しかったものを絶対に忘れないのよワタシ
で、家で再現するのが好きだったの
食いしん坊って特技かね?(^m^)ぶふふ

道の駅 どっか良いところあるといいね
熊本福岡県境は結構あるんだけど
鹿児島寄りはどうかしら?



●chocoたんへ
食いしん坊なんだよね やっぱワタシ(今さら何を)
美味しかったお料理は絶対忘れないのよ
困ったもんだ
でもこの特技のお陰で
オットは美味しいところを探して
連れていってくれるわよ(^m^)ラッキーいひひ



●葉っぱさんへ
鰯の鮮度て都会じゃ難しいですよね~;
福岡はある意味都会なんだけど
そういう良い地方性は残ってるの
中規模都会が1番特典大きいかも('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

乾杯ありがとー^^葉っぱさん



●ゆっきーさんへ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
食材の良いのに出会うと料理意欲もパワーアップするよね
あれ作ろう!って張り切れる

クレソン嬉しかった~
また買いに行くんだ^^



●petitcuisineさんへ
おひさー^^プチさん
関西方面の道の駅見た~~い
絶対良いものが置いてあるんだろうな
関西人は少々じゃ納得せんってイメージなんだ(^m^)
シンプルに頂くのが 美味しい食材のコツだよね(笑)


  1. 2012/03/30(金) 09:56:02 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

●みこっちゃんへ●

皆さんに返信書いてるところへみこっちゃんコメだったみたい^^すれ違いレスです

みこっちゃんの記事の影響もあるのよ~
週末ごとに色々探してドライブするのが楽しくなっちゃって(^m^)
本当楽しいよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

みこっちゃんのお出かけ記事
これからも参考にしてますよん ♪
応援もいつもありがとー^^みこっちゃん
  1. 2012/03/30(金) 10:24:10 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

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