花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「鶏ささみの胡麻ポンサラダ」



sasamiGomapon01.jpg













ヘルシーなおつまみサラダ
旬のクレソン
出始めの胡瓜
ささみ
胡麻ポンのハーモニーにピッタリな組み合わせ
箸休めにも良し
サイドメニューのサラダとしてもウケが良い一品です













sasamiGomapon02.jpg










作り方
1.ささみは 生姜と葱と一緒に茹で 煮汁が冷めるまで放置
 冷めたら煮汁から取り出し裂いておきます
2.胡瓜は輪切りにして塩をしてしんなりしたら水洗い しっかり絞って水気を切ります
 クレソンを器に敷き ささみと胡瓜を和えて乗せます
 この日はたでスプラウトをトッピング 白髪葱でも合うと思います
3.練り胡麻 大匙1/2
 薄口醤油  小匙1
 砂糖 小匙2半
 ポン酢 大匙1
 (好みで豆板醤を混ぜます 無くても可)
  全てをしっかり混ぜ合わせ 食べる直前に回しかけ出来上がり











sasamiGomapon03.jpg








この胡麻ダレ 重宝します
季節の野菜のお浸しと和えるだけ
お野菜の種類で全然違うお料理に
お勧めは クレソン ほうれん草 春菊 ブロッコリー 春牛蒡など
青みのお野菜 香りもののお野菜に合います

冷たい小鉢料理も欲しくなるシーズン
メインの前に オウチ突き出しの感覚で 前菜にいかがでしょう









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回 各クリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村 ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>


ps
 ただ今 鹿児島の実家に帰省中です
  PCが激しくボロ機なため長時間のキーボード操作が不可能です;
 コメントのお返事ができませーん(TT)
 ありがたく嬉しく読ませて頂いていますm(TT)m










今日の食器



(iittala)☆単品特価★40%OFF!!イッタラ アイノアアルト ボウル 200ml
酢の物 サラダ フルーツ アイスクリーム 洋食和食
何でもピッタリと寄り添ってくれる優れもの
ガラス製品なのに丈夫なのもお勧めのひとつ
本日の楽天最安値







木製箸置/満月

木の柔らかみが和みます 黒檀 紫檀 シンドラと3色
食卓の色に合わせて揃えるもよし
色違いで人数分ってのも洒落てます











木村硝子 ストライプカットグラス タンブラー

とっても飲み心地の良いグラス
木村ガラスの傑作です
ただ今 売り場ではほ助ちゃんの画像を使って頂いてます^^










関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/11(水) 09:30:00|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
<<「カルビ*ガーリックライス」 | ホーム | 「チャウダーパスタ」>>

コメント

いいなーー。鹿児島だすね♪

旦那さんも一緒だすか?

それともゆっくり独身になって、お忍びで

帰っただすか(笑) なんで、ささみのサラダが

こんなにお洒落なのか、、激しく嫉妬しても

しかたなだすが、がびーーんってなるだす(笑)

いっぱい楽しんできてちょ♪
  1. 2012/04/11(水) 14:41:28 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

そうそう♪アッサリしたのが食べたい季節になったね~
と言いながら昨夜はナンコツを煮た(笑)
そろそろ柔らかくなってるかなぁ( ´艸`)
ささみサラダくま子もよく作るけど
ほ助ちゃんが作るとホントに綺麗~可愛いー
ささみは高たんぱく低カロリーなんだよ♪
って、そんな情報いらん??

そういえばまだ言ってないよね
この前蛍烏賊パスタ作ったの
素晴らしく美味しかったよ~☆-( ^-゚)v
あ、鮑お粥も作っちゃった;;
って、知ってるか、、、(笑)
  1. 2012/04/11(水) 16:11:22 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

今日もまたむっちゃんこおいしそうだわ~。しかも、美しい。まるで、ほ助さん自身のようだわ~♪♪♪ 練りごま、日本にいたときから使ったことがないんです。どんな感じなんだろうなぁ。使い方をマスターして、買いたいなぁ~。珍しい調味料、というほどでもないのですが、なにせマスタードすら使いこなせてなくて、賞味期限過ぎるまで開封しないことがあります××; ほ助さんのブログで修行させてもらえて感謝してます~m(_ _)m 食器もお箸&お箸置きもかっこいいなぁ~。毎回、ほれぼれだわ~。
  1. 2012/04/11(水) 17:45:49 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

美味しそう~!
ささみ大好き、クレソン大好き☆ 勿論瑞々しいキュウリも!
しかも「ヘルシーなおつまみサラダ」なんて解説頂いちゃったらもぅ、
酒飲み心に火が付きます(笑 ああーこれをアテに飲めたら幸せだろうな~!

彩りも爽やかで、お箸もお酒も止まらなくなりそう。
そしてココにスプラウトってのが流石……って、たでスプラウト??? ハテナ???
検索してみたら、そういう種類のもあるんですね~。ピンクのスプラウト。素敵なアクセントですね。
とろ~り胡麻ポンも堪りませんっ。

それにそれに、楽天の木村硝子さんのページ拝見しました!
すごいーお店のページで使われているなんて。でも、流石の美しさ・美味しそうさですね。
木村硝子さんがこのお写真を使ってらっしゃるのも大納得。
って、ほ助さんの文章まで☆
そう、この文章読んで「ハイボールも美味しそうだなぁ」なんて感じ、最近ハイボールにも手を伸ばしてみようかな?なんて思っているのですよー。
  1. 2012/04/11(水) 18:21:01 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~
きょうもご実家さんでいらっしゃるのかしら?^^
春のお里帰りって、いいですね~ 超思いこみで、谷崎潤一郎の春の世界を思ったりしてます^^

ヒンヤリなおかずがほしい季節になっています
鶏ササミのサラダ メインの前になんてとんでもないっす!
うちでは十分メインな一品です (v^ー^v)ブイ
ピンクのスプラウトが可愛くて引きたててくれますね
  1. 2012/04/11(水) 20:31:28 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

ほ助さん ご実家でゆっくりのんびりしてる?
美味しいもの いっぱい食べてるかな
いや 呑んでるね♪

鹿児島 満喫してね
  1. 2012/04/11(水) 23:08:21 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

鹿児島 暖かいでしょ?
満喫してますかーーっ 
してるよね 勿論

ささみは鶏ぎらの旦那もOKなんだ
こんなに可愛くつくったたら もっと鶏好きになってくれるかな
  1. 2012/04/11(水) 23:48:45 |
  2. URL |
  3. ゆっきー #-
  4. [ 編集 ]

普通のサラダより食べ応えもあるし、
立派なおつまみになっちゃうよね。

こういうの食べたひ。
  1. 2012/04/12(木) 12:15:16 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

ガラスのちょこっとのせ。温かい季節なんですね。
ほ助ちゃんのブログで、季節を感じてます。
ささみの丁寧な下ごしらえ。そっか~
そしたら風味がささみにのるんですね。
いいこと、教わっちゃった!ありがとう♪

  1. 2012/04/12(木) 17:18:50 |
  2. URL |
  3. oishippo #xU8XK1Dg
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

クレソン、私も好きでよく買ってるよ^^
ささみと胡麻 合うんだよね~~
美味しそうだ。
これで 一杯いきたい気分だよ(=^3^=)

  1. 2012/04/12(木) 18:30:08 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

ほ助た~ん、まだ鹿児島にいる~?(*゜∀゜)ゞ
色々食材探しとかしてるのかしら~?

ポンサラダ、chocoおかわりしないと足りないよ~
大皿に盛りつけて欲しいよ~(笑)
ほ助たんたら小食だから~w
  1. 2012/04/12(木) 19:23:14 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん~
ゆっくり呑んでますか?
それともツマミ作りに大活躍してるのかな(*^-^*)

ゴマポン大好き!

練りゴマ常備してるから
明日は ほ助ちゃんバージョンでサラダ食べよっかな(^_^)

ささみと胡瓜の組合せも大好き!
今すぐ食べたいよ~

ツワでキンピラ作ったよ~
美味しいから全部食べちゃいそうなんだけど
写真撮りたいから明日の朝まで少し残しとくわ(笑)

沢山いただいたお野菜が
あっという間におなかに消えていく我が家が怖いです(^。^;)

大量の空豆がもう全部食卓に(笑)

幸せな時間をありがと
ほ助ちゃんo(^-^)o
  1. 2012/04/12(木) 20:47:42 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2376-f267f196
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)