花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「ワインに合わせた木の芽和え」






avocadoKinome01.jpg











木の芽和えって美味しいですよねぇ
この春は 例年以上に筍三昧しておりまして
歳のせいでしょうか
筍や山菜の香りや触感 苦味 愛しくて堪りません
何度食べても 続けて食べても美味しいと思えてしまうのです

木の芽和え
山椒の香りと筍って本当素晴らしい組み合わせだと思えるお料理
先日 木の芽1パック100円を見つけて大量購入
木の芽味噌をタップリ仕込んで冷凍しました

季節の香りもの 柚子胡椒や 柚子皮 ふきのとう味噌 木の芽味噌 バジル味噌
手作りの好みの味のものは 冷凍しておくと本当活躍するのです













avocadoKinome05.jpg












木の芽味噌は
米味噌+木の芽(山椒の葉)+ほうれん草の緑の濃い葉部分+砂糖+煮きりみりん
合わせてすり鉢であたります

この日は白ワインに合わせた木の芽和え
筍+アボカド+プロセスチーズ
それぞれサイコロカットし合わせたものに木の芽味噌を和えて出来上がり




アボカドもプロセスチーズも ビックリするほど美味しいです
ワインのお供にもピーーーッタリ
お勧めの組み合わせとなりました












avocadoKinome03.jpg














いつもの3.5寸マス重にぴったりサイズの九谷焼き 3号角皿 丸紋 (どちらも楽天へ飛びますよ)
やっぱ陶器を1枚敷くだけで高級感アーーーップですよね
柄も 食材を邪魔しない上品な丸紋で中々気に入っております
どちらも最近お気に入りのお店 楽天 ジオクラフトさん
こちらのお店の九谷の作品はとーーても上品で 使いやすい絵柄のものが多いのです
普段使い出来る九谷焼きに出会えます
購入した商品を撮影して送ると 20%オフクーポンもらえるんです・・・よ・・
・・・撮らなきゃ損とも言う(笑)













avocadoKinome02.jpg












お重から出した絵
薄さと言い 絵柄の色 大きさと言い ひたすら落ち着く角皿です

最近この手の豆皿 塩皿 小皿 欲しくて欲しくて
この物欲をどう治めたら良いのやら
ただ収納にそろそろ困っています;
二人暮し   しかもいずれは出て行く賃貸のマンションですので
大きな食器棚を買う気は全くなし
大皿はともかく こう言う小物の収納って難しいですよね
出し入れでぶつけて せっかくのお皿が欠けてしまうなんて事も;;
箸置きや小皿の収納って皆さんどんな感じなのでしょう?












二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>










今日の食器



竹箸ダイヤカット2本セット【5%オフ】
こちらもジオクラフトさん ほ助ちゃんお気に入りのお箸
2膳セットでお買い得









3.5寸マス重 【ミニ重箱】【20%オフ】
今売り場を見てビックリ 20%オフですって
ク・・・ クーポンがあったら・・・いくらに・・・。









【メール便OK】sarah サラ コースター
今日のピンクのコースター表地はチェック
ここは別ブランドですが 素材感もデザインも とても似ています
ウォッシュ加工で皺っぽい感じがまた可愛いっす










関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/17(火) 09:44:27|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
<<「百合根と銀杏の五目ひじき」 | ホーム | 「山菜ペペロンとチキンステーキ」>>

コメント

ほ助ちゃん、o(゚∀゚)oオッヽ(゚∀゚)ノハー!
木の芽和え、私も好き━━━(っ'∀`c)━━━━!!
ワインに合わせるなんて、すごくほ助ちゃんらしくて素敵だわ♡
白ワイン、朝っぱらから飲みたくなっちゃった~

食器の収納、ほんと困るよね~
私は備え付けの食器棚が結構な容量なので
まだ大丈夫だけど、それでももう、きちきちになってきたよ(´-∀-`;)
お箸置きはまだそんなに数、持ってないから、かんかんの中に納まってる~
  1. 2012/04/17(火) 10:46:20 |
  2. URL |
  3. ゆっぴぃ #-
  4. [ 編集 ]

チーズとかアボカドとかの木の芽和えは初めてみた。
ワインと一緒に食してみたひ。

結婚の際に、unicoのキッチンボードを購入した。
あとは備え付けの収納のガラスぢゃなひ見えなひ部分には
ギッチギチに収納しとります。
豆皿とかは100均で購入した仕切りを使って収納。

来月は相方の弟の結婚式、お祝ひに衣装にと、
すっごひお金がかかる。。。 器ほすぃけれど我慢ガマン。
  1. 2012/04/17(火) 12:14:46 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

木の芽和えー!
これまた美味しそうだー!
それにそれに、お写真拝見した瞬間にテンション上がってしまいました。マス重の中に小皿を敷くって、こんなに映えるんですね~。

アボカドとチーズもすごく合いそう。
木の芽味噌和えにしようという発想が流石ですね。
それにここに白ワインというのがお洒落。美ー味ーしーそーうー。キリリと冷やした白ワインが止まらなくなりそうです。

食器収納、皆さまもお困りなんですね。
うちも既に、腰高4ドアの食器棚にみっちりと……。置く位置をちょっとでも間違えると収納しきれなくなります~。
更に引っ越してきた際、「こんなに出す必要無いでしょ」と当時の彼氏(現:夫)に言われ
段ボールから出していない食器も2箱ほど……。あああお気に入りの小皿や花器もきっとまだあの中に。
いつか出したいのに、出す場所がない状態です~。
  1. 2012/04/17(火) 12:30:09 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/04/17(火) 13:03:08 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

アボカドと和えるなんてお洒落~!!
そっか、合うよね♪ うんうん、確かに合うー
作ったことないけど挑戦よ~☆-( ^-゚)v
こちらでも木の芽安くなってるかなぁ~
なりざわ行かなくちゃ^m^

暖かくなったから去年取れたバジルの種植えたんだ~v(^-^)v
今年もわっさわっさ生えてくれるかな♪
ふふ 楽しみ
  1. 2012/04/17(火) 13:52:00 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

和って感じだけど ワインに合うんだね~
そっか アボカドとチーズは洋風な感じだ。
木の芽が食べられるって 羨ましいよ。
こっちじゃ たった3枚で98円する^^;
木の芽じゃないけど 私はジェノバソース作ったよ^^
私は豆皿や箸置き小皿は、
引き出しに小箱を入れてそれぞれ収納しているよ。

>やっぱり手間暇かかっても
新鮮なもの 旬のものが一番ってことだね、
乾物から手をかけた方が 断然美味しいわ。

  1. 2012/04/17(火) 14:03:43 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

いいだすね~♪ 美味しそうだす

器ってこういう風になるんだすね。

この木の芽和え、すごーーく素敵だすね

木の芽はお庭からとってくるだす

70センチくらいの山椒の木だす

お皿とか、最初結構きばっただす(笑) 

で、結構割っただす。飲んでるのに洗うからだすかね

九谷焼とか清水焼のお気入りの箸置きも数がばらばら(笑)

きっと洗ってるうちにゴミと一緒に捨てちゃったっぽい(笑)

切子はていねいに洗って絶対、割らないよう注意してただすが

旦那が並びかえしてる時、一番高価でお気に入りのを倒して

割ってしまっただす^^;3万円が~泣 

もう、それ以降は、割れないもの、お安いものに興味があるだす(笑)

収納はいつでも頭痛いだす(笑)
  1. 2012/04/17(火) 14:44:04 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

木の芽、大好きです!!! 日本にいた頃、植えてましたよ~。実家にも自分ちのマンションにも!!! でも、こちらでは、入手できなさそうな!? でも、木の芽のお料理は何も知りません。せいぜい炊き込みご飯の上に乗せたり…くらいしか…ww すごく勉強になるわ~~~!!! 今日のセッティングも素敵だわ~~~♪♪♪ お箸置きとか、お箸入れてるところにいっしょに入れてますよ~。でも、全部は入らないので、なんか、小物入れみたいな収納ケース@IKEAで買って、そこにめったに使わないもの(同じのを6つとか買ってるので、普段使わない2つとかはそちらへ…)。
  1. 2012/04/17(火) 16:03:55 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

どこの料亭ですか
しかし ぴったり収まるんだね お重とお皿
すごい~~~
おウチご飯で こんな演出でいただくなんて ほぉ~~~溜息だよ
私も もうちょい毎日のご飯 素敵な演出していかなきゃ
時間あるんだし・・ 反省^^

木の芽 あまり私も食したことないので 今年はチャレンジだ(*^。^*)
  1. 2012/04/17(火) 17:45:00 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

ほぅーーー

こりゃまた、見たことも食べたこともない美味しそうなものでございますわねー。
筍とアボカドと木の芽?
いやいやいやぁーーっ
あたしには想像もつかないお味なんだろうな・・っと。
木の芽味噌、まずそれから作ってみましょう・・と思いましたわ。
  1. 2012/04/17(火) 18:27:31 |
  2. URL |
  3. メガ #CjlWd7YA
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ~♪
Waho!! 美味しさも彩りも、もう別世界です.*・゚☆.*・゚☆
木の芽和えとお重箱との、お色、量のバランスの妙~
主婦さんというよりはプロさんの技のように思います

和えたときによく映える木の芽味噌はホウレンソウの緑の葉も入っているんですね!
こうしておふたりだけでというのも至福の時でしょうけど
こーゆーお料理ができた時はご近所の方もおよびしたくなりますでしょう~(☆_☆)キラリン
そーゆーところへ、およばれしたいです~~♥♡
  1. 2012/04/17(火) 21:11:16 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/04/18(水) 13:21:08 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

筍とアボカドとチーズと木の芽味噌。

最高でしょうね~~(^-^)♪♪

想像しただけで白ワインが飲みたくなりますよ!
綺麗な角皿との相性も抜群です♪ ポチ★
  1. 2012/04/18(水) 16:33:40 |
  2. URL |
  3. kmym1012 #J4CenFq.
  4. [ 編集 ]

なんて、粋なレシピ!
ほ助ちゃんて、ほんと、食材の組み合わせがかっこいいです。
↓じっくり撮影。なるほど、食べる前に撮ってるんじゃないのね。
やっぱり、美しい写真には、それなりの時間がかかってると納得です。
そんな写真をいっつも、見せてくれて、ありがとう~
  1. 2012/04/18(水) 18:21:40 |
  2. URL |
  3. oishippo #xU8XK1Dg
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●ゆっぴぃちゃんへ
ワタシも相当好きなのよ~
好み似てるよね~ゆっぴちゃん
やっぱ飲兵衛女子の嗜好なんだろうねぇ(^m^)

いいなぁ~大きい食器棚
ウチは2人なので 数も多くは揃えないの
なのに もうそろそろ何かを捨てないといかん
はぁ~(+д+)



●akirudaちゃんへ
100均の仕切り~?そんなんあるん?
ちょっと探しに行ってみるよ
akiちゃんの使ってるのどんなんだろう

お祝いも大変だよねー
ウチのオットもご祝儀貧乏だよぉ



●葉っぱさんへ
飲兵衛女子は好きみたいだよ 木の芽和え
お酒に合うもんね~
チーズとアボカドぴったりでした お勧めです^^

葉っぱさんも食器持ちなんだねー
ウチは元からあまり大きい食器棚を買っていないので
そう数はなくともすぐパンパン
ウチもちょっとズレると入らない仕組みが出来上がってるわぁ



●鍵コメDさんへ
何ででしょうねー日によって違うのかしら
この日はOKでしたよ~^^



●くま子ちゃんへ
木の芽味噌が美味しいから
何でも合うのかも~
他のお野菜でも試して見るわ
タップリ冷凍したし♪

バジル~~晴れた日に撒きたいんだけど
今日は雨っぽい
時期逃すと成長が遅れるよね~~~;
種じゃなかったらどうする?(爆)
ひゃはははは
毎日土を眺めるだろうね(^m^)



●manaちゃんへ
白ワインと和食って結構落ち着くよ
日本酒は堪えるからさぁー
最近平日はワインにしてるんだ
日本酒沢山飲みたいわ~

豆皿引き出し収納なんだね
ウチもそうなんだけど 溢れて閉まらなくなった;;
引き出しもうひとつくださーいって感じ;;




●しじみちゃんへ
ウチの山椒も50cmくらいかなー
今 葉っぱ20枚くらいついてる
虫がつかないように室内に移動させた~(^m^)

ワタシもね切子で悲しい思い出があるよ
新色の(当時ね) 緑色と紫のロックグラス飾っていたんだけど
掃除してるときに・・・・・(号泣)
それ以来切子買ってないっす(´Д`)
さっそく ご飯炊いたよ~そのうち投稿しまーす^^
ありがとねしじみちゃん



●taecoちゃんへ
海外では山椒って食べないんだっけ~?
美味しいのにね
ワタシも大好き

ウチも食器は3つ単位で買ってる(1個は割れた時の保険 笑)
なのに食器棚はいっぱいよ
大きな食器棚が置ける広いキッチンに憧れるわ(+д+)
イケア そろそろ 福岡に出来るのよー
楽しみ



●みずなさんへ
ぴったりでしょう?
3寸とか3.5寸で合わせて作ってあるのかも
本当 あしらえたようだよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

和食のスタイリングが 今マイブームなのぉ
オットも嬉しそうだよ 小鉢料理が好きみたい^^


●メガさんへ
木の芽味噌便利だし美味しいよ~
お魚に乗せて焼いてもうまーい
春の香りでお弁当に入れても喜ぶと思うわ^^



●れぃんさんへ
最近 和食のこういうスタイルに手間をかける喜びが分かってきました
大人になったなぁー 自分。(爆)
和食の原点みたいなお料理もっと作りたいです^^
お呼びした~~~い(^m^)



●kmymかこさんへ
かこさんも食器好きだったよね
綺麗なガラスのイメージだもん
作家さんの食器沢山見せて~
うっとりしたーい^^



●oisippoちゃんへ
そーなのぉー
ひとつのお料理に3,40枚は平気で撮影してるの
上手にならないので
枚数は日々増えてるかも
使うのは2,3枚なのに(+д+)
見て貰えて感謝してるのよ
自己満足の写真ばっか トホホ(;゚д゚)
いつもありがとねーoisippoちゃん



  1. 2012/04/19(木) 10:50:00 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2379-299da058
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)