花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「海老とパプリカのマヨネーズ焼き」


paprikamayonnaise01.jpg














何だか 瞬く間に4月も終盤
「あれ~ お正月終わったばっかだよね」感が否めないのですが
人間、加齢とともに生きる速度感覚が変わって行くもの
年々1ヶ月の速さが加速されていると実感しております;
もうゴールデンウィークだってさ













paprikamayonnaise02.jpg














今週末から大型連休って方も多いようで
街でもGWのお出かけのためなのか お買い物客が多い多い
超円高です
「出来れば国内で消費しましょーよぉ」等と
負け惜しみなど吐いてみる(笑)

ほ助ちゃんはこの週末から義両親の旅行のお供です;
皆さんのご予定は どんな感じなのでしょう
















paprikamayonnaise04.jpg
















今日のお料理は以前にも投稿した事のあるお料理
マヨネーズに パプリカと海老の風味が移って美味しいホットディップとなります
ワインのお供にピッタンコ

材料 2人分
 海老 6尾
 パプリカ2色 適量
 マヨネーズ 大匙3
 ハーブソルト 少々
 パセリみじん切り 少々
 作り方
1.耐熱皿にマヨネーズにハーブソルト パセリを混ぜた物を中心に盛り
 周りを海老で囲み パプリカをマヨネーズに突き刺すように盛りつけグリル
2.海老が赤く煮え マヨに焦げ目がつくていどオーブンで焼いて
 バケットを添えて出来上がり

 

*パセリを好みのハーブに変えて楽しむのもOK
*マヨネーズにマスタードを混ぜたり クミンやコリアンダーを混ぜて見たり
 ニンニク風味 味噌風味等など その日の気分でアレンジしてね

 

 












paprikamayonnaise05.jpg













バケットの薄切りに乗せて
冷たい白ワインですなぁ~
連休のオウチ飲みにいかがでしょう





さてさて 本日
TOKYO MXテレビ「5時に夢中!」
http://www.mxtv.co.jp/goji/
 4月23日 PM17:30~オンエア
かの!マツコ・デラックスさんと若林史江さんが ほ助ちゃんのレシピでお料理してくださるそうです
お時間に余裕のあるかた 見てくださいね~









二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器




グルメパン 21cm 鉄板皿 IH対応

焼くだけおつまみから メインディッシュの調理まで
乗せて 直火調理やオーブンに入れるだけでそのまま食卓に出せるので
調理時間から洗い物まで時短出来ます
何より熱々で頂ける!ご馳走がグレードアップ












iittala イッタラ Essence (エッセンス) ホワイトワイン 330ml

楽天最安値
全国一律送料500円
楽天Semagazineさん












カステヘルミ ミニ
カステヘルミ 10cmプレート
薬味を乗せたり お新香を盛ったり
キラキラと綺麗なカステヘルミ
scopeさんのオリジナルサイズです
和食にも重宝します











【メール便OK】sarah サラ キッチンクロス Vol.1
大判のキッチンクロス
とっても綺麗な色合いとコットンの素材感が良い感じ
サイズ50×70なのでお弁当包みにも良いかも
他の色もめっちゃ可愛いです  お揃いのコースターもあるよ♪











関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/23(月) 09:22:35|
  2.   ●洋食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<「桜海老と空豆の塩天丼」 | ホーム | 「手羽のクミン醤油煮とお知らせ」>>

コメント

ほんと、月日が経つのが妙にはやい気がします。大震災以降、1年程空白だったような気さえします。。。 でも、振り返ると色々ありましたね。。。 GWは、義両親とご一緒なのですね。頑張って(?!)くださいね。我が家は、日本からお友達夫妻がきてくれるので、つきっきり、バンコク観光ツアー(?)です。夫は仕事ですが(笑)

今日のお料理もおいしそうだわ~。エビとマヨネーズ等、あうそうですが、一度もしたことないのです~。こちらのエビ、ちょっとぐろくて、あまり買う気力が出ないのですよ…。触角(?)がにょきにょきしてたり、ざりがにみたいに、しゃきーんとしていたり…お店でいただくとおいしいので、おうちでも調理したいんですけどねぇ…。でも、今度買う気力が出たときには、挑戦してみたいな♪♪♪ パプリカの甘さ(!?)も加わって、とってもおいしそう~。
  1. 2012/04/23(月) 11:41:24 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

海老だぁ(〃▽〃)


ほ助ちゃん、
こんにちは♪
海老だぁーー!!
海老ってホント美味しいよね~( ´艸`)
ほ助ちゃんも大好きだもんね(*^_^*)

海老にバケット、そして白ワイン♪なんともお洒落な休日(≧∀≦)

私なんて今日も納豆とめかぶだよ(笑)

5時に夢中!ほ助ちゃんも紹介されるのね~!
おめでとう☆☆
ブロ友さんもこないだ紹介されてて。
私のブロ友さんがこうやってテレビにって本当に嬉しい~(*⌒▽⌒*)
しかも私、マツコ・デラックス大好きなの!
マツコの本も読んじゃうよ(笑)

もつろん、今日しっかり見るからね~♪
楽しみだなぁ(^O^)/


おうえん



  1. 2012/04/23(月) 12:10:17 |
  2. URL |
  3. みこ #vJ5On1Uc
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

ほ助ちゃん・・・ そこはカウンターになっているのかしら?
窓辺にあるカウンターって感じがします^^
ほんと 早いよね~ もうGWの頃だなんて・・・汗
海老とマヨネーズって なんでこんなに旨いんだろうね。
じゅる (^q^)

>旬のものって やっぱり美味しいね~~
筍って短い時季だけど これがまた良いんだろうね。

  1. 2012/04/23(月) 12:24:55 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

ああ、今この時間に知ってシマッタヨ。
「5時に夢中」の時間に帰れなひ。。。
ああ、残念だ、、録画したかった。。。


この番組、休みの日とかにたまに観るけれど、
○ネタありの地上波とは思えなひ過激な番組なのヨ。

何のレシピをやるんだろう?
  1. 2012/04/23(月) 12:26:41 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]

えっびマヨマヨー♪

ぎゃー、パソコン見ながらよだれがでちょった・・・Oo。。( ̄¬ ̄*)
何回見ても、いつみてもほ助ちゃまのお料理はおいしそうだからさぁ・・・すごいよねー。

テレビ・・鹿児島では無いのけ?
(T_T)
  1. 2012/04/23(月) 12:43:41 |
  2. URL |
  3. メガ #-
  4. [ 編集 ]

わぁ~コレ簡単だね~♪
健忘症が悪化するばかりのくま子としては
以前のレシピでも繰り返し載せて欲しいわぁ(笑)
すぐに出来るブランチ的なの大歓迎!
マヨがグツッとなる感じも焼いたあの匂いも堪らんねー

やっぱ鹿児島はオンエアなしなのね、、、
残念~~~(>_<)
PCに取り込んでキャプチャでいいから見せてよ~(メンドクサ笑)
どのレシピか教えてね(^_-)☆
マツコの感想も聞きたーい♪
  1. 2012/04/23(月) 13:57:36 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんにちは~
ほんとに4月もあっというまに終わっちゃうね。
子供の環境も変わってなんだかバタバタのうちだったわ~
5月はもっと落ち着けるかな~

簡単ですっごくお洒落~なお料理だね♪
パプリカ、大好き~
甘くて美味しいよね(*^_^*)
バゲに乗せて食べるの、ぴったり~
白ワイン、キンキンに冷やして飲みたい!
  1. 2012/04/23(月) 16:18:31 |
  2. URL |
  3. ゆっぴぃ #-
  4. [ 編集 ]

あっと言う間にゴールデンウィークですね。
時が経つのが早すぎて、無計画のまま4月になってしまいました~。

エビとマヨネーズをこんなにオサレに仕上げるなんて
ほ助さま、さすがです。
こりゃあ、白ワインをガブガブいきたいですね。

テレビおめでとうございます!
「5時に夢中!」観たかった~(泣)
サラリーマンはテレビが観れません。ぐすん。
再放送やりませんかねえ。
  1. 2012/04/23(月) 18:17:10 |
  2. URL |
  3. MOG #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さ~~ん
すっかりと見せてただきました~☆  
ビデオもとったのですけど、ばっちりとリアルタイムでです \(*^^*)/
「ジャガボラーナ」美味しそうでした~♥♡ 
ピンクペッパーにマツコさんもびっくりされてましたね (v^ー^v)ブイ
ほ助さんお名前もブログ名も紹介されて ココで私は拍手です~
で、司会の男性の方はK大で次男とクラスが一緒だったとのことです^^

エビパプリカマヨも凄く美味しそうです~
熱を通したマヨさんもほんとに美味しいですね♪
週末には親孝行の旅、楽しまれてくださいね *^-^*
  1. 2012/04/23(月) 21:53:29 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

旦那と二人でビデオに撮ってみただす。ソースの量があれ多過ぎだすよね♪

もとのほ助さんの写真が、ちゃんと紹介されててよかっただす♪

マツコさんは、いつもしっかりお料理をしようと頑張ってるだす

マツコさんのあの姿勢で彼女?の事すきになっただすから(笑)

エビといったらほ助さんだすよね♪

なんかこの写真はバーのイメージだすね。

『ほ・すけバー』なんちゃって(笑)

美味しそうだす
  1. 2012/04/23(月) 22:09:04 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/04/24(火) 14:07:56 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

見たい 見たいほ助ちゃんのレシピが作られてるとこ・・・鹿児島じゃ無理でしたね 残念!

海老~これは息子がいないGWのつまみにメモメモ 海老やら鶏やら苦手なものが多い男子達です

GWをはずし どこか温泉でもいこうかねぇ~って 近所だけどね
週末の旅行いいなl~楽しんで来てねー
えっ!ちょっとは緊張?
ガーベラのピンクと海老のピンクがいい感じよん
  1. 2012/04/24(火) 22:39:12 |
  2. URL |
  3. ゆっきー #-
  4. [ 編集 ]

おめでとう御座います!

ここでは久しぶりです。

テレビで紹介されるとは・・・
えらい事じゃーないですか!!!

サイン貰っておけば良かった!

※ P/C2号機より。
  1. 2012/04/24(火) 22:44:37 |
  2. URL |
  3. 大魔王さま #KpXSHMgo
  4. [ 編集 ]

ハロ~ほ助はん(*^。^*)
ご無沙汰しております。
相変わらずお酒にあいそうなものがいっぱいですね~
今ガッとまとめて見ましたが…
思わずワインでも開けたくなったよ~
春が来たと思ったら、もうGWですね~~~
時間って早くすすようになった気がしますね~(笑)
応援PP
  1. 2012/04/24(火) 23:18:14 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]


海老ーーー!
海老美味しそう、お洒落ー☆
カラフルなパプリカも食欲をそそります。
海老とマヨとが香ばしく焼かれちゃったらもーーー、ビールもワインも止まらなくなりそうですね♪ バゲットも添えられちゃったら大喜びしちゃいますわよ。
そしていつもながら美しい食卓だわー……。

「5時に夢中!」、録画を夫と一緒にドキドキワクワクしながら拝見しました!
なんだかハラハラもしながら観る感じになってしまいましたが……(^-^;)、でもホント、ほ助さん作の写真もちゃんと紹介されていて良かったです☆
その後ほ助さんのblogからちゃんと該当記事( http://hosukechan.blog25.fc2.com/blog-entry-1970.html )を見つけだし、
「美味しそうーー美しいーー」と悶絶しておりましたよ~。
めちゃくちゃ美味しそう♪
じゃがボナーラと言い今回の海老と言い、毎度ぱぱっとこんなに美しく美味しそうなものを作れちゃうほ助さんに、乾杯っ☆
  1. 2012/04/24(火) 23:56:19 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●taecoちゃんへ
本当早いよね~あれからもう1年過ぎたんだなーと思うとビックリだよ
バンコクツアー楽しそう
お友達が来ると色んなところ見せて回るのも楽しいねー
海老さぁ そちらで売ってるやつ美味しいやつだよ
スカンピとかも普通に売っていそうだよ
試してみて~見せて~^^


●みこっちゃんへ
納豆食べたくなって みこっちゃんのコメ読んで買いに出かけたよ(^m^)
今日は玄米ご飯と納豆さ
日本人で良かった~

5時に夢中さぁ
福岡では見れんかったーショック
勝手に 見れるつもりでいたんだわ とほほ(+д+)


●manaちゃんへ
ここ最近 別の窓のそばで撮ってるの
ここが明かりの具合が一番良い感じだと気づいて(^m^)
カウンターじゃないのよ ただの棚の上
おほほほ

酢味噌は辛子酢味噌が我が家では定番だよ
絶対入れたほうが美味しいよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


●akirudaちゃんへ
そうなんよ~ ワタシも見れんかった
見たかったわ~
マツコさんのエプロン姿
ざんねーん(+д+)
レシピはじゃがボナーラだよ♪


●メガさんへ
福岡でも無かったがよぉ(+д+)
見れんかった~
残念だぁ
もしかして依頼のあった会社からDVD送ってくれるかも
届いたらここでUPしようかね^^


●くま子ちんへ
これさー カバタッピの依頼で 撮り直ししたのよ(^m^)
他にも出てくるよ過去のレシピで撮り直し
おほほ
連休前で気忙しくてネタ不足っす;

福岡も放送せんかったとー
って最初から九州は対象外だったがよ
見たかった~~~
じゃがボナーラを作ってくれたのよ^^


●ゆっぴぃちゃんへ
子供ちゃんの環境って大きいよね
慣れるまでママは心配だわなー
GWで一息できる?
いやいや主婦は忙しいんだよね 家族のお休みって(+д+)

簡単でしょ~(^m^)
基本そっち系しか 作れないのぉ



●MOGちゃんへ
ウチも慌ててホテルの予約したよ~
やっぱ前もって計画しないと良いところへは行けないね;;
オウチでダラダラが一番だわさぁ

ワイドショーだもんね
見れないわよね
ワタシも見れなかった~(+д+)残念


●れぃんさんへ
見てくれたの~~れぃんさん
ありがとー
しかもちゃんとオンタイムで
福岡も放送あるつもりでしたが
無かったとぉ~~~~~~orz
残念でした(+д+)見たかった~



●しじみちゃんへ
ひゃぁ~しじみちゃんも見てくれたんだね
しかもお兄ちゃんと一緒に?
嬉しいわぁ
ワタシ大ボケで 勝手に見るつもりで5時半正座してテレビの前に居たわよ
見れなかったわよガ━(゚Д゚)━ ン
九州は無いの!
ガ━(゚Д゚)━ ン


●ゆっきーさんへ
(´・д・)(・д・`)ネェー
九州は見られなかったのよねぇ
ワタシも残念でしたぁ(+д+)
あらまぁ 息子くんは海老NGなんだ
食べられないものがあるとメニュー考えるのも大変だったね
ウチはその辺楽してる エブリシングオッケなの(^m^)
お仕事引退後の連休楽しめるといいね^^


●大魔王さまへ
せっかくのテレビ見れませんでしたーorz
残念
またこう言うチャンスがあるといいなー
モチベーションが上がります♪


●ベッカズアジシへ
ぉぉ お仕事余裕出てきた?
無理すると続かないからね ゆっくり楽しめるようにブログ続けてね
アジシのお料理楽しみなのよ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ありがとー^^


●葉っぱさんへ
きゃぁー葉っぱさんも見てくれたんだね
ありがとー^^
こっちでも見られるつもりが大勘違いで;;
ワタシも見て無いのぉ
残念でした~(+д+)
葉っぱさんが見てくれたってだけでも良かったわ
ありがとー^^葉っぱさん







  1. 2012/04/25(水) 09:01:29 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2382-d29543bb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)