花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「桜海老と空豆の塩天丼」

SakuraebiTendon00.jpg












23日
夕方5時半 料理の手を止め
いそいそとテレビの前へ
リモコンを持ち正座
いざ!マツコデラックスなクッキングを拝見♪

「・・・・。」
「あれ?」
「あれぇぇぇええ?」
オンエア情報を聞き番組表をチェックしたときは
確かに福岡も放送されると思ったんだけど
どんだけチャンネル変えても無いのよ

見間違っていたようです(号泣)
東京MX系 完璧関東近県のみの局だったようです
正座したまま ドヨーン(+д+)














SakuraebiTendon02.jpg












数人の方からはコメ欄に「見たよ~」と貰っているので
無事 放送はされたようですね、、。
ヒジョーに残念
マツコさんがほ助ちゃんのレシピでお料理をしてくださるお姿
見たかった~(ToT)

大昔のお料理の写真までテレビで出してくださったとか
携帯カメラで写した あの暗闇のモザイク写真のような画像を・・・。
ドヨーン・・・。(+д+)

マツコさんに作っていただいたお料理はこちら「じゃがボナーラ」
パスタの代わりにジャガイモで作るおつまみカルボナーラでした
はぁ~~~~(´Д`)














SakuraebiTendon03.jpg










今日のお写真は
美味しい美味しい 由比ガ浜の干し桜海老と
ホクホク臭~~い(笑)鹿児島産 空豆の掻揚げ
長芋の千切り磯辺揚げ
パプリカ天

ご飯に軽く岩塩をふりかけ
天麩羅を乗せ 新たにまた岩塩をふりかけました
この桜海老と空豆の天麩羅 驚くほど美味しくて
オットも絶賛でしたのよ~
しじみちゃーん 美味しかったっよぉー

画像は翌日
残り物ご飯(正しくは 翌日用に隠しておいた)
これまた自画自賛で美味しかったです♪




昔の料理写真を見ると
ほ助ちゃん 少しは成長してますよねぇ?
え?
昔が酷すぎる?
・・・・そ・・・そうとも言う・・・・。(+д+)













二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>








今日の食器






岡崎順子 ピノキオカップ 黒ドット



高島大樹 楕円輪花豆皿



金井啓 ドット花箸置き











木下和美 黒釉めしわん(小)
小ぶりな飯椀 大きいサイズも売ってます
横顔が綺麗かろう?









40%OFF!!イッタラ アイノアアルト ボウル 200

以前はイッタラ 始め北欧の食器ってシンプルだけど
結構揃えると良いお値段だな~と思ってたの
円高還元のお陰
随分お安くなりましたね~








竹箸ダイヤカット2本セット【5%オフ】
ほ助ちゃんお気に入りのお箸 本当丈夫で使いやすい!
2膳セットでお買い得











関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/25(水) 09:04:37|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:14
<<「トマト大福と柏餅」 | ホーム | 「海老とパプリカのマヨネーズ焼き」>>

コメント

ありゃ・・・

なんと、ほ助ちゃんもOA見られなかったの? がっかり・・・だねー(T_T) でもさ、本人には、OADVDをくれるんじゃないの?
昔、うちのカラスがTVに出た時は貰えてたけどなぁ?
お願いしてみたら?

塩天ぷら丼、今日も美しくおいしそーっ。
なになに?昔は酷かった?
とんでもない!! ブログ開始当初からステキだったよ。。。今は、プロ以上じゃんb
ずっと楽しみに見るからね・・よろしくだよ!!
  1. 2012/04/25(水) 09:23:50 |
  2. URL |
  3. メガ #-
  4. [ 編集 ]

今日はまた超美しい天丼ですね~♪♪♪ 彩りといい組合せといい、触感等、とってもおいしそう~^^ 食器もかわいい&かっこいいだし、なんてセンスいいんでしょう^^

そうかぁ…。マツコさんの番組、見られなかったんですねww 残念でしたね。私も見られませんでしたT_T; でも、リンク先のほ助さんの「じゃがボナーラ」、超おいしそうですねぇ~。私もつくりたくなりました~@@!!!

昔の記事を見ると、自分ではびっくりすることがありますよねww でも、ほ助さんは、昔からすごくおいしそうで、すごく美しいと思います~^^ 経験等が増えているので、さらに、よくなっているんでしょうね@@!?

私は、最近、お料理ちょっとレベルアップしたでしょう~みたく、夫に話していたら、日本のほうがよかったと断言されてしまった…ww 理由は食材らしい。まぁ、食材選びも実力なんですけどねぇ…。こちらは、中国産も結構あったり… 日本のものは日本だと絶対買わない銘柄のしかなかったり… お店で使われているお水の問題と日光が強い影響で、いまいちな野菜たちがゴロゴロあったりします。。。まぁ、逆に、おいしいものもあるんですけどね@@; まだまだ慣れない日々です。。。
  1. 2012/04/25(水) 10:59:52 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん帰ったら確認するからちょいと待ってね
DVDに残ってたら焼いて送るよ~~
見たよ~~面白かったよん^^

空豆と桜海老の天ぷら大好き~~
やっぱ塩がいいな^^
  1. 2012/04/25(水) 11:52:32 |
  2. URL |
  3. akoakko #-
  4. [ 編集 ]

彩りがそそる天丼だ!!
塩天丼ってその名の通り塩で食べるの?

だからといって、実は天丼自体もあまり食べたコトがなひので、
よくワカランのだ。

きっと我の場合、この天ぷらはビールとともに
食されるであろう。

嗚呼マジで残念、5時に夢中。。。
  1. 2012/04/25(水) 12:44:06 |
  2. URL |
  3. akiruda #-
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

ありゃま・・・ ほ助ちゃん本人も観ることできなかったんだ(^_^;)
関東のお友達で どなたか録画してないかしら?

今日はあちらこちらで天ぷらだわ^^
春の食材って天ぷらがまた美味しいのよね。
そら豆の天ぷらも旨いよね~
(゚ω゚)(。_。)ウンウン 私も海老プラスで作る^^

>少なくとも70%くらいは親の責任だと言えるね。
ああいった問題になる犯罪って
どんな犯罪にしても 何かしら家庭環境などが要因になっているような気がする。

え?
ほ助ちゃんとこも餃子だったの?@@
あれま・・・ 私たちって・・・(笑)

  1. 2012/04/25(水) 14:16:41 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

見れなかったんだすね。残念だした マツコさんはいつも、しっかり作って

くれるんだすが、じゃがいもとホワイトソースのバランスが

変で(料理のスタッフがミスった?)

ほ助さんの写真のようには出来なかっただす(笑)

でもTVで正座して見るってしじみもしちゃってただす

おにいちゃんと二人でソースが多過ぎじゃyないのかとか

TVに向かってワイワイ言っちゃってただす(笑)

興奮しちゃっただす(笑) お料理って人柄出るだすよね♪

マツコさんのお料理作る姿勢で、

(にゃんママさん・ほ助さん)と、もう2回見ただすが

しじみはマツコさんのファンになっただすよ♪

ソラマメとの天ぷら、しじみもしようと思ってただす

美味しく食べてくれてありがとうだす

  1. 2012/04/25(水) 14:49:23 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

>ホクホク臭~~い
もーーーカンベンしてよぉ(爆)
茹でたてパカッと皮剥いた時のあの香りが漂ってきたわー
空豆キライな人って、きっとそこがポイントなんだろうね~(笑)
同化してしまえばどうってことないのにね(⊙◞౪◟⊙)

で、同化してしまいたい塩天丼!!
美味そうだねー(>_<)
天麩羅には塩だよ!
でも天丼にも塩って思いつかなかった~
天麩羅滅多にやらないけど
小さな天丼、覚えとくね~♪

福岡でも結局放送なかったのね~
なぜに大昔の携帯画像を放映したかは分からないけど
じゃがボナーラが選ばれたのは分かる気がする
マツコさんが作るには、やっぱ時短で動きが少ない物でなくては、、(笑)
懐かしい画だった~♪
しかしこの日の記事ウケるー(*≧▽≦*)
わっはっはとか言って やる気あるのか謎な短さ(爆)

あのね~今日はIvoryさんの器届いたー
うふふふふふ♥
  1. 2012/04/25(水) 20:55:55 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ~♪

最初目に入ってきたとき一瞬菜の花ばたけに思いました^^
そんなふんわりとあたたかい春のような天丼ですね
そっか、素材が春の旬中の旬ものですものね *^-^*
こちらでは、空豆、まだお目目がとびでるくらいお高いです~グズン
でも 私もがんばってみまっしょ (*^^)v
  1. 2012/04/25(水) 21:02:50 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

テレビ残念でしたね(泣)
関東限定だったなんて・・・

ほ助さんにも携帯時代があったなんて。
それにしても
じゃがボナーラ、おいしそ。
昔からセンス抜群だったんですね。

今日の天ぷらもおいしそ~。
カラフルと思ったら
空豆に桜えびにパプリカ。
空豆って揚げてもホクホクでいいですね。
天ぷらまで作れないので
超尊敬。
  1. 2012/04/25(水) 21:21:12 |
  2. URL |
  3. MOG #-
  4. [ 編集 ]

ほ助はんこんばんは(*^。^*)
えっ?えっ?えっ?
2カ月休んでる間に、
ほ助はんのレシピを、あのマツコが作る時代になってるなんて!
ビックリですぞ~~~~\(^o^)/
さすがほ助はん!!天丼の塩!うまいよね~~
応援PP
ちなみに料理ストックほとんどなく、焦っておるよ~ハハハ

  1. 2012/04/25(水) 22:45:10 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/04/26(木) 14:33:45 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

おおー。ほ助さんが作ると天丼も美しいーーー。
具材はお野菜のみというのも素敵ですね。しかも衣薄ーーくカラリと揚げているのも流石!
ミニサイズの春色天丼、たっぷりのナムル添え。お野菜たっぷり摂れて、胃も心も幸せになりそう~。

って、あれれ……。こっそりと(?)添えられているのはアイスプラントですか?
お洒落な食材をさり気無く取り入れてらっしゃるなぁ~と感嘆の溜息。見た目に面白くて綺麗だし、プチプチざくっトロ~の食感も楽しいですよね。
野菜屋さんで見かけつつも未だ買ったことが無かったけれど、次は私も買っちゃおうーっと。
(ってココまで書いて、アイスプラントじゃなかったらどうしよう…(笑)

O.A.の件、残念でしたね。TVの前でさぞかしがっくりしてしまったこととお察し致します……。
依頼会社からDVD送って貰えますようにー!

ほ助さんのお料理写真、今も昔もめっちゃ美味しそうですよー。
日々成長しているからこそ、日々腕も上がり見る目も養われていくのでしょうね~。
  1. 2012/04/26(木) 18:52:03 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん 連休は青空が広がり
過ごしやすかったね(*≧∇≦*)
昔の画像 懐かしいな~
画像その都度 進化してるって感じるよ~
ほ助ちゃんの画像にヤル気や元気
もらってまーす!

↑トマトが優勝!!!
食べなきゃだわ~~!!!
  1. 2012/05/05(土) 18:47:31 |
  2. URL |
  3. hikari #-
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●メガさんへ
DVD届くかな~
届いたらここでUPするねぇ^^

メガさんとは本当長いもんね
これからもよろしくねーメガさん



●taecoちゃんへ
昔の記事って結構恥ずかしいよね(^m^)
力んでる感じがキモい
自分でもそう思うもの~

ひゃははは
taecoちゃんの旦那様発言面白いわ
そろそろ日本食材ホームシックなのかな?
素材は違うもんね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●akoakkoちゃんへ
きゃぁ~akkoちゃん録画してくれてたん?
救世主的だよ
ダビングヨロシコね♪

春の天麩羅は圧倒的塩だよねん♪



●akirudaちゃんへ
akiちゃん油ラーなのにね(^m^)(懐)
天麩羅は作るんだよね?
天丼はあまり好みじゃないのかな

天丼はつまみになるよね
日本酒がいいなぁー


●manaちゃんへ
そ~なのよ~
自分も見られなかったの
録画残ってると良いよね

そうそう またシンクロだったわよ
びっくり サイクルがピッタンコなんだねきっと


●しじみちゃんへ
ワタシのレシピで多分シュミレーションしてるだろうから
その感じで増やしたのかもね
でも時間勝負のコーナーなので増やすと 固まらないわな
その辺も気になる~
見たいわ~

マツコさんのお料理姿も見たい^^


●くま子ちゃんへ
空豆ってさ、新鮮なほど臭いよね(^m^)
好きだから あの匂いでも食欲わくけど
ぶはは

やる気なさそう?(爆)
当時はお仕事もピッチリやってのブログだったからね~
余裕が無かったんだわ
余裕がある今 面白いかってのも微妙だけどさぁ(;゚д゚)
新入荷の食器楽しみだ~^^


●れぃんさんへ
空豆さんと干し桜海老さんが結婚しましたーって感じでした
ナイスカップリング
ほくほく美味しくて オットにも好評でしたよ
空豆高いよねー
福岡も高いです ほんと;;


●MOGちゃんへ
そー最初は結構長い間携帯付属のカメラで撮ってたのよ~
やっぱ暗いし 画質は最悪だよね
今時のスマホはカメラも良いらしいじゃん??
ワタシ未だに デビューしてないのよんスマホ


●ベッカズアジシへ
そーなの
デラックスなマツコさんが作ってくださったのよ
お料理もするんだねー知らなかったわ
見れなくて残念でしたの とほほ(+д+)


●葉っぱさんへ
天麩羅は基本野菜が好き~
野菜だけでも全然満足だよね
中々難しいのだけど 最近は天麩羅粉使ってるので失敗も少ないよ
天麩羅粉お勧めだよーん^^

昔の画像はちと本人的には消してしまいたいのよね;
やっぱ。。カメラから違うから
携帯と一眼レフじゃやっぱ素人でも出来は違うよね;;



●hikariちゃんへ
もう 長いものね~hikariちゃんとも
やっぱ少しは成長せんとね~
画像見てつくづく 思うよ;;
連休楽しんだ~?



  1. 2012/05/06(日) 19:22:44 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2383-6f427471
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)