花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「春牛蒡の木の芽黄身和え」

GobouKinome01.jpg















GW中に福岡のあるところで余宮隆さんの個展がありました
ワタシゃ~それに行きたくて行きたくて 懇願にちかい状態
今回長期に渡っての個展だったので
日程をどうにかこうにか都合して行って来ました
憧れの 余宮隆さん

なんか あれです
なぜか まずは日本酒なんですよ
頭の中で
「この器は日本酒の食卓 」
「この器は焼酎 」
「この器はワインも素敵かも♪」
みたいな買い方
お酒を合わせた食卓を連想して選ぶんですが

余宮さんのは とにかく最初は日本酒で
「大人にキリっと使いたいの!」みたいな













GobouKinome03.jpg

GobouKinome02.jpg













男っぽい ザクっとした印象ながら手にすると繊細
そんなイメージの器
ご本人
意外に ヤサ男風でした(きゃぁ ごめんあそばせ;)


個展ってファンが押し寄せるのでね
あれやこれやじっくり悩んでは買えませんの
ファーストコンタクトで決めないと
個展に行けども手に入らず。 なことになります

ほんで
ファーストコンタクトで見初めた子を抱きしめながら見て回るのだけど
レジにたどり着いたら
すごい量を抱えていたり;;;
計算してもらいながら
「もう当分買いませんから ・・これが最期です! ほんと もう無理なんだからさ すでに。。」
みたいな呪文を心で唱え
断皿を心に誓うのでした













GobouKinome04.jpg












先日 大量に作った木の芽味噌の冷凍を使って
柔らかい春牛蒡を茹で
しっかり水を切り
木の芽味噌に ちょい薄口のお醤油を足し(竹の子より水っぽくなるため)
まんぐり和え 木の芽を散らして盛ります

取り皿に取ってから 好みで卵黄をタラーっと


小鉢は辛スルメ
安くてソフティーなスルメを大量に購入し
細かく裂いて
お湯を湿る程度サラっとかけまわし
コチュジャン 砂糖 薄口醤油  香りの良い胡麻油 しっかり炒った白胡麻を少々指で潰しながら和えます
さらに炒り胡麻を潰さずしっかり回しかけ ざっくり混ぜ出来上がり
(point *胡麻は絶対香り良く炒ること 胡麻油は香りの良いものを使うこと)

これでも1週間はOKですが
もうちょっと保存したい場合は お湯をかけるのところからフライパン弱火で炒めながら
進めると 1ヶ月は普通にOKです








昨日・・・。
また お皿を買ってしまいました・・・。
治療が必要なのでは?と思っています
病名は何でしょう
皿病でしょうか・・・。









今日の食器



          *
灰釉粉引輪花豆鉢 
灰釉粉引鎬リム皿
3.5寸
刷毛目に白ドット 片口 すり鉢
余宮 隆






          *
輪花 豆小鉢SS
三浦千穂






          *
真鍮 しずく 箸置き
坂野 由紀











木製 尺寸 丸盆 漆黒 漆塗り(手塗り)

漆黒の艶が美しい丸盆
お膳として使ったり
おつまみの盛り合わせを乗せて大皿として使ったり
お手頃なお値段なので普段使いにOKです
酒膳にはしっくり ピっと締まるので活躍します










青竹 天節箸 22.5cm
旅先の旅館で使われていたお箸 青竹が爽やかに涼しげです
先細のお箸が好き!















北秋田 大吟醸 山田錦100%使用 720ml
苦味の山菜や木の芽の風味をキリリと〆る
ドライな大人のお酒です
ウマー











◆チャンギルム(徳山純正ごま油)1650gペットボトル

深炒りの胡麻の風味が濃く
サラサラとした胡麻油
これ本当美味しいです
ナムルやチヂミもワンランクアップします
大ボトルを買って 小さなペットボトルに移して使ってます
小さいサイズじゃすぐ無くなる









関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/05/11(金) 09:37:21|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:21
<<「初焼き*イングリッシュマフィン」 | ホーム | 「ピーカンナッツホットックのプレート」>>

コメント

プププ( *´艸`)
皿病って、ほ助タン面白いw
でも買いたい衝動わかるよ~
まあ、chocoは予算と収納場所の関係で無理なんだけど
お洋服や靴病になったことが何度もあるから~(笑)

でもほ助たんの色々なスタイリング楽しみししているFANの方いっぱいいるから
皿病でもイイと思う~w

胡麻油私もすぐ無くなるの!ボトル買いしたらいいのね~!やってみようっ!
  1. 2012/05/11(金) 11:51:21 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

この器は……の後が、全てお酒に繋がっているところにニヤリとしてしまいました♪
素適な買い方ですねー!
(いえ勿論、お料理も次々と連想されているのだろうとは存じておりますよ)

「これを入れてみたい、あれを盛ってみたい、あ、こういう使い方も映えるかも」と
どんどん想像が膨らむ器って素適ですよね。

木の芽和え美味しそうですー!
しかもこれ、春牛蒡なんですね。牛蒡を木の芽和えにするという発想に目からウロコです。卵黄も彩りキレイ☆
スルメのひと手間(ふた手間、み手間!?)も流石です。
コチュジャン、砂糖、醤油と来ただけでも「うわー美味しそう!」なところ、更にごま油や白胡麻まで加わってしまったらもぅ、
想像だけでも美味しくて幸せで笑顔になっちゃっています。
  1. 2012/05/11(金) 12:00:48 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

わかる~!!


ほ助ちゃん、ヤホー♪
皿病って言葉にウケた~(笑)
でもわかるよ~!
食器類ってこないだ買ってもまたついつい…。
そろそろ食器棚も新しいの買わないと収納が…とか(~_~;)
私はもう収納が収まらないのが靴と服(*_*)
毎月…買ってしまう(笑)

ほ助ちゃんはお皿とか選ぶとき直感で買う?
それともこう使おう~、あの料理に使おう~とか考えてから購入するのかな?(≧∀≦)


ぽちぽち



  1. 2012/05/11(金) 12:47:33 |
  2. URL |
  3. みこ #vJ5On1Uc
  4. [ 編集 ]

ふー、うっとり。
なんて素敵な器・・・
私も母譲りの皿病です。(笑)
が、和食器を選ぶセンスがないのです。

ほ助さんのを見ると、真似して買いたくなる~。
でも、関東では売ってないのかしら。

ごぼうと木の芽、オトナですね。
料亭で出てくるやつみたーい。
チビチビやりたいですね。
  1. 2012/05/11(金) 12:47:59 |
  2. URL |
  3. MOG #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん こんにちは♪

器がどんどん増えているね~
楽しくてしょうがないでしょう~
いいな~~
私も古い器はどうにかして 新しいのが欲しいな~
でも今はまだ贅沢できない(T_T)

>たけのこ楽しんでいるよ~
もう残りわずか~~

  1. 2012/05/11(金) 13:43:25 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃんのお家
お店みたいだにゃ~

組み合わせとか考えたら
楽しいし欲しくなっちゃうよね^^

陶芸前に習ってたんだけど
これまた楽しいよん
やってみたら はまるかも?!
  1. 2012/05/11(金) 15:48:34 |
  2. URL |
  3. hikari #-
  4. [ 編集 ]

皿病につける薬はないよねぇ~(笑)
でも いい病気よん
いつもセンスいい買い物してるもん ほ助ちゃん
お料理も器も 作った作家さん達も 大喜びだよ
「なんか あれです
なぜかまず日本酒なんです」って 
ちょっと言いにくそうなとこ ほ助ちゃん可愛い~
  1. 2012/05/11(金) 18:37:56 |
  2. URL |
  3. ゆっきー #-
  4. [ 編集 ]

素敵な器ですね。
ん~わかる。このざらっとした渋さなのに繊細って、
きっとすごい技術で生まれてくる作品なんだろ~な~
ほ助ちゃんのレシピ。。
あ~ほ助ちゃんワールドにはやられちゃう~
ここに連れていって、誰か~~
器選び、コンセプトは「酒」ね! 夫の家作りと一緒だ。笑
  1. 2012/05/11(金) 18:56:14 |
  2. URL |
  3. oishippo #xU8XK1Dg
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんばんわ~

作家さんの個展へお出かけだったのですね~
それは買いませんとぉ~!☆ ( *^^)(*^^*)ッ!
それが正統派の皿病じゃないでしょかぁとおもいます
器さんもほ助さんに選ばれて、ヤッターって歓喜ですね(*^^)v

木の芽和えのしぶいグリーンがよく映えています
山椒さんの葉もりっぱです~
  1. 2012/05/11(金) 22:26:31 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

木の芽和え もちろん美味しそうなんですが
この器たち~ 素敵すぎる

うん。画像では男っぽい感じ~に見える
実際に 手にすると繊細さもあるんだね
触れてみたい~~~~
いいね
うっとりだよん

皿病  (ノ∇≦*) キャハッッッッ♪
ホント ゆっきーさんの言うように つける薬はないんじゃないのぉぉぉ
私たちは すっごく楽しめるので
治らない方がいいなぁ~(^m^ )
  1. 2012/05/11(金) 22:42:38 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

うっ、漆じゃね!?
と思ったら本当に漆だったΣ(~∀~||;)
でも見に行ってビックリ~安っ
IVORYさんの漆小皿、迷ってる間に完売して残念なくま子;;
ぃやぁ~それにしても
なんだーこの素敵な器の数々はー
片口すり鉢すってきー(>_<)
ショップでは絶対見たことない~
てか、ショップに辿り着く前に完売するんだよね~やっぱ。
ぁあーいいなぁ~~
くま子も個展行きたい~
ヤサ男に会いたい(爆)
箸置きもお洒落~と思ったら真鍮なんだね
素晴らしいお買い物のセンスだよ!脱帽っす

あ、ごめ~ん器の話ばっかりしちゃった^m^
>取り皿に取ってから 好みで卵黄をタラーっと
ここでノックアウト(笑)
よく分かってるわ~ほ助ちゃん♪
木の芽味噌もお洒落レシピブロガーさんの間でよく見かける~
くま子は完全に乗り遅れてネギ味噌作ったわ

ね、IVORYさんでは何買ったの??(また器話かっ)
  1. 2012/05/11(金) 22:57:11 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

いいものに惹かれる気持ちわかります
たしかに日本酒が似合いますね~~~\(^o^)/
オシャレな料亭みたいだね(*^。^*)応援PP
  1. 2012/05/11(金) 22:59:47 |
  2. URL |
  3. ベッカズ #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

ほ助さーん。遅くなりましたT_T 
ごぼう、めちゃめちゃおいしそうです~@@ 私もこういう逸品をつくりたいわぁ…。そして、皿病?!好きな方がいらして、個展に行かれて、そこでお買いものって、ホント、さすが有名な料理研究家な感じです☆ ほ助さんの書き方がとっても楽しくて、一人でかなりにやつきながら読ませていただきました(^^; かなり怪しい私だわ。でも、お気持ち、すごくわかるー。私も皿病です。。。私の場合は、なかなか買えないのですが。。。 
  1. 2012/05/12(土) 00:29:10 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
皿病、解ります~。私も皿病です。そんなになかなか買えないんですが、気に入った皿を見つけると目の前からずーっと動けなくなってしまう…だって皿病だからしょうがないと次から旦那に申告します。
木の芽味噌は冷凍もいけるんですね~。時期ものは今しか作れないから、あとは来年までおあずけかと思っておりました…。
  1. 2012/05/12(土) 08:30:55 |
  2. URL |
  3. まりっくま #-
  4. [ 編集 ]

うっとり。

ほ助さん、ごぶさたしとりましたw^^;
過去記事、おいしそうで、何より美しい一皿一皿にうっとり☆
いいもの魅せてもらいました。
ここもほ助さんの個展に近いかも?!
だって、ほんまにキレイやねんもーん♪

GW、旅行楽しまれたようで。
うちの母も自分の姉のいる福岡へ遊びに行っていて、
佐賀有田や小石川原の陶器市へ連れてってもらったみたいです。
いいなーいいなー!
わたしは、愛知県の常滑、瀬戸へ。
予算もあるし、高すぎて使えないのであたしにはアウトレットでぴったり☆
な食器も見て周って、たのしかったですw
皿病。わかります、わかります!!
増えはすれども、減ることはありませんものね。
治すのは・・・難しいかも。
だって、楽しいもん♪
  1. 2012/05/12(土) 10:10:34 |
  2. URL |
  3. あっちゃん #EBUSheBA
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/05/12(土) 13:09:48 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

春らしい色鮮やかなほ助さんのお料理と器の相性がピッタリですね^^
陶芸が趣味と友達と、器を見に行くことがあるのですが
私は、和食器は、何を選んでよいかわからなくて
ほ助さんのブログで、勉強中です^^
(料理が盛り付けてある方が、わかりやすいのです)

ゴマ油、我家も消費が多いので、すぐ空になってしまいます。
大きなペットボトルで買おうかしら・・・。
  1. 2012/05/12(土) 16:25:45 |
  2. URL |
  3. petitcuisine #CWUURYHQ
  4. [ 編集 ]

ほ助さんこんにちわ^^お久しコメントになりました。 皿病っていいネーミングですね^m^ぷぷっと笑えました。お気に入りのお皿できりりと日本酒、おいしさ倍増だっただろうなぁとしみじみ^^
丸盆、いつか手に入れようと思っていて、目をつけているのがあるけれどなかなか手が出せないお値段。こちらならガンガン使えていいかもしれません^^
↓旅行、お疲れ様でした^^九州は本当になにもかもがあたたかい。転勤になったら間違いなく家買うと相方と話しています(笑)ああなぜ一歩手前なのか。

  1. 2012/05/12(土) 19:37:57 |
  2. URL |
  3. ゆのみ #.vjKhiP6
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●chocoたんへ
皿病だよ ほんと
困ってるの
オットもヒいてる;
若い頃 お洋服と靴の支払い 毎月カードの決算日が怖かった記憶があるよ
この年になってもう物欲は無いかと思ってたら大間違い(;゚д゚)
はぁ~(+д+)


●葉っぱさんへ
料理も始まりはお酒
写真もお酒を一緒に格好よく撮りたくて
んで 末期だね お皿と来たもんだ
ここにたどり着くとは夢にも思わなかったのよ
お料理を連想してお酒を飲む妄想で食器も買ってるなぁ~
はぁ~(+д+)


●みこっちゃんへ
食器でお料理の意識が上がるからね~
それも快感なんだよねきっと
みこっちゃんチは二人で気に入ったもの選ぶんだよね?
楽しいだろうな~^^



●MOGちゃんへ
案外 皿病患者は多いようだよ
ちょっと嬉しい
同病相憐れむだね
そだよね 綺麗な食器は皆好きよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

和食器にハマると 洋食器が遠くなる
なんかね手ごたえ感があるの
不思議だよね~



●manaちゃんへ
器は行き止まり無く奥が深そうで怖いのよ
好みがしっかり出来てくると 金額もきにせず買っちゃうように・・・。
怖いわよね~

沖縄も可愛い渋い器の作家さんいるのよ
滅多に個展も無いので入手困難なの
manaちゃん機会があったらレポしてー(-人-)



●hikariちゃんへ
好きなタイプの食器を出してくれるお店っていいよね~
近所にそういう小料理屋さんあったらいいのに
こじんまりと静かなお店
陶芸いいよね~
ワタシ不器用なんだけど大丈夫かしら?
やってみたいな


●ゆっきーさんへ
薬無いよね;
でもね どこのギャラリーもカード使えるところ少ないの
そこがまだ救われてるかも(^m^)
現金無いと見にも行けな~い

お酒に合わせて買っちゃうよね??お皿




●oisippoちゃんへ
器って本当深いよねー
oisippoちゃんも和食器結構持ってるでしょう?
大きな食器棚とかありそうだもんなー
いいなぁ~
ウチは早くも限界かもしれーん(+д+)
家もテーマは酒って分かる~~~~
ワタシもそうなりそう('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●れぃんさんへ
行くと絶対買っちゃうので
最近財布に決まった金額だけ入れて行くようにしてるんだけど
帰ってまた行きたくなるんだよ
これってもう病気でしょう??(+д+)
はぁ~~~(´Д`)



●みずなさんへ
余宮さんの器 持つととても薄くて軽いの
でも色や焼きこみはしっかり男臭い
器で作家さんの姿勢みたいなのが伝わるのが 満足感なのかな~
つける薬を探してるんだけど(+д+)

みずなさんも好きそうな世界観だよね アーティスト気質な感じ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●くま子ちゃんへ
漆器はさ、、
お手入れが大変じゃん?
高価な漆器は普段に使う自信がないがよぉ
良いものは見ちゃうと欲しくなるもんねぇ
困ったもんだ;;

余宮さんは 窯元は熊本だよ~
熊本のギャラリーで有名なところあるよね
帰省するときに一度は行って見たいと思ってるんだ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

アイボリーさんね(^m^)
金井啓の アソートと
村上直子の角皿買ったよ
アイボリーさん オリジナル出してるのがすごいよね
他で買えないもん
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン




●ベッカズアジシへ
お酒もしっくり つまみのしっくり
やっぱ気に入ったもので楽しめるって幸せだよね
整うと外食まったくしなくなりそう;;
我が家が一番になっちゃうのも問題かも~~~(+д+)




●taecoちゃんへ
taecoちゃんのこの間紹介してたそちらの磁器だっけ
雰囲気好きだった~
アジアンな中にミステリアスで良かったわ
taecoちゃん そちらにいるうちに詳しくなっちゃうだろうね
色々教えてねー



●まりっくまさんへ
まりっくまさんも皿病~~~?
なんかほっとする~
結構聞くと多いね食器好きな女性('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
やっぱ気に入った食器で飲食したいもんね

木の芽味噌冷凍OKだよ
色が変わる前に食べちゃえばOK('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●あっちゃんへ
福岡近辺陶器市とか結構あるから行きそうなもんでしょう?
でもね~~混むのよ~~~~~~
道もも窯元も
お母様よほどお好きなのね
あの混雑で器選ぶ自信が無い;
シーズンオフの窯元がいいよ
小石原も 小鹿田も行った行った(^m^)
瀬戸ものって言うくらいだもんね 瀬戸の窯元もいいね~~



●petitcuisineさんへ
和食器も結局好みだから 皆さんそれぞれだよ
そんな器に1万円も払うの~~~?って事はよくある(笑)
少々高くても買っちゃうようになると 発病(爆)

胡麻油中々大きいの売ってないよね
小分けして使うと風味も逃げないし最後まで美味しいよ
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●ゆのみちゃんへ
そーなの
美味しさ倍増なの
困ったもんで
外食してても器が好きじゃないとテンション下がるようになってもーた;;
わがままよね~ホント(+д+)

最近ワタシよく山口行ってるんだよ~
ゆのみちゃんどのあたりなんだろう
スターってラーメン屋さん知ってる???





  1. 2012/05/12(土) 20:59:38 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

はじめまして♪

manaさんちから、きました。
すごくて、、、ため息がとまりません。
完璧な料理と、器使い、彩りすべてに、感動しました。
これから、遊びに参りますので、お勉強させてくださいね。
私も皿病に近いものがあります。。。
服なら、買うときにあんなに悩むのに、お皿は、欲しいと思ったら手元から離れない!旦那もけっこう好きなんで、理解はありますが、収納には、困ってます。
  1. 2012/05/13(日) 01:43:30 |
  2. URL |
  3. ローゼル #-
  4. [ 編集 ]

●ローゼルさんへ●

ローゼルさん^^コメントありがとうございます
嬉しい~
同じ病気の方は沢山お友達欲しいのですぅ(^m^)
皿病ですか~
旦那様ご理解あるんですねー
ウチのオット最近興味が出てきたかも
片口のすり鉢はオットのピックアップで買いました
毎月のお皿貧乏も問題ではあるのだけど
収納ですよねぇ~(+д+)
本当困ってます
大きな食器棚にコレクションを飾る生活したいです
ワタシも遊びに行きます これからよろしくお願いします♪

  1. 2012/05/13(日) 08:37:13 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2388-f4362519
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)