花ヲツマミニ

家飲みの食卓日記

「イベリコサラミとこごみのパスタ」


SalamiKogomiPasta01.jpg














沖縄梅雨入り
今日の福岡も雨
数日お天気は悪いようで
このまま福岡も梅雨なのかなー

雨の情緒は好きだけど
洗濯物が中々乾かないのは 本当鬱陶しい
この写真も 曇り空の撮影
梅雨時期は写真も暗くなります
















SalamiKogomiPasta02.jpg














冷蔵庫にあるものだけで作ったやっつけパスタ
春の食材は さっぱりと塩系のパスタも良く合います
サラミはサルシチョン・イベリコ ベジョータ (楽天にjunp)
脂の質がサラっと甘み、コクがあって美味しいサラミ
原木ハーフサイズを冷凍してあります
凍ったままスライスすると超薄切りが出来て触感も口溶けよく美味しい




作り方
ニンニクみじん切りをオリーブオイルで香り出し
こごみをサッとソテーして取り出し待機

空豆を炒めながら 茹でたパスタと茹で汁を合わせ全体を煽り
待機のこごみを足し ハーブソルトで味を調えます
火を止め 薄切りのサラミを絡め しんなり柔らかくなったらお皿に盛ります

木の芽を散らして出来上がり














SalamiKogomiPasta03.jpg












サラミから温度でジュワーっと脂が染み出てパスタに絡む
シンプルだけど ちょっと高級なパスタとなりました


なんか; 大盛りですよね;
写真を撮る時はパスタに限らず 出来るだけ小さく高く盛ります
料理写真を撮るようになって 野菜の選び方から盛りつけに至るまで随分変わりました
新鮮でシャキっとしたお野菜は それだけで被写体として美しい

この日は食欲の方が勝ってしまったのか(笑)
勿論 ペロリと平らげました
春の大盛りパスタいかがでしょう











二つの「お料理ブログ選手権」に参加してます!
1日1回有効でクリックで投票されます
 ↓please click ranking banner↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ランキングへの応援クリックは
皆さんからの評価と受け止めて 大切に考えています
いつもありがとうございます<(_ _)>











今日の食器


        *
粉引き しのぎ リム皿 8寸
川口武亮





        *
コルクを置いてある小皿は
花小皿 ドット
岡崎順子













リーデル(Riedel) ヴィノム コニャック・ペアセット
ペアで買うとお得
楽天今日の最安値を探して見ました













生島有水  アイスクリームカップ
作家もののガラス食器は本当美しい!
アート作品を日常 実用的に使えるって幸せ
リンク先は色違いの作品 他のデザインも素敵なの













DRESS/ドレス Perrocaliente/ペロカリエンテ カトラリー
ドット好きなんです;
カトラリーにもドットがあるの~
チェックや縞々もありますよん










関連記事

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2012/05/15(火) 09:43:17|
  2.   ●和食●
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:15
<<「チーズと夏野菜のゼリー寄せ」 | ホーム | 「初焼き*イングリッシュマフィン」>>

コメント

ほ助たんちの冷蔵庫、前にも言った気がするけど
覗いてみたい~
ウチはそんなにオサレな食材入ってないよ~(T-T*)

お腹が空いてると大盛りに盛っちゃうよね(笑)わかるぅ~w

今日もホントに美味しそう♡
  1. 2012/05/15(火) 11:46:58 |
  2. URL |
  3. choco #-
  4. [ 編集 ]

きゃぁぁ~なんて美味しそうでお洒落なパスタ!
サラミの深い赤も、鮮やかな黄緑も素敵な組み合わせですね~。
毎度ながら、観た瞬間「食べたーい!」と笑顔になってしまいます。しかもこれ、飲みたい、ビールか白ワイン飲みたい!(笑

演出もお洒落♪ ドット柄のカトラリー、素敵ですね。柄の部分だけじゃなく、全体に柄が入っているのかぁ。冒険心と遊びゴコロが素敵。
ドットも可愛いし、個人的にはアーガイル模様も惹かれます。

うちも昨晩パスタだったんですよ~。被ってなぜかちょっと嬉しいです♪
ペンネのワンプレート、早ければ今晩にでも掲載予定です☆
  1. 2012/05/15(火) 12:00:52 |
  2. URL |
  3. 葉っぱ #GO9jRiUw
  4. [ 編集 ]

おいしそう~。むしょうにパスタが食べたくなってしまった@@; 

イベリコ豚を初めていただいたとき、とーっても感動しましたー。おうちでも、しかも、イベリコサラミを置いているだなんて、おしゃれだわ~。お野菜や山菜(こごみ?)も見たことないものも、うまく使われていて、素晴らしいわ~!!! 

パスタの盛り付け、一番困ってます××; 我が家は一人100g×2回いけてしまう(おかわりとか、もう1種類って言われるの@@; 面倒くさらぎすぎかなぁ。。。@@;)、我が家は夜パスタはありえなくなってます。お昼でも、たいがい、量多いんですけど…^^;

水玉のカトラリー(!?)がこれまたキュートだわ♪
  1. 2012/05/15(火) 12:55:52 |
  2. URL |
  3. taeco #3/VKSDZ2
  4. [ 編集 ]

むふー。イベリコベジョータ!
豚の優等生の子ですね~。
だいすきー。
生ハムを特別な日に買いますが
食べると、旨すぎて白目をむいちゃいます。

やっつけパスタ・・・
いやいや~。
ごちそうパスタですよ!これは!
こごみの苦みとイベリコの甘み。
あいそう~。テンサーイ!
  1. 2012/05/15(火) 12:59:02 |
  2. URL |
  3. MOG #-
  4. [ 編集 ]


ほ助ちゃん こんにちは♪

これまた きれいな春パスタですね~
こごみって食べたことないかも?
山菜だよね。 どんな味がするんだろう~~
曇り空って 写真が青っぽくなるよね?
今日はこちら朝は太陽が出ていたけど
昼過ぎから雷雨だってさ。
梅雨入りしてもうすぐ3週間、今週が一番梅雨らしいかも^^;

>いつもありがと(*^_^*)

  1. 2012/05/15(火) 14:52:43 |
  2. URL |
  3. mana #L8AeYI2M
  4. [ 編集 ]

ほ助さん こんにちわ~♪

春の彩りのイベリコ・サラミ パスタさん~ (*^_^*)
こおったサラミの脂がじわーっととけてくる香り 美味しそうです
サラミさん一本は原木と数えるのでしょうか・・? カッコイイですね^^
コゴミがとてもイタリアーナに見えてきます *^-^*⌒☆

最近う少しだけ分かってきたのが、盛りつけは盛りですね~
とにかく高く盛る~ 出来もしないのに、だからこそ身にしみて知ったのでありました
ほ助さんがそのようにおっしゃられて、ぽんと膝を打って大喜びしちょります (*'-'*)"
  1. 2012/05/15(火) 21:11:57 |
  2. URL |
  3. れぃん #gGj3Lv6Q
  4. [ 編集 ]

申し合わせたように大盛りー^m^
くま子も今日やたらてんこ盛りなのよ;;
作ってるときはそんなつもりもなかったのになぁ
撮った写真見たらギリギリまで盛っとった
ホント、お腹減ってたのかな~(笑)

綺麗なサラミー
味付けお塩だけでも充分ご馳走パスタだ~♪
冷蔵庫にあるものだけって…
イベリコ豚サラミなんて入ってない~(笑)
とてもあり合わせなんて思えないし、、、;;
めっさ美味しそうー

梅雨だねぇ…
梅雨のせいか分からないけど
今日はなーんもやる気なっしんぐで
一日中寝てた気がする~
なのに、まだ眠い。って育ち盛りか ぷぷっ
  1. 2012/05/15(火) 21:13:25 |
  2. URL |
  3. くま子 #-
  4. [ 編集 ]

ほ助ちゃん、こんばんは~
体調は完全復活してるよ~
でもなんか5月とは思えない肌寒さだよね(-"-)

こごみをパスタに使っちゃうなんてすごいな~
イベリコのサラミ!
なんて高級なんでしょ(*≧∀≦)
和洋折衷な感じで美味しそう(゚¬゚*)
  1. 2012/05/15(火) 23:24:54 |
  2. URL |
  3. ゆっぴぃ #-
  4. [ 編集 ]

いやぁ~ これくらいはペロリでしょ~(*^。^*)
足りないくらいだ プププ
仕事してたときは あまりお腹すかなかったのに
家にいるようになって やたらと冷蔵庫開けてる
きっと太るね

ほ助さんチの冷蔵庫 覗いてみたい~~~
我が家にはない物がいっぱいだろうな

今年 すっごく空豆が美味しいって思える❤なぜだろ
  1. 2012/05/15(火) 23:42:06 |
  2. URL |
  3. みずな #-
  4. [ 編集 ]

梅雨がやってきますね いやだね~そうそう洗濯物が悩みの種よね

イタリアの豚さんのサラミ・・・それだけでも美味しいそうだけど
パスタに・・・しかもありあわせ?えーーっつ!!
うちの冷蔵庫 普通のサラミすら入ってないよ(笑)
今ありあわせで パスタ作ると・・・キャッ誰にも見せれないわ(爆)
  1. 2012/05/16(水) 01:51:31 |
  2. URL |
  3. ゆっきー #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2012/05/16(水) 14:27:56 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

お洒落だす~かっちょいいだす♪ 

イタリアとジャパンのコラボ、パスタだすね♪

こごみって綺麗だすが、どうやって食べたらいいかな~って

思ってただすよ こうすれば、しじみにだって出来るだす♪

たーーべよっと♪ 

いやあ~手作りマフィンのあの画像がカンフル剤になるとは♪

お陰で元気でちゃっただす 

思えば、ずっと、ほ助さんのブログからパワーを貰って来ただす

  ありがとうだす♪
  1. 2012/05/16(水) 14:42:32 |
  2. URL |
  3. しじみちゃん #f4RRH762
  4. [ 編集 ]

大好きなものだらけのパスタです(^-^)♪♪

イベリコサラミもこごみも大好き❤

これはこれは、もう白ワインが止まらない
かんじですね~^^ポチ★
  1. 2012/05/16(水) 16:10:08 |
  2. URL |
  3. kmym1012 #J4CenFq.
  4. [ 編集 ]

いや~~~~ん。
ほ助ちゃん、なんて美味しそうなパスタなんでしょう~~~(>艸<○)
と~~~っても美しいパスタにうっとりです~~(u_u❤ウットリ
ほ助ちゃんてば、何作っても美味しそうだね~~!!
曇り空でも、
こんな色鮮やかなパスタで元気が出そうですね~♪
ポチ~~☆

  1. 2012/05/16(水) 22:11:21 |
  2. URL |
  3. 菜 #qwxxg6EU
  4. [ 編集 ]

●お返事●

●chocoたんへ
ウチの冷蔵庫はつまみが中心なんだろうね;
そうよね イタリアのサラミなんて普通は入って無いもんね
パスタって茹でる直前にどのくらい掴むかは空腹度合いに左右されるようだよ
ぷぷぷ



●葉っぱさんへ
何を作ってもつまみになるの
オットに「今日は飲まずに定食にして」と言われても
つまみとご飯のセットになると定評(笑)
ひゃはは

ペンネはおつまみに合うよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
お酒にはショートパスタが合う!



●taecoちゃんへ
実はね イベリコの生を食べた時は薩摩黒豚の方が絶対美味しいと思ったのよ
でもこう言う加工食品食べると脂の上品さが良く分かる('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
旦那様は炭水化物王だもんね
でもパスタの200gはすごいなー
2種類食べたいってのは分かる気がする~




●MOGちゃんへ
生ハムもちゃんとしたの食べると
スーパーのゴムみたいなんは食べられなくなるよね
美味しい生ハムでお酒を飲みた~~いと数日前楽天でポチったばっか(^m^)
届くの楽しみなとこ~^^




●manaちゃんへ
こごみって北の山菜っぽい感じよね
こちらで売ってるのも北の方からのものっぽいよ
苦味が美味しい
アクも無いのでそのまま調理できるのが楽チンだよ^^

今日もイマイチの天気だ
写真撮れるかな~(+д+)



●れぃんさんへ
原木って表現面白いですよね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
確かに木材みたいですよ
硬いし 色も質感も
イタリアでもそういう表現するのかな

パスタの盛り付けは特に難しいですよね~~



●くま子ちゃんへ
くま子ちゃんとこの大盛りはヘルシーだったよ
あれじゃワタシは足りんよ
普通に盛っても写真だと大盛りに見えない?

スーパーのサラミより安いのよこれ
100枚以上取れると思うよ
冷凍しておけばいつでも食べたい時食べられるのがありがたい



●ゆっぴぃちゃんへ
体調復活してよかった
これから鬱陶しい季節になるから
体調も気をつけないとねー
ワタシ梅雨時期って調子悪いんだよなぁ~

イベリコのサラミだけで1本飲めるよね(^m^)




●みずなさんへ
パスタって食べるのも早いからかな
結構量食べちゃうよね

確かに家にいると 冷蔵庫定期的に開けてるわ
つまめるものは入れないほうが得策だね;;

空豆今やっと200g400円くらいで買えるようになった
でも鹿児島の空豆みたいに味が濃くないの
やっぱ 違うわ~




●ゆっきーさんへ
普通のサラミって数枚入って結構するのに
これ原木ハーフでこの価格だから
こっちの方が安くつくの
冷凍出来るのもGOODだよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン



●しじみちゃんへ
こごみはペペロン風で炒めるだけでもイタリアンだよ
苦味が美味しい
見た目も綺麗だもんね
フォトジェニックさんだし(^m^)

元気出た~?
何か気鬱になること多いよ
ワタシもちょっと下降気味~~~~(+д+)



●kmymかこさんへ
かこさんのイタリアンはプロっぽいよね~
いつも生唾ゴックンだよ
オリーブオイルとか トマト缶とかどんなの使ってるんだろ~
興味津々
美味しいの教えて~~~



●菜ちゃんへ
菜ちゃんパスタ好きなんだよね確か(^m^)
菜ちゃんのパスタの時のお皿の使い方とか勉強しなくちゃ
最近和食器にハマっちゃってさ
洋食も和食器で食べることが多いの
皿病になっちゃった 毎月お皿のお陰でビンボー(;゚д゚)




  1. 2012/05/17(木) 09:12:41 |
  2. URL |
  3. ほ助 #zdtON67M
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hosukechan.blog25.fc2.com/tb.php/2390-b89411a2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)